Изменение штрафов за воинский учет в организациях
С 01 октября 2023 года штрафы за воинский учет для организаций увеличились в размерах и стали очень разнообразными.
Что любят проверять сотрудники Роспотребнадзора в стоматологическое клинике?
Этой осенью многие клиники с удивлением обнаружили себя в списках на проверку. Как так? Ведь у нас мораторий!
Однако, мораторий не совсем относится к медицины. Это связано с рискориентированным подходом, которое использует государство. И по нему стоматологии имеют высокий риск. Проблема также и в жалобах, которыми завалены Роспотребналзор, Роздравнадзор, СК и прокуратуры.
Бренд клиники VS бренд врача
«Бренд - это капитализация бизнеса». Действительно, что есть самое ценное у любой клиники? Это совсем не здание/помещение, не оборудование, а команда врачей и поток пациентов, приходящих в клинику по рекомендации. Который (по умолчанию, достаточный для заполнения клиники или близок к этому) в свою очередь говорит о том, что пациенты выходят из клиники вполне удовлетворенные сбывшимися ожиданиями.
Вы намерены организовать или усовершенствовать сервис?
Вам нужен сервис, способный давать маркетинговые эффекты, т.е. привлекать и удерживать клиентов, повышать престиж клиники и ее услуг в системе ценностей клиентов и приносить дополнительные доходы. Подкрепите свои намерения эффективными действиями, не упрощайте себе задачу и не сводите ее к некоторым легковесным мероприятиям. Откажитесь от мысли, что вы получите конкурентное преимущество с помощью банальных нововведений, например, покупая сладости для чая и кофе в дорогой кондитерской, выставляя на стойку администраторов букет живых цветов, разложив на журнальном столике несколько модных изданий или наштамповав свою эмблему (логотип) на бумажных салфетках, купленных в хозяйственном магазине за углом.
Нужно ли «переподписывать» с пациентами договоры с 1 сентября?
Мы все знаем, что с 1 сентября 2023 года вступают в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ №736 от 11 мая 2023 года. В этих правилах изменились требования к содержанию договора на оказание платных медицинских услуг. С 1 сентября 2023 г. договоры должны соответствовать новым требованиям.
Зачем пациенту план лечения, если он не собирается лечиться
"Посчитайте, сколько это стоит и дайте мне распечатку" - такие обращения стали частой практикой среди пациентов, которые недовольны лечением в другой клиники.
Стратегия ПМЧ для удержания пациентов после консультации
Консультация - слабое место в работе стоматологов разных специализаций. Не все пациенты после консультации остаются на лечение (по всей вероятности, продолжают поиски хорошего врача в других клиниках), а оставшиеся обычно хотят устранить насущные проблемы – острая боль, выпала пломба, коррекция прикуса, очередная чистка зубов.
Что будет, если не пойти в суд?
"Да зачем мне идти в суд? Адвокаты, экспертизы - за все платить! Да и сумма иска смешная." - так рассуждают некоторые руководители клиник. Это неправильно, и вот почему.
На претензию ответите?
Нам никуда не деться от жалоб и претензий. Между этими двумя документами есть определенные различия. Жалобы не содержат конкретных правовых требований к клинике в отличие от претензий, поэтому для нас очень важна именно претензия.
Можно ли заказать виниры по интернету?
Что за чушь - подумаете вы. Однако, все не так однозначно. В новых правилах оказания платных медицинских услуг введен новый способ заключения договора с пациентом – дистанционный. Как только наши коллеги ознакомились с данным положением, сразу стали возникать вопросы. Как можно заключать договор дистанционно без осмотра и консультации пациента, а также проведения необходимого объёма обследования? Давайте разбираться.
Статьи от брендов