Краткосрочное ортодонтическое лечение

20 ноября 2013, 8:37

Взрослое население составляет огромную часть популяции, нуждающуюся в ортодонтическом лечении. Конечно же ортодонтическое лечение является весьма полезным для общего здоровья полости рта, но тем не менее, никто не будет отрицать наиболее очевидный плюс терапии – это косметическая коррекция. Однако не стоит забывать, что люди с ортодонтическими проблемами гораздо чаще страдают от заболеваний пародонта, патологии ВНЧС, головных болей, болей в шее, плече, спине, которые можно избежать при правильном лечении.

Краткосрочное ортодонтическое лечение

К сожалению, взрослые пациенты часто испытывают сомнения перед началом ортодонтчиеского вмешательства и стараются его избежать из-за комплексов, связанных с ношением брекетов.

Длительное время лечения и стеснение, непривлекательный вид брекетов долгие годы отпугивали пациентов. В результате огромное количество взрослого населения осталось с имеющимися проблемами эстетики и здоровья полости рта. Кроме того, ортодонтия является отдельной особой специальностью, поэтому многие другие стоматологи с осторожностью дают ортодонтические консультации или приступают к лечению.

После обсуждения всех альтернатив с пациентом, выбирается подходящий способ лечения для создания эстетичной улыбки, включая «мгновенную» (например ресторативную) ортодонтию. Когда пациенты узнают о минимально инвазивных вмешательствах, они уже предпочитают сохранить естественные ткани зуба, нежели устанавливать виниры или другие реставрации. Однако некоторые ортодонтические техники, более привлекательные для пациентов, чем брекеты (например элайнеры) не обеспечивают гарантированных результатов.

Краткосрочное ортодонтическое лечение

Краткосрочная ортодонтия ломает барьеры, которые раньше препятствовали ношению брекетов многими пациентами. Эта техника лучше встречается пациентами и позволяет стоматологам предложить варианты исправления скорее мелких дефектов, чем нарушений по классам Энгля. Краткосрочное ортодонтическое лечение является хорошей основой для улучшения эстетики улыбки у людей с полностью сформированными челюстями и прикусом, требующим минимальных коррекций.

В отличие от стандартной методики, краткосрочное ортодонтическое лечение у большинства пациентов позволяет добиться идеальной улыбки за 6 месяцев. Такая концепция привлекательна по срокам, удобна для носки и эстетически нормальна. В результате, все отрицательные стороны лечения брекетами элиминированы.

Вдобавок, все те люди, которые хотели бы улучшить эстетику и здоровье полости рта, не всегда имеют финансовую возможность провести классическое ортодонтическое лечение. Многие пациенты попросту не обращаются за помощью и пренебрегают здоровьем и эстетикой.

Так как ожидание от лечения и результаты всегда подробно обсуждаются с пациентом, некоторые из них могут принимать решение в пользу стоимости, а не преимущества. Краткосрочное ортодонтическое лечение создано в первую очередь для передвижения зуба в подходящую позицию для косметической коррекции, нежели для коррекции всех мелких изъянов. Путем простого перемещения зуба согласно особенностям пропорции лица, возможно достичь в целом симметрии и хороших результатов. В то же время, многие пациенты ощущают чувство уверенности результата только при носке брекетов, борясь с комплексами по поводу их неэстетичного вида.

Клинический случай

Диагностика и план лечения

В клинику обратился 44-летний мужчина с жалобами на внешний облик его улыбки (Фото 1). Он приобрел привычку закрывать рот ладонью при улыбке, чтобы не показывать имеющиеся недостатки. Хотя в течение 30 лет он хотел пройти отродонтическое лечение, у него находился ряд причин отложить терапию: финансовые трудности, нежелание носить неэстетичные металлические брекеты и другие.

Фото 1: Боковой вид справа, демонстрирующий слегка открытый прикус пациента

Проведен тщательный осмотр. Определен I класс смыкания моляров, отсутствие зубов 2,4 и 15. Также неверное прорезывание зуба 11. По причине общего скучивания, зуб 11 всегда находился вне зубной дуги. Зубы 8 и 9 имели расщепление, но восстановлены композитом несколько лет назад.

Пациент был ознакомлен с настоящим состоянием и имел представление обо всех опциях лечения. Он получал консультацию местного ортодонта, но немедленно отказался от ношения брекетов по причине их внешнего вида, а также длительности лечения в 2-3 года. Во время первой консультации в настоящей клинике, съемные элайнеры (Invisalign), съемные эстетичные конструкции (Snap-On Smile DenMat) и краткосрочные ортодонтические конструкции (Six Months Smiles) были обсуждены как альтернативы.

Съемные эстетичные конструкции были отвергнуты, так как лечение представляло сложность покрытия всех зубов по причине выстояния 11 из зубного ряда. Так же пациент не был согласен лечиться около 2 лет и его не устроило ограничение по коррекции прорезования и ротации зубов. Вдобавок требовалось изготовление нескольких аттачменов на передние зубы, которые обуславливают те же эстетические недостатки, что и брекеты, необходимость ношения элайнеров и высокая стоимость конструкций.

После обсуждения всех возможных вариантов, пациент решил прибегнуть к краткосрочному ортодонтическому лечению. Мужчина проинформирован обо всех особенностях лечения, результатах и ожиданиях. Он оценил сокращенное время лечения, минимально инвазивное вмешательство и экономный бюджет. Вдобавок бизнесмен, проводящий много времени в общении, сможет пройти лечение с относительно эстетичными конструкциями.

Протокол

Унифицированные и простые системы, позволяющие заменить традиционные брекеты (например Six Month Smiles), могут использоваться общими стоматологами в качестве краткосрочной ортодонтической терапии. Данный тип лечения позволяет добиться достойных косметических результатов и минимизировать сложность процесса постановки. В результате пациенты могут пройти минимально инвазивную терапию и выровнять положение зубов, после чего еще улучшить эстетику отбеливанием или пломбированием композитами.

Брекеты указанной системы и сами проволоки окрашены в цвет натуральных тканей и сливаются с собственными зубами. Проволока The Lucid –Lok (Six Month Smiles) бережно и постоянно оказывает давление для выравнивания зубной дуги.

В начале лечения изготовлены слепки с верхней и нижней челюстей, с которых затем отлиты модели. После этого модели отправлены в центр Six Months Smiles Case Processing Center. Там, специалист-техник создает индивидуальный ортодонтический набор, который возвращается стоматологу для начала лечения. Ортодонтический набор включает в себя специальные бондинговые ложки, позволяющие провести одномоментную постановку брекетов. Брекеты аккуратно размещаются в ложке для точного положения в полости рта. На посещении, запланированном для постановки, зубы пациента протравливаются в соответствующих местах, промываются и сушатся. Адгезив из ортодонтического набора наносится на протравленные зубы и бондинговые ложки устанавливаются в полости рта. После фиксации брекетов (светоотверждением) производится введение проволоки, окрашенной под цвет натуральных зубов.

Процесс выравнивания

Пациент приходил в клинику для минимальных коррекций. После 8 недель краткосрочного ортодонтического лечения зуб 11 заметно переместился (Фото 2 и 3) и зубы 25 и 26, расположенные лингвально, переместились в вестибулярную сторону (Фото 4). Сокращение интерпроксимального промежутка было осуществлено на необходимую величину для перемещения зуба 11.

Фото 2 и 3: Зуб 11 уже заметно переместился после 8 недель терапии (Six Months Smiles)

Фото 4: Лингвально расположенные зубы 25 и 26 также перемещены в вестибулярную сторону спустя 8 недель

После 10 недель лечения зуб 11 продолжал значительные перемещения (Фото 5). Решено применить эластичные резиновые тяги для ускорения передвижения данного зуба в окклюзию и предотвращение наклона 9 и 10 (Фото 6). Спустя 24 недели и дальнейшего использования эластической тяги на зуб 11 значительное улучшение эстетики было очевидным (Фото 7).

