Изготовление реставраций с помощью системы CAD/CAM при адентии верхней челюсти

24 марта 2014, 12:24

Вероятно, не существует метода лечения, который столь же решительно и предсказуемо улучшал бы качество жизни пациентов, как устранение адентии с помощью реставраций с опорой на имплантаты (Alfadda и соавт., 2009). Мостовидный протез с телескопической системой фиксации к имплантатам следует рассматривать как предпочтительный способ реабилитации при адентии верхней челюсти (Abd El-Dayem и соавт., 2009). Такой вывод можно сделать из результатов исследования, проведенного в 2008 г. Eitner и соавт. Особенно это касается сложных с анатомической точки зрения ситуаций, в которых супраструктура с опорой на имплантаты обеспечивает адекватную реабилитацию. В 2009 г. Visser и соавт. продемонстрировали, что при адентии верхней челюсти установка реставраций с опорой на имплантаты является надежным, эффективным и предсказуемым методом лечения.

Соединительные элементы

В литературе описаны разные элементы крепления – балки, двойные системы коронок и многочисленные готовые элементы фиксации (Alfadda и соавт., 2009; Eitner и соавт., 2008). В случае адентии верхней челюсти предпочтительными являются балочные соединения и телескопические коронки, поскольку в отличие от гибких систем фиксации они предотвращают смещение ортопедической конструкции.

Однако не ясно, какой из этих двух типов лучше. В случае телескопических коронок наблюдается снижение секреции десневой жидкости, что интерпретируют как признак небольшого воспаления периимплантных тканей. По данным Eitner и соавт., это не приводит к увеличению частоты утраты имплантатов по сравнению с балочными конструкциями даже в долговременной перспективе. Супраструктуры с балочным креплением, с другой стороны, имеют существенно меньшую тенденцию к поломкам; таким образом, согласно Eitner и соавт., ни один из этих двух видов соединения нельзя считать предпочтительным.

В любом случае после продолжительного лечения пациент вправе ожидать – как с финансовой, так и прежде всего с эмоциональной точки зрения – эффективной реабилитации без осложнений и необходимости в последующем ремонте и сложном уходе. В этом отношении съемная супраструктура с балочным креплением, напоминающая мостовидный протез, является конструкцией выбора. Для повышения комфорта можно установить по два встречных фиксатора, которые предотвращают ослабление ретенции съемной конструкции в результате абразии. Кроме того, такое крепление сообщает пациенту важное ощущение уверенности, так как нежелательное отсоединение протеза при этом исключается заранее.

Материалы

Обычно балки индивидуально изготавливаются из сплавов кобальта и хрома или из благородных сплавов на основе золота. Недавно появилась возможность комплексного проектирования и изготовления балочных конструкций в соответствии с результатами сканирования моделей с помощью систем CAD/CAM. Этот способ имеет множество преимуществ: с одной стороны, на пассивную посадку балки не влияет усадка металла при его остывании. С другой стороны, можно изготовить балку из титана, что способствует уменьшению воспаления десны (Abd El-Dayem и соавт., 2009), поскольку при этом обеспечивается лучшее прилегание тканей. Группа под руководством Abd El-Dayem делает вывод, что в совокупности эти преимущества – абсолютно пассивная посадка балки и нейтральный материал – способны приводить даже к уменьшению резорбции кости вокруг имплантата, что дополнительно улучшает долгосрочный прогноз.

Клинический случай

Некурящей пациентке 73 года, без существенных заболеваний в анамнезе, установили 6 имплантатов с двумя фрезерованными балками для фиксации супраструктуры. Пять имплантатов XiVE S plus установили, выполнив одновременно процедуру синус-лифтинга. Через 6 мес одновременно с раскрытием имплантатов провели операцию апикально смещенного лоскута с подсадкой трансплантата. Ввиду менее благоприятной ситуации в области зуба 16 еще один имплантат XiVE TG plus установили позже и немедленно нагрузили (рис. 1). Через 4 нед получили оттиски для изготовления балок с помощью системы CAD/CAM, установив на имплантаты абатмены MP (рис. 2, 3).

Рис. 1. Ортопантомограмма после установки имплантатов XiVE TG.

Рис. 2. Абатмены Friadent MP переносят рабочий уровень выше уровня альвеолярной кости.

Рис. 3. Оттиск с оттискными головками Friadent MP.

Преимущество абатменов Friadent MP заключается в том, что они переносят рабочий уровень с плеча имплантата – уровня альвеолярной кости – в область выше альвеолярного отростка. Таким образом, на заживление мягких тканей вокруг абатмена не влияют примерки и другие процедуры. Кроме того, посадку балки можно проверять визуально. На рис. 2 показано состояние верхней челюсти пациентки перед получением оттисков; на имплантаты установлены абатмены Friadent MP. Модель, изготовленную с использованием аналогов абатменов MP и аналогов имплантатов XiVE TG, отправили в лабораторию DENTSPLY Scan Center вместе с временной ортопедической конструкцией.

Возможность выведения на экран отдельных элементов, например мягких тканей, супраструктуры, имплантатов и балки, заметно упрощает проверку предлагаемой системой CAD/CAM конструкции (рис. 4). Конструкция модифицируется в соответствии с требованиями стоматолога. В титановую CAD/CAM балку встроены гальванические пазы для осей замковой фиксации протеза. Каркас супраструктуры изготавливается из хромо-кобальтового сплава. Для обеспечения его пассивной посадки каркас установили на балку и зафиксировали на цемент в полости рта пациентки. Ряд искусственных зубов Genios (DENTSPLY DeTrey) установили на готовый каркас (рис. 5–8).

Рис. 4. Снимки экрана с разными компонентами балочной конструкции.

Рис. 5. Рабочая модель с балками.

Рис. 6. Титановые балки в полости рта пациентки.

Рис. 7. Металлический каркас соединили с балками в полости рта пациентки.

Рис. 8. Готовая супраструктура с открытыми пазами.

Готовую реставрацию припасовали и установили в полости рта пациентки (рис. 9, 10). Искусственные зубы демонстрировали превосходную полупрозрачность. Через 27 мес после имплантации и 21 мес после установки ортопедической конструкции состояние тканей было стабильным (рис. 11). Высота альвеолярной кости по-прежнему находилась на уровне плеча имплантата, резорбция отсутствовала.

Рис. 9. Готовая супраструктура.

Рис. 10. Реставрация в полости рта пациентки; превосходная полупрозрачность искусственных зубов (Genios, DENTSPLY DeTrey).

Рис. 11. Ортопантомограмма, сделанная при контрольном осмотре; стабильное состояние тканей почти через 2 года после установки ортопедической конструкции.

Вывод

Благодаря превосходной первичной стабильности имплантатов XiVE даже в сложных случаях их установку можно осуществлять одновременно с процедурой синус-лифтинга. При недостаточном объеме кости показана классическая двухэтапная процедура без немедленной нагрузки. Возможность перемещения области фиксации супраструктуры выше уровня десны снижает риск резорбции кости вокруг плеча имплантата вследствие разных манипуляций. Изготовление балочных конструкций с помощью системы CAD/CAM существенно улучшает их посадку; это преимущество немедленно оценит любой стоматолог. Вместе с использованием титана уменьшение напряжения представляет дополнительное преимущество с точки зрения сохранения прилегающей кости. Кроме того, балочная конструкция с фиксаторами обеспечивает необходимый уровень надежности крепления и, следовательно, уверенности для пациента.

Автор: Доктор Арнд Ломан (Arnd Lohmann), Германия, член Немецкого общества имплантологии (Deutsche Gesellschaft für Orale Implantologie, DGOI), Немецкой ассоциации стоматологической имплантологии (Deutsche Gesellschaft für Zahnaertzliche Implantologie, DGZI) и Германской ассоциации имплантологии

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться