Чем наполнить сайт стоматологии?

Авторы:

Тельнов Аликсан Миранович

SEO специалист, интернет-маркетолог.


Уважаемые доктора, последние 2 года я делаю сайты для стоматологий. Тема важная, тема сложная, я хотел бы поделиться с Вами наблюдениями, и ответить на главный вопрос, чем наполнить сайт.

Чем наполнить сайт стоматологии?


Как правило, начиная свой путь в работе над сайтом руководитель клиники изучает примеры сайтов, сохраняя понравившиеся решения. Это логично и это правильно. Но есть одно "Но". Велика вероятность, что вам попадутся сайты из первой страницы поисковой выдачи, т.е. вы увидите сайт, работа над которым ведется коллективом отдела маркетинга сетевой клиники на протяжении многих лет. Если поставить задачу повторить их успех, то очень легко не справиться, бросив работу на полпути. Я попробую провести аналогию из спорта. Если Вы в зрелом возрасте пришли в фитнес зал, то, кажется, очевидно, что не стоит озвучивать тренеру пожелание накачаться до уровня мистера Олимпия. А в области сайтов многие клиенты поступают именно так. Находят топовый сайт и, не задаваясь вопросом какими ресурсами, и за какой срок он был достигнут, выдвигают пожелание получить схожий результат. Сделать большой информативный функциональный сайт реально, вопрос в сроках и стоимости. Предполагается создание 70 страниц со всеми этапами работы по ним: проектировании, формулировании заголовков, написании текстов, разработкой дизайна, программированию. Когда такой комплекс работ возникает на горизонте, энтузиазм владельца клиники резко уменьшается, как он, если бы после трех занятий понял, что мистером Олимпия уже не стать. Но это не значит, что надо бросать тренировки или работу над сайтом, надо просто ставить соразмерные задачи. Может Вам покажется странным, что я начал статью именно с этой темы, но поверьте, вопрос "Сделайте как у ... " или "Можно ли скопировать сайт ... " встречается слишком часто, чтобы промолчать об этом. Меня просят повторить сайт, и копии моих сайтов регулярно приходится закрывать. Складывается ощущение, что если материал в интернете, он ничей, но это не так. У нас в стране сайт защищен, копию, даже частичную, хостинг закрывает быстро, ему не нужны проблемы с судебной блокировкой. Так что если поставите задачу ''повторить успех", не удивляйтесь, что в итоге найдете по адресу сайта пустую страницу.


Хватит о грустном, давайте я постараюсь настроить Вас на продуктивное начало.

Если у Вас небольшая стоматология на 2-3 кресла, начните с сайта на пять важных для клиники страниц. Если у вас крупный стоматологический центр, то десять страниц раскроют все услуги. Я знаю эти цифры, потому что я много времени провел, продумывая логику и наполнение внутренних страниц. Многие темы логично объединять и представлять вместе. Например, лечение кариеса и эстетическую реставрацию композитом логично разместить на одной странице, по сути, лечение кариеса на передних зубах подразумевает восстановление эстетики композитом. Пульпит и периодонтит, это разные этапы одного воспалительного процесса и вполне логично разместить информацию о лечении рядом. Все виды несъемного протезирования, кроме виниров, тоже логично разместить на одной странице. Описание, примеры, фото "до и после" и цены. Такое положение удобно для посетителя сайта, так как перемещаться по одной странице легче, чем переходить со страницы на страницу.

Резюмируя, перестаньте смотреть на порталы сетевых клиник, лучше обратите внимание на сайты известных специалистов. Вспомните лекторов авторитет и мастерство которых Вас мотивирует развиваться. Скорее всего, Вы обнаружите у них простые сайты, построенные на описании кейсов. На мой взгляд, это правильный путь.


Итак, Вы решили начать работу, и выбрали темы для страниц, что дальше?

Мы подошли к самому важному вопросу, чем их наполнить. Я выделил две составляющих. Все сайты клиник содержат эти две части, в разных пропорциях.

Первая часть. Медицинское описание сути лечения. Причины заболевания, метод диагностики, последовательность при лечении. На хороших сайтах информация подается от лица доктора с указанием преимуществ методик и оборудования применяемого в именно этой клинике. Благодаря этому мы не просто рассказываем теорию из мед. учебника, а раскрываем опыт и авторский взгляд доктора.

Вторая часть. Примеры "до и после". На хорошем сайте они сопровождаются подробными промежуточными фотографиями, с описанием от лица доктора и отзывом пациента.

Если мы посмотрим большинство стоматологических сайтов, то увидим, что медицинская часть на них есть, но заметны трудности с её оформлением. Я рад, что ситуация меняется и все больше клиник понимает, что важно не только то, что написано, но и то, как это оформлено, и сайтов со стеной текста становится меньше.

Когда я готовлю свои типовые решения, я решаю первую часть вопроса, оформление медицинской части. Продумываю структуру и логику страницы, покупаю качественные иллюстрации, рисую подходящие иконки, и передаю готовое решение заказчику экономя ему 3-4 месяца работы. На самом деле, когда сайт делается с нуля, обычно энтузиазм в создании сайта именно на этом этапе и заканчивается. А в моем случае, клиент перескакивает его, попадая сразу на следующий этап.

Медицинская часть может быть наглядной, читабельной и интересной, если ее подавать в легком ритме, сочетая иллюстрации и небольшие тексты. Такие страницы действительно читают, внимание на них распределяется равномерно. После того как у вас медицинская часть готова, работа над сайтом не заканчивается. Хотя многие скажут, что если информация есть и цены указаны, сайт готов. Мне кажется, это не так.

Есть область работы, которую ни один разработчик за вас не может сделать. Это социальные доказательства того, что Вам можно доверять. Мы социальные животные, мы доверяем опыту других людей. Отсюда вывод, для того чтобы привлечь пациентов, надо показать, что у вас много пациентов. И это область работы зависит полностью и только от клиники. Ни один разработчик за вас это не сделает. Поэтому, при первой же беседе с клиникой, я спрашиваю, есть ли фотографии работ и владеют ли доктора фотопротоколом и настраиваю на то, чтобы они продвигались в работе в этом направлении. Убедительны те доказательства, которые пациент может увидеть сам. А формальности вроде отзывов уже не работают, они не вызывают доверия, особенно на сайте клиники.

Самым убедительным является демонстрация хороших работ, причем именно по тому вопросу, который в данную минуту волнует пациента. Если он на странице лечения кариеса, покажите ему красивый пример лечения сложного кариеса на фронтальной группе, можно прямо указать автора и применяемый материал, это точно вызовет доверие. Если он находится на странице несъемного протезирования, покажите ему исходную ситуацию, аккуратно обточенный зуб, коронку на гипсовой модели и в финале установленную коронку. Это работает. Сложнее хирургам, но даже там есть возможность показывать процесс. Ну и конечно ортодонты должны протоколировать движение зубной дуги и их работы получить обычно легче остальных докторов.

А Вы, как руководитель, подумайте над тем, как внедрить фотопротокол в работу доктора, мотивировать или обязать его. Не разово, а системно. Я слышал о вводе обязательного фотопротокола не ради публикации кейсов, а как часть юридической защиты. И конечно, демонстрация фотографий зубов до лечения сильно повышает мотивацию пациента, а после лечений удовлетворение от проделанной работы. Тут еще важно заметить, что клинике предстоит получить согласие пациента на публикацию фотографий. В действительности, ни кто не хочет показывать свою проблему во рту на сайте или соц. сетях клиники. И надо продумать, чем Вы его мотивируете на согласие. Возможно, Вы скроете верхнюю часть лица. Возможно, Вы предложите существенную скидку за согласие. Возможно, в самом начале Вы скажите, что ведете подробный фотопротокол и убедите, что делаете это для его пользы, наглядности и прозрачности, желая показать ему картину как её видит доктор.

В любом случае, это требует продуманного систематического подхода, времени, внимания и тренировок. Поскольку я в теме сайтов для стоматологий уже два года, я вижу, как растут работы моих клиентов. Как с начала мне присылают темные фото, в расфокусе, под разными углами. И как через год у того же доктора кейс выглядит ровно, четкие фото сделаны с одного ракурса, задокументированы все этапы лечения, их реально интересно крупно увеличивать и рассматривать. Особенно, когда есть описание логики и последовательности действий, которую можно наглядно увидеть. Хотите лояльных пациентов, согласных со стоимостью и доверяющих Вам, инвестируйте в свой авторитет, делайте и публикуйте свои кейсы на сайте. Именно к этому я призываю своих клиентов и считаю это единственным действенным методом повышения лояльности пациента.


С кейсами понятно, что еще нужно для наполнения сайта?

Самое главное, что требуется для оформления сайта - это качественные фотографии. Они погружают в атмосферу клиники, их можно использовать в заставках на весь экран, в качестве иллюстрации в описании медицинской части, рядом с цитатой доктора. Я припоминаю случаи, когда клиент говорил, что съемку мы проводить не будем, возьмем старые фото с прошлого сайта. Мы их ставили и они реально тянули весь сайт вниз. На странице предусмотрено место, где подразумевается большая широкая фотография доктора с приглашением записаться. Такой фотографии нет, блок удаляется, и вид страницы сразу сильно теряет. Сайт крупной и известной клиники становится простым, лишенным атмосферы. И много случаев, когда маленький кабинет, с трудом вкладывается в новый сайт, выделяет деньги на съемку и получает фотографии, которые меняют оценку клиники даже в их собственных глазах.


Я выделил 4 типа фотографий, которые использую для сайта стоматологии.

Первый - это портрет. Несколько портретов обязательно разных форматов, горизонтальных и вертикальных, индивидуальных и коллективных, для разных вариаций размещений.

Второй - интерьеры. Тут показателем качества фотографий является то, кажется ли вам, что на фото интерьеры кажутся красивее, чем в жизни. Я не раз замечал именно такую обратную связь, когда доктора и управляющий в один голос говорили, что на фото их кабинеты кажутся светлее и красивее.

