Возможности аппарата Servotome (Acteon) в практике хирурга-стоматолога

9 апреля 2011, 5:25

Направления поступательного развития современной хирургической стоматологии заложены в совершенствовании технической оснащенности, методологий лечения наиболее распространенных нозологий и организации хирургической службы.

аппарат Servotome (Acteon)

В протоколе любого хирургического лечения имеет место рассечение тканей. Челюстно-лицевую область отличает обильная васкуляризация, поэтому даже незначительные хирургические вмешательства на лице и в полости рта сопровождаются кровотечениями. Это требует хорошего гемостаза в ходе оперативного вмешательства.

Бескровная операция дает хирургу великолепный обзор во время всей процедуры, что сокращает время и повышает эффективность вмешательства. Кроме того, раны остаются открытыми более короткое время, что снижает риск инфицирования.

С целью одновременного рассечения тканей и гемостаза при оперативных вмешательствах в челюстно-лицевой области мы в течение текущих двух лет успешно используем Servotome – электрохирургический высокочастотный аппарат компании Acteon.

В данном материале мы попытались оценить опыт клинического применения аппарата Servotome на амбулаторно-поликлиническом приеме хирурга-стоматолога.

Опыт использования Servotome

Клинические наблюдения проведены на базе хирургического отделения МУЗ «ГСП №2».

Опыт показывает, что малогабаритный аппарат свободно умещается на рабочем хирургическом столике – это позволяет использовать его не только в плановом порядке, но и в экстренных ситуациях.

Servotome оптимально и мобильно укомплектован, на передней панели управления имеются регуляторы мощности, с помощью которых можно регулировать желаемые хирургические эффекты (электрорассечение тканей, коагуляцию сосудов, фульгацию).

Особо ценным для практики, на наш взгляд, является наличие в комплекте набора стерилизуемых активных электродов, а именно их разнообразие по толщине (пуговчатый, пластиночный, игольчатый) и форме (петля, овал, круг, треугольник) из тончайшей стали.

Сменные электроды для прибора Servotome

Ниже продемонстрируем возможности аппарата в условиях амбулаторного хирургического приема.

При операциях на коже лица мы в обязательном порядке используем Servotome для коагуляции мелких сосудов (до 2 мм) при всех пластических и косметических операциях. При этом исключается давление на окружающие мягкие ткани в ходе операции, точно коагулируется обилие мелких кровоточащих сосудов, обеспечивается малая травматизация в оперируемой области.

Сменные электроды для прибора Servotome

Девяти женщинам 45-54 лет при проведении блефаропластики гемостаз осуществляли, используя аппарат Servotome. В послеоперационном периоде его применение обеспечивало незначительный отек мягких тканей, отсутствие гематом.

У трех пациентов с успехом использовали коагуляцию кровоточащих гемангиом (до 0,5 см в диаметре, кавернозные) в экстренном порядке.

На коже лица и шеи выполнено 67 операций – иссечение папилломы – 49 пациентам (12 мужчин, 37 женщин в возрасте от 14 до 78 лет). Применение фигурных активных электродов позволяет полностью удалить новообразование кожи на тонкой ножке (до 0,7 см в диаметре) в пределах здоровой дермы и направить операционный материал на патогистологическое исследование, при этом опухоли не сжигаются и не испаряются, как при использовании лазерного «ножа».

Перед такой операцией проводится инфильтрационное внутрикожное обезболивание 1% раствором новокаина, до 1 мл под опухоль, при этом она гидравлически стабилизируется и становится более доступной для помещения в пустоту электрода, нить фигуры активного электрода погружается под основание ножки опухоли в режиме «резка + средняя коагуляция». Образующиеся послеоперационные раны кожи не требовали наложения швов, обрабатывались 5% раствором калия перманганата.

Асептическая повязка накладывалась сроком на один день, далее рана под биологической повязкой (корочка) оставлялась открытой, ежедневно покрывалась слоем метилурациловой мази. Корочка отпадала на 5-7-й день. Послеоперационное течение отличает отсутствие болей, отека. Образуются нежные, едва заметные рубцы.

При оперативных вмешательствах в полости рта нам импонировали: наличие набора активных электродов,

бескровность и контактность с операционным полем, что обеспечивало выполнение разных задач.

Электрорассечение слизистой и соединительнотканных тяжей преддверия полости рта аппаратом Servotome

в режиме «резка + средняя коагуляция» выполнены 24 пациентам при операциях:

  • – вестибулопластика (5),
  • – френулотомия (9),
  • – гингивотомия (4),
  • – гингивэктомия (6).

клинические случаи с применением прибора Servotome

Удаление опухолей и кист слизистой оболочки полости рта (СОПР), эпулидов проведено у 8 мужчин и 5 женщин в возрасте от 16 до 45 лет.

Использовали Servotome и при иссечении капюшона при затрудненном прорезывании нижних зубов мудрости у 19 молодых пациентов. Обратили внимание на психологическое состояние больных – работа наконечником с электродом воспринималась ими более позитивно, чем наличие режущего инструмента (скальпеля) в полости рта, в связи с чем отсутствовали страх и тревога. Послеоперационный период у всех больных характеризовался отсутствием болей, кровотечений, воспалительных осложнений.

Выводы

Современные условия работы амбулаторной хирургической службы предъявляют высокие требования к

технической оснащенности специалиста.

Servotome – современный электрохирургический аппарат, который, несомненно, может поднять практику

хирурга-стоматолога на новый уровень как по качеству и перечню предоставляемых пациенту услуг, так и

в имиджевом аспекте.

Авторы: А.Н. Арзяев, О.С. Гилева, И.В. Уразова, A.A. Луганский

Городская стоматологическая поликлиника №2, г. Пермь,

Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А.Вагнера

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться