Паспорт антитеррористической защищенности объекта

10 апреля 2019, 7:03 10.04.2019 5

Авторы:

Аносов Владислав Александрович

Руководитель «Центра защиты врачей», консультант по правовым, лицензионным и конфликтным вопросам стоматологии РФ. Практикующий врач стоматолог ортопед. Владелец частного стоматологического Центра «ДокторСтом» (Краснодар).


Изменение в законе: антитеррористический паспорт теперь нужен всем без исключения клиникам. Срок исполнения требований до 29 июня 2019г., иначе штраф 200 000 рублей.

Паспорт антитеррористической защищенности объекта


Правительство РФ внесло поправки Постановление от 13 января 2017 г. № 8 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)".

Этот документ обязывает ВСЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ независимо от места расположения и формы собственности иметь паспорт антитеррористической безопасности объекта, в котором клиника расположена.

Поправки начинают действовать с 11 апреля 2019 года.

По клиникам ходят сотрудники прокуратуры и требуют эти антитеррористические паспорта.

Если раньше часть клиник под требования не подпадала, то теперь абсолютно для всех клиник это требование является обязательным.

Тем, кто ранее не получал антитеррористический паспорт, настоятельно рекомендуем заняться этим вопросом незамедлительно.


Давайте разберем подробно, что изменилось после введения поправок:

Итак, под требования данного постановления подпадают как государственные, так и частные мед.учреждения. Это ясно из текста: раздела 1 пункта 2: ...и иные организации, осуществляющие медицинскую и фармацевтическую деятельность (далее - органы (организации), являющиеся правообладателями объектов (территорий)).

Поправки изменили пункт 2, теперь он выглядит так: «… комплексы технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельных зданий (строений и сооружений), части зданий (строений и сооружений) и имеющие отдельные входы (выходы)». Ранее на части зданий требования не распространялись, но с внесением поправок это исключили. Клиники в бизнес-центрах и в иных зданиях

Также ввели новую - четвертую категорию объектов, под которую подпадают ВСЕ не крупные медицинские учреждения и кабинеты: объекты, в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемое количество пострадавших составляет менее 50 человек и (или) прогнозируемый максимальный материальный ущерб по балансовой стоимости – менее 50 млн рублей.

Так что даже одинокий врач (ИП) с медицинской лицензией, тихо работающий в своем маленьком кабинетике в глубинке, теперь обязан делать себе антитеррористический паспорт.

Главный вывод: теперь ВСЕ на медицинские организации, в том числе расположенные в отдельных частях здания (помещениях), в том числе в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ требования ПП РФ от 13 января 2017 г. № 8.

Все мед.организации обязаны делать себе отдельно антитерриростический паспорт безопасности объекта и проходить категорирование с комиссией по установлению класса опасности в течение 3х месяцев со дня утверждения изменений (т.е. с 29.03.2019г.), поскольку такое требование законодательно возложено на ВСЕХ. Завершить всё это необходимо до 29.06.2019г.


Ответственность за нарушение:

Помните, что за отсутствие данного документа, если по закону вы обязаны его иметь, а также за игнорирование или необоснованный отказ от выполнения предписания прокуратуры налагается административный штраф по части 1 статьи 20.6. КоАП РФ "Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций" в размере: на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.


Вопрос - а где взять этот паспорт, кто его делает?

Ответ простой - поискать в Яндексе или Google по поисковому запросу "разработка антитеррористического паспорта" в своем регионе. Этим занимаются сотни компаний, выбор огромный. Ну или делать самим, кто как захочет.

5 комментариев

Зуботехническая лаборатория 5 сотрудников попадает под закон ?

Ответить 16 апреля 2019, 12:19 16.04.2019, 12:19

Если есть медицинская лицензия, то подпадает.

Ответить 16 апреля 2019, 16:44 16.04.2019, 16:44

Владислав Аносов, написано: - "являющиеся правообладателями объектов (территорий)". Правильно я понимаю, что те кто арендуют помещения, под действие приведённого закона не подпадают?

Ответить 18 апреля 2019, 22:34 18.04.2019, 22:34

Арендаторы тоже попадают. Иначе было бы слишком просто обойти такие законы.

Ответить 19 апреля 2019, 11:54 19.04.2019, 11:54

Владислав Аносов, подскажите, пожалуйста. В п.16 а) организация и обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на объекте (территории), контроль их функционирования. Означает ли это, что всяк входящий должен предъявить паспорт для фиксации его данных, даже если этот человек хочет всего лишь подойти к уголку потребителя и, что если этот гражданин отказывается предъявить паспорт то впускать его запрещено (даже до уголка потребителя). Какой из законов сильнее Роспотреб или Антитеррор?

Ответить 19 апреля 2019, 21:37 19.04.2019, 21:37