Лечение перелома резцов техникой реаттачмента

20 января 2013, 14:12

В данной статье описан клинический случай 35 летнего мужчины, поступившего в клинику с переломом правого и левого латеральных резцов на верхней челюсти. Лечение включало в себя прохождение и пломбирование корневых каналов обоих латеральных резцов, электрокаустику десны со стороны левого латерального резца 22 и реаттачмент отломленных фрагментов. После механической, медикаментозной обработки и обтурации корневых каналов, отломленные фрагменты были заново присоединены при помощи композитного цемента двойного отверждения. На повторном осмотре через 12 месяцев у пациента в полости рта наблюдалась по-прежнему прочная фиксация резцов с хорошей эстетикой без изменений в периодонтальных тканях.

Введение.

Переломы коронок фронтальных зубов – это достаточно частая травма, случающаяся у детей или пациентов в молодом возрасте. В «пре-адгезивной» эре, когда еще не были созданы современные высокоадгезивные материалы, такие переломы восстанавливались в основном культевой штифтовой вкладкой или изготовлением коронки, что, конечно же, заставляло жертвовать большим количеством здоровых тканей зуба. Восстановление эстетических норм также оставляло желать лучшего. Развитие адгезивной стоматологии позволило докторам с легкостью использовать отломленные фрагменты для восстановления целостности пострадавшего зуба.

Для функционального и эстетического восстановления перелома передних зубов может быть использована адгезивная техника с протравливанием кислотой. Реаттачмент отломленных фрагментов имеет некоторые преимущества перед реставрацией композитами: сохраняется натуральная полупрозрачность эмали, а также режущий край резцов по длине строго совпадает с краями соседних зубов.

В настоящем клиническом случае описан способ восстановления перелома резцов путем реаттачмента собственных отломков, используя для фиксации композитный цемент двойного отверждения.

Описание случая.

На кафедру эндодонтии поступил 35-летний мужчина с жалобами на перелом верхнего правого и левого латеральных резцов. Перелом произошел во время падения мужчины в ванной (Фото 1). Пациент сохранил отломленные фрагменты, опустив их в стакан с водой на 3 часа. История болезни без особенностей. Больной предъявлял жалобы на повышенную чувствительность в зоне повреждения. Внешний осмотр без особенностей. При внутриротовом осмотре выявлен перелом верхнего правого и левого латеральных резцов. Повреждения мягких тканей и перелома альвеолярного отростка не обнаружено.

Фото 1. Фотография пациента до начала лечения.

Повреждение обоих латеральных резцов произошло сравнительно благоприятно. Перелом зуба 22 произошел с образованием косой линии, уходящей под десну со стороны неба, а перелом зуба 12 - горизонтально по направлению от губы к небу (Фото 2,3).

Фото 2. Внутриротовой вид до лечения.

Фото 3. Рентгеновский снимок с небной стороны до лечения.

На рентгеновском снимке обнаружены анатомически неповрежденные корни, без признаков вытеснения из лунки (Фото 4 a,b).

Фото 4 (a,b). Рентгенодиагностика до лечения.

Пошаговое лечение.

После проведения анестезии, было произведено пломбирование корневых каналов до апекса (Фото 5 a,b).

Фото 5 (a,b). Рентгеновские снимки после обтурации каналов.

Для обтурации каналов использовалась гуттаперча и AH-Plus силер.

С целью доступа к краю перелома зуба 22 с небной стороны была проведена электрокаустика, контроль кровотечения происходил с помощью применения гемостатического раствора (Фото 6).

Фото 6. Проведение электрокаустики.

Отломленные сегменты (Фото 7) и корни в лунке были протравлены 37% фосфорной кислотой в течение 15 секунд. Затем, произвели реаттачмент фрагментов зубов, используя для фиксации композитный цемент двойного отверждения Panavia-F (Kuraray Dental). Применение цемента происходило согласно инструкции производителя. Светоотверждение проводилось равномерно со всех сторон зуба до полной полимеризации материала. Излишний цемент был аккуратно удален полировочными головками (Фото 8).

Фото 7. Отломленные сегменты.

Фото 8. После реаттачмента.

Для улучшения эстетики место соединения отломков было иссечено шаровидным бором и затем запломбировано композитным материалом соответствующего оттенка (Esthetex-Dentsply). Достигнута эстетически удовлетворительная реставрация (Фото 9).

Фото 9. Фотография пациента после лечения.

После завершения реставрации произведено восстановление окклюзии. Так как фрагменты могли снова отсоединиться, пациенту были даны рекомендации избегать излишней нагрузки в данной зоне.

Обсуждения.

Настоящий клинический случай описывает лечение перелома резцов, проводимое техникой реаттачмента фрагментов. Данный способ имеет преимущества по отношению к традиционному восстановлению композитными материалами, как в эстетическом, так и функциональном плане.

Травматическое повреждение коронок - самый частый тип повреждения зубов в периоде постоянного прикуса.

Большинство исследований приходит к выводам:

1. Наиболее частое повреждение- это неосложненные переломы коронок зубов

2. Самой подверженной группой являются дети и подростки, по половому составу превалируют мальчики

3. Чаще всего повреждаются верхние центральные резцы

4. Причиной могут служить автомобильные аварии, также в группе риска спортсмены, занимающихся атлетикой

Реаттачмент фрагментов является терапией выбора при переломах коронок зубов. К преимуществам такой техники перед реставрацией композитами относится сохранение оригинальной формы, прозрачности и текстуры эмали. В дополнение, режущий край строго совпадает с уровнем соседних зубов, что не всегда осуществляется при реставрации композитами. Кроме того, отдаленные результаты данной техники более предсказуемы, а также проведение реаттачмента занимает гораздо меньше времени.

Стоит сказать, что существуют научные разработки использования фрагментов удаленных зубов для техники реаттачмента, в случаях, когда оригинальные сегменты не удалось сохранить. ( Gabrielli 1981, Santos & Bianchi, 1991, Busato 1998)

К различным техникам реаттачмента относятся: реаттачмент с проведением среза эмали, реаттачмент с формирование V-образного желобка, реаттачмент с формированием внутреннего желобка в дентине, реаттачмент с формированием внешнего желобка, реаттачмент с контурированием, простой реаттачмент и некоторые другие.

Процедура лечения усложняется, когда вместе с переломом происходит травма окружающих тканей, а сама линия отлома уходит под десну. В таком случае, выбор способа терапии зависит от степени повреждения альвеолярного гребня, вовлечения пульпы зуба, периодонтальных изменений и эстетических требований пациента. К возможным вариантам лечения будут относится: восстановление ширины коронки для доступа к линии отлома, лоскутная операция, остеотомия и остеопластика с последующим восстановлением коронки путем реаттачмента. После процедуры иногда требуется применение ортодонтического лечения с фибротомией.

Заключение.

Использование реаттачмента фрагментов при лечении переломов зубов - это актуальная техника восстановления анатомической целостности коронки, которая позволяет вернуть эстетические и функциональные нормы абсолютно доступным путем. Хороший внешний вид реставрации достигается минимальным числом манипуляций и по низкой цене для пациента.

Авторы:

Jyoti Mandlik, адъюнкт-профессор, Стоматологический колледж и больница при университете Bharati Vidyapeeth, кафедра консервативной стоматологии и эндодонтии

Nitin Shah, профессор и заведующий кафедрой, Стоматологический колледж и больница при университете Bharati Vidyapeeth, кафедра консервативной стоматологии и эндодонтии

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться