Реабилитация пациента по концепции all-on-4 с симультанной операцией на обеих челюстях

10 января 2019, 7:09 10.01.2019 2

Авторы:

Королев Владимир Олегович

Веду прием: ВашЪ ДантистЪ (Санкт-Петербург)

Врач челюстно-лицевой хирург, стоматолог-хирург, имплантолог.


Пациент обратился в «Центр несъемного зубного протезирования» с жалобами на боли, подвижность и рецессии десны в области всех зубов верхней и нижней челюсти. После сбора анамнеза, осмотра и обследования был поставлен диагноз: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени.

Реабилитация пациента по концепции all-on-4 с симультанной операцией на обеих челюстях

Основным пожеланием пациента было выполнение лечения в кратчайшие сроки и за одну хирургическую операцию, так как пациент проживает в другой стране и приехал специально для лечения. Надо отметить, что большинство таких пациентов хотят минимизировать количество операций и сроки лечения, что ставит перед хирургом и ортопедом дополнительные задачи и усложняет протоколы. Основные сложности в хирургии были связаны с длительностью операции и особенностями анатомии. При выполнении вмешательств длительностью более 2х часов мы стараемся придерживаться рекомендаций Европейского общества анестезиологов и проводить их под полноценным общим обезболиванием с интубацией и ИВЛ. Как показывают многочисленные исследования, это значительно снижает риски и дискомфорт для пациента, по сравнению с проведением манипуляций под местной анестезией или другими видами общего обезболивания без ИВЛ.

Хирургические манипуляции выполнялись в следующей последовательности:

1. Скелетирование верхней челюсти, удаление всех зубов кроме 13, 23 (данные зубы удаляются в последнюю очередь, т.к. служат ориентиром для создания окклюзии или могут быть использованы в будущем для временной опоры, если кость будет экстремально мягкой и не получится стабилизировать имплантаты с усилием более 30 N/cm).

2. Коррекция альвеолярного гребня.

3. Установка имплантатов по классическому протоколу P. Malo.

4. Центрирование всех опор и фиксация мульти-юнитов.

5. Ушивание раны с максимальной фиксацией кератинизорованной десны вокруг мульти-юнита, снятие оттисков.

6. Скелетирование нижней челюсти, удаление всех зубов, коррекция альвеолярного гребня.

7. Установка фронтальных имплантатов была выполнена в позиции 33, 43 в связи с недостаточным количеством костной ткани в подбородочном отделе челюсти. Установка боковых имплантатов в классические позиции.

8. Центрирование всех опор и фиксация мульти-юнитов.

9. Ушивание раны с максимальной фиксацией кератинизированной десны вокруг мульти-юнита, снятие оттисков и фиксация адаптационных протезов.

С учетом особенностей заболевания пародонта и клинической ситуации пациентов, проходящих лечение по восстановлению зубного ряда на верхней и нижней челюстях одновременно, открываются следующие нюансы по полноценной реабилитации зубочелюстной систем, мышечной адаптации челюстно-лицевой области и ВНЧС.

На первых этапах первичной реабилитации обязательно проводится цефалометрическая диагностика, диагностика внешних лицевых признаков, расчет и планирование векторов нагрузки будущих ортопедических конструкций как на искусственную опору, так и на взаимодействие с ВНЧС и мышцами челюстно-лицевой области. Создание макетов будущих ортопедических конструкций выполняется на этапе предварительной диагностики, проводимой до операции или на момент обращения пациента.

В этот же день:

  1. После окончания хирургического вмешательства на искусственные опоры устанавливаются первичные ортопедические макетные конструкции.
  2. Диагностика для работы с артикулятором Stratos-100
  3. Установка первичных адаптационных конструкций

Через 10 дней были сняты швы и фиксированы армированные адаптационные протезы.

Пациент и наша команда остались удовлетворены промежуточным эстетическим и функциональным результатом работы.


Финальный этап - постоянное протезирование.

2 комментария

Операция сделана неплохо, но почему нет никакой подготовки терапевтической, аппаратной, физиотерапевтической (комплексной) после должного обследования? Почему приоритет оперативному лечению, без комплексного подхода? Я никак не могу понять, почему в гнилую кость вкручивать импланты??? Ради денег??? Какой прогностический эффект? Нулевой??? Через какое-то время эти импланты могут вывалиться. Остеопороз, гниль, бактерии - непонятно... Может быть автор пояснит, что да как...А то возникает впечатление, что у доктора только меркантильные интересы, и ему наплевать на реальное выздоровление пациента... Нас так не учили. Сейчас время другое и выпускники другие??

Ответить 13 января 2019, 18:35 13.01.2019, 18:35

Вас вообще этому не учили. И эти понятия "гнилая кость" и т.п. выдают в Вас очень недалекого врача

Ответить 8 марта 2019, 15:03 08.03.2019, 15:03