Остеопластические материалы в стоматологической практике

3 сентября 2018, 8:09 03.09.2018 0

Авторы:

Каравайцев Станислав Викторович

Веду прием: Бест Клиник

Врач-стоматолог терапевт, детский, пародонтолог. Действительный член Израильской Ассоциации Стоматологов (IDA). Бренд-менеджер «Омега Дент».


Производители:

Омега Дент

Дефицит костной ткани – это проблема, с которой врачи-стоматологи сталкиваются не только как со следствием непосредственно остеологических, пародонтологических или периимплантатных поражений, но и как с осложнением собственных хирургических вмешательств, в ходе которых не удалось учесть всех переменных факторов клинического успеха. Но, несмотря на это, таковая проблема полностью решаема при подборе наиболее подходящего костного заменителя для последующей аугментации. Несмотря на то, что аутологические материалы до сих пор носят «бремя золотого стандарта» из-за своих остеокондуктивных и остеиндуктивных свойств, их использование связано с дополнительной травмой пациента, а усадка таковых является не весьма прогнозируемой и иногда превышает все ожидания. Для компенсации подобных недостатков было предложено использовать синтетические костные заменители. Ведь, во-первых, объем используемого синтетического костного материала во время операции практически неограничен (в отличие от аутологического аналога) и посредством его применения мы попросту полностью исключаем риск передачи каких-либо заболеваний или патогенных агентов (в отличие от аллогенных или ксенногенных материалов, которые хоть и проходят процесс полной очистки, однако наличие мельчайших возбудителей – прионов в их составе в последнее время снова стало вопросом дискуссии). Еще одним большим преимуществом синтетических костных заменителей является возможность использования частиц разного размера в зависимости от условий клинической ситуации.

Остеопластические материалы в стоматологической практике

Учитывая вариативность состава и распространенность разных синтетических костных заменителей, выбор того или иного материала зависит от его непосредственного качества и специфики синтеза в ходе производства. Ведь именно детали химического синтеза различных костных аугментатов определяют их основные качественные характеристики. Не менее важно, чтобы таковые соответствовали определённой сертификации и критериями регистрации. Об этом и многих других клинических важных аспектах уже позаботилась компания «Омега Дент», представив на рынке материал «Гиалуост».

По-своему уникальный материал «Гиалуост» состоит из аморфного нанодисперсного резорбируемого гидроксиапатита кальция, помещенного в гиалуронатную матрицу. По сути сам гидроксиапатит играет роль источника минералов, некого депо, из которого частицы кальция апатита будут использоваться для построения новой костной ткани, а гиалуронатная матрица представляет собой трехмерный остов, к которому будут адгезироваться полипотентные клетки в дальнейшем трансформирующиеся в остеобласты. Кроме того наличие гиалуроновой кислоты способствует проявлению у «Гиалуоста» трофической, барьерной и пластической функций, необходимых для реализации процессов обмена веществ между кровью и костной тканью, стимуляции миграции ряда клеток способствующих пролиферации костных составляющих, а также для модуляции функционального состояния фагоцитов и иммунокомпетентных клеток, которые собственно и определяют биосовместимость используемого аугментата. Большим преимуществом «Гиалуоста» является исходный маленький размер частиц 5-10 нм. В результате синтеза аморфного гидроксиапатита в составе «Гиалуоста» формируется микрогранулят с диаметром гранул - 0,5 - 1 мкм. Кроме самих частиц гидроксиапатита кальция, микрогранулят также состоит из волокон, неплотно сформированных из этих же частиц, инкорпорированных в гиалуронатную матрицу. Второй большой плюс данного костного заменителя в отсутствие каких-либо побочных продуктов, ведь кальций и галуроновая кислота полностью естественны для организма человека, таким образом материал является максимально «своим» при этом оставаясь синтетически синтезированным.

Согласно данным производителя «Гиалуост» идеально подхода для использования в следующих ситуациях:

  • для заполнения костных карманов с разным количеством имеющихся ограничивающих костных стенок, а также для восстановления пародонтологически пораженных участков фуркации корней;
  • для субантральной аугментации и восстановления дефектов резидуального костного гребня в ходе подготовки к процедуре дентальной имплантации;
  • для восстановления дефектов после удаления кист и больших гранулем.

Ралович И.С. проводя диссертационное исследования посвященное обоснованию применению отечественных остеопластических материалов аргументировала целесообразность использования «Гиалуост» при заполнении костных карманов с небольшими дефектами кортикальной пластинки без дополнительного использования мембраны. Такой подход является более целесообразным с точки зрения параметра «расходы-эффективность», и биологически обоснован в меру длительной ретенцией частиц «Гиалуоста» в костном дефекте и медленной резорбцией гранул. Активизация репаративного остеогенеза посредством «Гиалуоста» проявляется через очень быстрое повышение удельного веса костных компонентов регенерата и выражено интенсивное созревание костного вещества. Кроме того, благодаря длительному сохранению своим каркасных свойств материал рекомендуется использовать в случаях пародонтита с вертикальной деструкций альвеолярного отростка во время проведения лоскутных операций для обеспечения поддержки адекватного уровня поверх-лежащих мягких тканей и профилактики рецессии десен.

Несмотря на то, что и «Гиалуост» и хорошо известный всем «Коллапан» обладают почти одинаково эффективным действием на костную ткань, использование «Гиалуоста» способствует формированию 70% интермедиарной костной мозоли на границе с надкостницей уже в конце первого месяца, которая при применении «Коллапана» формируется лишь к окончанию третьего месяца наблюдения. Кроме того, «Гиалуост» можно эффективно использовать в смеси с другими костными заменителями, предварительно учитывая отличие в длительности резорбции и организации их частиц в структуре окружающей костной ткани.

Использование остеопластического материала «Гиалуост» способствует постепенному ремоделированию костной структур с длительным обеспечением поддержки необходимого объема пространства и его рельефа, что подтверждено исследованиями морфометрического анализа аугментата в области хирургического вмешательства. Длительность процесса ремоделирования окружающей костной структуры вокруг «Гиалуоста» обоснована именно аморфной структурой его гидроксиапатита кальция, при этом материал обладает не только выраженными остеокондуктивными свойствами, но и определенно высоким остеоиндуктивным потенциалом.

Кроме того, «Гиалуост» возможно использовать и в ходе лечения хронического пародонтита, поскольку при данной патологии материал способствует уменьшению активности дистрофических и деструктивных изменений в пародонте и длительной стабилизации патологии процесса по данным рентгенологического контроля. Таким образом кроме поддержки остеогенных процессов, «Гиалуост» отличается хорошей биосовместимостью, а также способностью к купированию воспалительного процесса в ране. Такой эффект очевидно связан с ингибирующими по отношению к воспалению свойствами гиалуроновой кислоты, которая входит в состав «Гиалуоста». Кроме того она также помогает связывать воду в межклеточном пространстве, тем самым активируя все обменные процессы, ангиогенез и миграцию клеток. Описаны результаты исследований успешного применения «Гиалуоста» в ходе операции резекции верхушки корня при лечении деструктивных форм периодонтита. Также имеются данные об эффективном использования «Гиалуоста» для заполнению лунок удаленных третьих моляров, что способствовало профилактике развития послеоперационных осложнений, ограничивало деструкцию резидуального гребня в результате вмешательства и обеспечивало ускорения регенерации и восстановлению костного объема.

«Гиалуост» по гранулометрическому составу разделен на фракции, что позволяет подобрать необходимую модификацию материала для конкретной клинической ситуации:

  • 50 - 250 мкм - небольшие пародонтальные дефекты кости;
  • 250 - 500 мкм - более крупные пародонтальные дефекты кости;
  • 500 - 1000 мкм - средние и мелкие кистовые и альвеолярные дефекты;
  • 1000 - 2000 - крупные кистовые дефекты и синуслифт.

Материал предоставляется в форме стеклянных флаконов по 0,5 г. Рекомендации хранения такового не отличаются от других костных заменителей: на протяжении своего 2-летнего срока годности он должен находиться в сухом прохладном месте при температуре в диапазоне 4 - 24С°.

Что еще крайне важно для клиницистов: материал постоянно есть в наличие, ведь производиться на территории Российской Федерации в соответствии со всеми международными стандартами. Предоставляемый отечественной компанией «Омега Дент» с 25-летним успешным опытом работы на рынке стоматологических материалов, «Гиалуост» можно заказать без каких-либо проблем для внедрения в собственную хирургическую практику, не тратя время на долговременную доставку. Доступность и инновационный состав – вот еще одни основные составляющие «Гиалуоста». Кроме этого, не только приятно, но и полезно – поддержать отечественного производителя!

Материал прошел полную регистрацию как медицинское изделие, что подтверждено соответствующим удостоверением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, поэтому беспокоиться о его побочных эффектах (кроме случаев специфической аллергии на конкретные составляющие компоненты) не стоит. Костный заменитель является полностью стерильным, а значит и биологически безопасным, и при правильном хранении уже открытого флакона удается полностью сохранить все уникальные свойства данного материала на протяжении всего срока его годности. Также в ходе множества испытаний не было зарегистрировано ни единого случая какого-либо токсичного действия «Гиалуоста»!

Методы клинического применения материала разнообразны. Во-первых, его можно непосредственно помещать в область дефекта сразу после вскрытия стеклянного флакона. Также предварительно можно смешать его с кровью или физиологическим раствором, таким образом материал приобретает лучшие адгезивные свойства благодаря пропитыванию жидкостью. В подобных случаях при установке аугментата в костный дефект заполнение последнего не следует проводить абсолютно полностью «по самую верхушку», поскольку каждая частица «Гиалуоста» взаимодействуя с жидкостью набухает и соответственно – все внесенное количество материала увеличивается в объеме.

Практикующие врачи, уже использующие «Гиалуост» в своей практике также отмечают простоту протокола применения данного материала для совсем разных клинических случаев, с которым он справляется одинаково успешно.

Так, гидратация костного заменителя может проводиться непосредственно в лунке, или же перед его внесением – кому как удобнее, при этом при любом подходе удается добиться полной упаковки гранул в границы имеющегося дефицита костной ткани.

Применение «Гиалуоста» возможно как при коррекции совсем маленьких костных дефектов, так и в случаях объемной реконструкции альвеолярного гребня – отличается процедура лишь необходимым объемом материала. Но поскольку он является синтетическим, а не аутологическим, физические ограничения относительно возможного количества его применения попросту отсутствуют.

При строгом соблюдении протокола приготовления PRF (плазмы, обогащенной фибрином), ее добавление к «Гиалуосту», как и к ряду других костных аналогов, способствует более быстрому заживлению области вмешательства и уменьшению послеоперационного отека. В таких случаях огромное значение имеет размер имеющегося костного дефекта: чем он меньше – тем более прогнозированный результат применения PRF, при этом исход обычно зависит не от вида совместно применяемого костного заменителя, а от строгости выполнения протокола приготовления и упаковки самого тромбоцитарного концентрата.

Необходимо также помнить, что в отличие от большинства других синтетических материалов на основе гидроксиапатита кальция «Гиалуост» является не просто депо минеральной составляющей, частицы которой включаются структуру новообразующейся кости, но еще и материалом, позволяющим снизить уровень воспаления, минимизировать риск послеоперационных осложнений и ускорить процесс регенерации, при этом удерживания сформированный в ходе аугментации объем тканей на протяжении длительного периода времени. Не последнюю роль в этом играют специфика синтеза аморфного гидроксиапатита и включения его частиц в состав гиалуроновой матрицы, позитивные биологические эффекты которой уже неоднократно были описаны в литературе. Возможность выбора партикулята разной дисперсности способствует оптимизации хирургических вмешательств в разных клинических ситуациях, таким образом обеспечивая индивидуальный подход к восстановлению костных дефектов разной этиологии. Данные клинических исследований свидетельствует о широком спектре применения «Гиалуоста», что подтверждено соответствующими результатами, подтверждающими остеоиндуктивные и остеокондуктивные параметры костного заменителя. Его также можно использовать в составе смеси с другими костнозамещающими материалами, модифицируя при этом их суммарный эффект, и абсолютно не беспокоясь за реакцию со стороны «Гиалуоста», ведь таков не содержит никаких побочных продуктов и является полностью биосовместимым.

Отсутствие побочных продуктов в структуре материала также повышает уровень его полной интеграции с окружающей костной тканью: через некоторое время уже и не определить, где первично нативная кость, а на котором участке проводилась аугментация.

Таким образом, «Гиалуост» – это материал, при использовании которого можно выиграть на всем: качестве регенерации, скорости восстановления, индивидуализации вмешательства, времени лечения и полной гарантии биосовместимости.


Корпоративный сайт: www.omegadent.ru
Соц сети:
https://vk.com/clubomegadent
https://www.facebook.com/clubomegadent/
https://www.instagram.com/clubomegadent/

Покупайте на маркете
Омега Дент Гиалуост Материал остеопластический резорбируемый
от 1 509 руб. Все цены

0 комментариев