Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Компьютерно-направленная регенерация кости и мягких тканей: как добиться точных и прогнозируемых результатов восстановления дефектов альвеолярного гребня

08.09.15 08 сентября 2015 0

Производители:

Dentsply Sirona

Использование принципов цифрового моделирования позволяет пациентам принимать активное участие в процессе планирования их собственного лечения. При этом они могут предварительно ознакомиться с реалистично ожидаемыми результатами реабилитации еще до начала каких-либо вмешательств. Первостепенное значение при реализации подобного подхода играют современные и прогрессивные диагностические инструменты, которые делают возможным проведение лечения строго согласно предварительно запланированного алгоритма. Командный подход, сфокусированный на имплементации основополагающих принципов реабилитации стоматологических пациентов, использовании современных научных данных и передовых цифровых технологий делает процесс лечения максимально четким, простым и эффективным, а также нацеленным на достижение оптимальных предсказуемых и стабильных в долгосрочной перспективе результатов.

Компьютерно-направленная регенерация кости и мягких тканей: как добиться точных и прогнозируемых результатов восстановления дефектов альвеолярного гребня

Методы направленной костной регенерации и направленной регенерации тканей значительно расширили возможности клиницистов относительно восстановления широкого спектра клинически сложных дефектов твердых и мягких тканей. Тем не менее, в некоторых случаях комплексной травмы добиться достаточно эффективных результатов лечения довольно сложно, а причин этому, как правило, две: неспособность адекватного и полноценного выполнения процесса диагностики, а также неадекватная реализация сформированного плана лечения с недостаточной точностью на каждом из клинически важных этапов.

В данном описанном случае пациент стал жертвой ДТП (был сбит автомобилем на пешеходном переходе). В результате столкновения женщина получила многочисленные сложные травмы челюстно-лицевой области. Однако с использованием комплексного поэтапного подхода и передовых цифровых технологий (GALILEOS FaceScanner, CEREC и Sirona Dental, Inc.) удалось достичь функционально и эстетически успешных результатов. Реабилитация пациентки базировалась на принципах минимальной инвазивности и была нацелена на достижение максимально прогнозируемых и стабильных изменений, для чего в ходе лечения были установлены 3 дентальные имплантата, а также была выполнена подсадка 2 мм кости со щечной стороны и восстановление 2-3 мм ороговевших тканей десен.

Фото 1. Вид 28-летний женщины после ДТП (столкновение с автомобилем при пересечении пешеходного перехода).

Фото 2 и 3. Пациентка получила многочисленные сложные травмы челюстно-лицевой области: перелом дна орбиты; перелом 7 и 9 зубов; полный вывих 8 зуба; травматическая дигесценция губной кортикальной пластинки; разрушение естественной архитектуры десен и многочисленные ушибы. В ходе диагностики был использован GALILEOS КЛКТ (Sirona Dental, Inc.).

Фото 4. Вид с ретрактором через 3 месяца после аварии с установленными временными конструкциями. Была проведена консервативная первичная хирургическая обработка раны, чтобы предупредить прогрессирующую утрату тканей альвеолярного гребня и мягких тканей. Существенной повышенной активности остеокластов по сравнению с первичной клинической картиной сразу же после травмы обнаружено не было. Проведено эндодонтическое лечение 7 и 9 зубов.

Фото 5 и 6. Аугментация альвеолярного гребня проводилась с использованием фиксирующих винтов (KLS Martin), рекомбинантного человеческого костного морфогенетического протеина-2 (rhBMP-2) (Medtronic), плазмы, обогащенной факторами роста (PRGF-Endoret) (BTI), коллагеновой мембраны и смеси кортикально-губчатого аллотрансплантата и ксенотрансплантата.

Фото 7. Вид через 4 месяца после операции.

Фото 8 и 9. Повторная оценка внешнего эстетического вида с зафиксированным провизорными конструкциями: отмечены значительные дефекты мягких тканей (фото 8 и фото 9 предоставлены с разрешения William Heggerick, DDS и Yuki Momma, RDT, Weston, Massachusetts).

Фото 10. Ширина альвеолярного гребня увеличилась от 1 мм до 8 мм.

Фото 11. Субэпителиальный соединительнотканный трансплантат.

Фото 12 и 13. Визуализация идеально зафиксированных временных конструкций в ходе планирования будущей имплантации (концепция обратного проектирования с помощью CEREC, Sirona Dental, Inc.).

Фото 14. После определения оптимальной трехмерной позиции имплантатов (3 мм от свободного края десен и 2 мм палатинальнее от режущего края), был начат этап направленного хирургического вмешательства с использованием шаблонов, сформированных при анализе конусно-лучевой компьютерной томографии (Classic Guide, Sirona Dental, Inc.).

Фото 15. Были установлены 3-мм формирователи десен для воссоздания необходимого контура эпителизации в корональном направлении (техника частичного погружения).

Фото 16 и 17. На КЛКТ-снимках подтверждено оптимальную трехмерную позицию имплантата на месте 8 зуба; для достижения оптимального эстетического результата на имплантате в области 8 зуба была зафиксирована консольная мостовидная конструкция, чтобы оптимально решить проблему восстановления дефекта бокового резца (зуб №7).

Фото 18. Вид улыбки пациента на повторном визите через 1,5 года.

Фото 19. GALILEOS FaceScanner.

Фото 20. Вид пациентки через 1,5 года после вмешательства (фото предоставлено с разрешения Dr. Heggerick и Mr. Momma).

Автор: Yong-Han koo, DDS

Статьи от брендов

0 комментариев