Третий тип - предметная съемка. Это эндодонтические наконечники, системы отбеливания, центрифуги, наборы композитных материалов, микроскоп. Все оборудование, которое мы потом размещаем на страницах должно быть представлено фотографиями, сделанными в интерьерах клиники, что-то прямо в руках доктора. Пациент это видит, он это замечает, его доверие от этого повышается.

Четвертый тип фото - сюжетные фотографии. Встреча пациента, проведение осмотра, рентген, томография, фотопротокол проводимый доктором, просмотр фото или томограммы за компьютером вместе с пациентом. Это все демонстрация того, что мы предлагаем пациенту пройти, кто и как с ним будет работать. Тут важно найти подходящего человека на роль пациента. Чтобы пациент ассоциировал себя с тем, кого он видит на фото.

Чтобы мы получили качественные снимки с первого раза, я подробно описал каждый тип фотографий и приложил примеры, чтобы и фотограф и управляющий клиникой видел, что мы хотим получить в итоге. Я настраиваю на поиск хорошего фотографа, сразу отсеивая неадекватные дешевые предложения. Портреты, интерьеры, предметная съемка, разные задачи требуют опыта и широкого парка дорогой оптики. У начинающих фотографов нет ни того ни другого. Поэтому ориентируйтесь, что стоимость такой фотосессии составит от 15 тыс. в городе миллионнике и от 20 тыс. рублей в Москве. Рассчитывайте, что съемка занимает весь день, и не планируйте на него прием пациентов. Иногда фотограф приезжает на следующий день доснимать то, что мы не успели. Мне приятно видеть, что при проведении съемки в других городах, когда я не могу в них участвовать, визуальный уровень фотографий так же получается высоким. Это говорит о том, что описание, которое я высылаю руководителю и фотографу работает.

Если вы решили, что вам тоже надо провести съемку и хотите увидеть пример качественных фотографий, посмотрите фотогалерею на сайте клиники Дентал Дизайн в Вологде. К моему сожалению, я не имею никакого отношения к этим кадрам, иначе, я бы ими очень гордился. Это прекрасная работа, лучшее из всего, что я видел, причем не только в русскоязычном сегменте интернета. Красивые доктора, чистые светлые интерьеры, прекрасная работа фотографа со светом и фокусом, девушка модель с тонким чувством стиля. По ней видно, что она не приоделась для съемки, а пришла в обычной красивой повседневной одежде. Я акцентирую на этом внимание, потому что для многих, к сожалению, выглядеть красиво, это синоним ярче накраситься. Эти фотографии показывают, как надо профессионально снимать клинику. Высокий уровень, к которому хочется стремиться.

Итак, вы продвинулись. У вас есть темы страниц, вы готовы написать медицинскую часть, решительно настроены подготовить примеры работ с описанием и провести профессиональную фотосъемку и получить красивые фотографии. Все, я вас поздравляю, имея этот материал очень сложно сделать плохой сайт. Да, остались вопросы с выбором движка, общей стилистикой, последующим наполнением, настройкой рекламы. На них я отвечу в следующих материалах. Но главное, что надежное основание уже есть, передав этот материал даже среднему разработчику, вы получите сайт лучше подавляющего большинства безликих и однотипных сайтов. А хороший специалист из этого материала сделает красивые и информативные страницы похожие на лэндинги.


И пару штрихов под конец.

Я знаю, что пациенты жалуются, если не видят цены сразу. Но поверьте, прежде чем их показать, сначала, пусть он узнает клинику и посмотрит примеры. Не стоит выводить прайс-лист на отдельную страницу. Если вы так сделаете, вы сильно снизите просмотры всех внутренних страниц.

"Качественное качество" и "профессиональные профессионалы", эти слова стали токсичны, как только их видишь, сразу хочется закрыть сайт. Когда описываете процедуру и хотите её охарактеризовать, не бойтесь говорить профессионально. Например, меньший и более ровный отступ, более глубокая медикаментозная обработка, лучший зрительный контроль, ускоренная остеоинтеграция. Когда Вы стараетесь, это заметно, люди вчитываются, понимают и повторяют у вас на приеме ваши же слова.


Уважаемые доктора стоматологи, вашу область можно охарактеризовать как конкурентную и репутационную. Единственный способ уходить от ценовой конкуренции, это повышать свою репутацию. Работайте в этом направлении, у вас есть все для успеха, каждому первому нужна ваша помощь.

Спасибо за ваш труд.


Комментарий от Клуба стоматологов:
Подход, описанный в данной статье, является на сегодня практически безупречным к построению сайта стоматологии нового поколения, таким как сегодня хочет видеть его пациент. Именно на таких же правилах работы с контентом был сделан раздел Клиники на нашем портале. Отзывы уже не работают, важно показывать свои работы, свою клинику. Доказательством тому популярность развития стоматологии в Instagram, так как там можно показать себя и свои возможности.

Найдите свою клинику в разделе Клиники (перейти) и проверьте, всё ли у вас заполнено.

0 комментариев