Фото 5: Боковой вид слева спустя 10 недель терапии, демонстрирующий дополнительное перемещение зуба 11

Фото 6: На 10 неделе наблюдения пациент проявил озабоченность наклонением зубов 9 и 10 вперед из-за высокой позиции 11

Фото 7: Спустя 24 недели терапии, значительное улучшение эстетики после выравнивания зуба 11

При последующих регулярных посещениях для смены проволоки, зубы пациента постепенно перемещались в желаемую позицию (Фото 8). В это время нижние зубы уже выровнялись и нуждались только в коррекции резцов. Так как зубы 10 и 11 полностью не стали в позицию, было решено продолжить ношение эластической тяги еще в течение месяца.

Фото 8: Это фото, сделанное в момент смены проволоки, демонстрирует как верхние зубы слева приближаются к ожидаемой позиции

Во время снятия брекетов, спустя 9 месяцев лечения, было очевидно, что все эстетические проблемы пациента разрешены (Фото 9 и 10). Пациент остался доволен проведенной терапией, результаты которой совпали со всеми его ожиданиями. Хотя улыбка не могла считать ортодонтически идеальной, улучшение эстетики было абсолютно очевидным. В конечном итоге мужчина стал более уверенным в себе, его самооценка повысилась. Теперь он спокойно улыбался и общался без какого-либо стеснения (Фото 11).

Фото 9: После снятия краткосрочных брекетов, пациент был абсолютно доволен конечным результатом

Фото 10: После перемещения зуба 11 в прикус, пациент отметил снижение аллергических реакций и проблем с пазухой

Фото 11: Боковой правый вид после лечения. Несколько месяцев спустя зуб 4 восстановлен цельнокерамической коронкой с опорой на имплантат

Очень важно, чтобы все пациенты были осведомлены о возможном рецидиве в случае неправильной ретенции и фиксации зубов после ортодонтического лечения. По этой причине с лингвальной стороны на верхние и нижние зубные ряды зафиксированы ретейнеры (Фото 12).

Фото 12: Боковой левый вид после лечения. Сокращение интрерпроксимального пространства было необходимо около зуба 11 и окружающих зубов, а сама форма зуба 11 была слегка узка. Пациент выступил против любого удаления, требуя перемещения зуба с несколько более агрессивным интерпроксимальным сокращением и закруглением зубной дуги

Обсуждение

В отличие от обычных брекетов, краткосрочные брекеты (например Six Month Smiles) специально созданы для коррекции косметических недостатков, делая возможным их применение даже обычными стоматологами. Также эта процедура минимально инвазивная. Таким образом, исключаются два важнейших препятствия для прохождения ортодонтического лечения: страх боли и длительность терапии.

Вдобавок, краткосрочные брекеты могут обеспечить широкий ряд перемещений зубов, включая экструзию, ротацию, интрузию и различные варианты типинга. Успешное лечение состоит в тщательной оценке клинического случая, понимания ожиданий пациента, а так же возможностей индивидуального человека.

Огромное количество взрослых людей с мелкими ортодонтическими проблемами могут стать целевой аудиторией для применения краткосрочных брекетов, требующих проведение терапии от 6 до 9 месяцев. В описанном клиническом случае по причине крупных промежутков между зубами и экстенсивного перемещения процедура заняла 9 месяцев. Пролонгирование лечения также было связано с желанием пациента не удалять зубы.

Заключение

Клинический случай, описанный здесь, показывает как при помощи современных технологий возможно изменить жизнь человека путем улучшения эстетики его улыбки. Применение краткосрочного ортодонтического лечения заметно улучшило внешний облик улыбки и сделала пациента более привлекательным (Фото 13).

Фото 13: Счастливый и улыбающийся пациент

В то время как обычная ортодонтия остается на золотом стандарте с решением проблем путем вовлечения всей окклюзионной схемы, краткосрочное ортодонтическое лечение основывается на улучшении эстетики путем коррекции положения зубов, заметных при улыбке.

Автор: Angie Nauman, DDS

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться