Метод воссоздания контактного пункта

23 октября 2013, 17:13

Важность контактного пункта заключается в его опорной и защитной функциях. В 1939 Black представил иллюстрацию, которая имеет определенный интерес и на сегодняшний день. Достоверно установлено, что контакты между зубами препятствуют аккумуляции зубного налета и остатков пищи (Фото 1).

Фото 1. В 1939 Black проанализировал контакты у задних зубов: CP – контактный пункт, IC – пришеечная часть, примыкающая к контактному пункту, наиболее частая локализация начального кариеса. NSG – место расположения межзубного участка десны, которая обычно защищает пришеечную область от гиперчувствительности и кариеса. ACJ – эмале-цементное соединение: если десна опускается до этой границы, возникает вероятность развития кариеса (PAC), который углубляется с течением времени. RSG – уровень рецессированной десны, BGC – щечный десневой гребешок, LGC - язычный десневой гребешок.

Контактный пункт поддерживает межзубной сосочек и ограничивает травматизацию межзубного пространства. Неадекватные контакты могут приводить к скоплению пищи и развитию начального кариеса, кроме того, остатки пищи способны повреждать межзубные мягкие ткани, воздействовать на соседние зубы и соприкасающиеся участки корня. Из этого следует, что создание корректного контактного пункта при реставрации становится абсолютно необходимым этапом лечения.

Пломбирование апроксимальных поверхностей задних зубов требует предварительного изучения размера и позиции причинного зуба, оценки дефекта и его локализации, плотности контакта, его месторасположение, оценки позиции соседнего зуба и расположение десны.

С возникновением экономических трудностей, число прямых реставраций задних зубов значительно превысило непрямые реставрации. Вдобавок, сомнительным и весьма редким стало применение ртути в амальгамах при пломбировании. Композиты и цементы уверенно вытесняют амальгамы в клинике. Когда я начинал свою практику, амальгамы ставились повсеместно, пациенты даже не упоминали о «белых» пломбах, а страховые компании не возмещали постановку цементных материалов. Сегодня же, пациенты уверены, что я восстанавливаю их зуб материалами, схожими цветом с натуральными тканями. Теперь проведение прямой реставрации задних зубов при помощи цементов и композитов становится естественной необходимостью. Но могут ли стоматологи сегодня качественно воссоздать зуб с сохранением всех контуров и контактов? Мой обзор литературы навел меня на мысль, что мы до сих пор находимся в поиске качественной техники по пломбированию полостей 2 класса.

Данная статья содержит протокол проведения реставрации соседних зубов, заключающейся в создании идеального краевого прилегания и интерпроксимальных контактов (Фото 2).

Фото 2. Контактные пункты в норме

Характеристики «правильного» контакта

Следует упомянуть, что возникновение интрепроксимальных контактов происходит благодаря процессу прорезывания и миграции. Поэтому искусственное воссоздание контактов является сложной процедурой, так как восстановление анатомии должно «уложиться» в имеющемся промежутке.

Контактные пункты должны обладать следующими характеристиками:
1.Контакты должны центрироваться щечно-язычно ниже маргинального края.
2.Контакты максимально выпуклы в средней и окклюзионной третях.
3.Контактная поверхность становится плоской или вогнутой в пришеечной трети.
4.Если имеется рецессия десны, существует тенденция к вогнутости пришеечной трети

Возникает необходимость в выборе матричной системе, которая отражала бы все перечисленные характеристики в своем дизайне. Исследования показывают, что секционные матрицы обеспечивают более плотный контакт у задних зубов. Одна из таких систем (V3 Matrix Triodent) включает в себя секционные матрицы, которое повторяют контуры, необходимые для создания «корректного» контакта и очертаний. Triodent недавно улучшил линейку своих матриц, создав SuperCurve Matrix. Данные матрицы биомиметические по дизайну и имеют форму и покрытие, облегчающие их постановку и извлечение (Фото 3).

Фото 3. SuperCurve матрица (Triodent)

Планирование реставрации соседних зубов

Для достижения успешного лечения, перед началом терапии необходимо провести некоторые предварительные этапы.

  1. Исследовать распространенность и локализацию кариеса – визуальное и рентгенологическое исследование
  2. Оценить соседний зуб на «нормальность» анатомии: допустимая или требует модификации
  3. Защитить соседний зуб во время препарирования для сохранения анатомии и гладкой поверхности, тем самым уменьшая накопление зубного налета
  4. Препарирование зуба в правильной последовательности
  5. Определение типа и локализации матриц
  6. Установление этапности лечения для успешного воссоздания контактного пункта
  7. Использовать травильную технику для оптимизации посадки окклюзионной порции материала
  8. Использование эффективной адгезивной системы для адекватной адгезии к тканям зуба
  9. Применение СИЦ в пришеечной области с высоким риском кариозного процесса или при кариесе корня

Клинический случай

В клинику обратился 51-летний мужчина с ранее леченым кариесом на контактной поверхности (класс 2) верхних премоляров. Рентгенологическое исследование выявило рецидив кариеса, требующий замены существующей пломбы. Клинический осмотр обнаружило глубину пародонтальной бороздки 2 мм с рецессией десны примерно 1-2 мм в данной области. Твердые ткани зуба позволяли проведение прямой реставрации. Первый премоляр нуждался в дистально-окклюзионной реставрации (ДО), второй премоляр – в мезиально-окклюзионной (МО). Имевшаяся реставрация первого премоляра точно не соответствовала анатомии зуба (Фото 4).

Фото 4. Исходная ситуация в полости рта. Ранее лечен кариес с локализацией класс 2.

Препарирование зуба

Вначале использована артикуляционная бумага (Arti-Check Bausch) толщиной 40 µ для определения окклюзионных контактов и возможной их корректировки. Затем достигнута изоляция (Isolite System). Окклюзионная эмаль и фиссуры обработаны 37% гелем фосфорной кислоты (Ultra-Etch Ultradent Products) как часть травильной техники.

Препарирование проведено после постановки клина (WedgeGuard Triodent), введенного для защиты примыкающего зуба. Вдобавок, клин помогает слегка разъединить зубы (Фото 5).

Фото 5. Для облегченного препарирования и разъединения зубов введен клин (WedgeGuard Triodent).

Автор использовал острый карбидный бор для фиссур (SS White Burs) для быстрого начального доступа и иссечения фиссур, пораженных кариесом. Имеющийся пломбировочный материал и вторичное кариозное поражение удалены с обоих зубов. Для контроля иссечения кариозных тканей использован кариес-детектор (Caries Detector Kuraray America). Окончательное удаление тканей произведено шаровидным бором №4 (SS White Burs). Края финированы при помощи 557 алмазного бора (Premier Dental Prodicts) и создан скос по периферии пламевидным бором 862L-018 Neodiamond (Microcopy). Оставшиеся осколки счищены при помощи водно-алюминево-оксидной суспензии PrepStart H20 (Danville Materials) (Фото 6).

Фото 6. Окончательный вид отпрепарированных зубов

Наложение матрицы

Для постановки двух секционных матриц средних размеров 4,5 мм V3 Tab использованы Pin-Tweezers (Triodent). Другие системы также могут применяться для реставрации, но самая быстрая и надежная из них – секционная. Изначально матрицы сложены друг на друга, а затем после введения клина, они разворачиваются в вертикальное положение (Фото 7).

Фото 7. Введение матриц при помощи Wave-Wedge (Triodent).

Полировать контакты при такой технике нет необходимости. После постановки матриц проверено плотное прилегание по десневому краю. Если обнаруживается какой-либо промежуток, прибегают к введению дополнительного клина до полного прилегания. Стабилизация матриц достигается путем мягкого надавливания и постановки узкого желтого V кольца. Наложение матриц проверяется еще раз до полной их адаптации к тканям зуба.

Адгезивная подготовка

Периферические зоны эмали сначала протравливаются. Края обрабатываются в течение 5 секунд или же 15, если пре-протравливания не проводилось. Согласно инструкции производителя наносится самопротравливающийся бондинговый агент высокой силы с антибактериальными свойствами (SE Protect Kuraray America) (Фото 8). Важно отметить, что в случаях высокой вероятности развития кариеса и при кариесе корня применяют прокладку из СИЦ.

Фото 8. Немедленная адгезивная подготовка после постановки матриц

Последовательность работы с материалом для создания качественного контактного пункта

Тонкий слой жидкотекучего материала (Majesty Flow Kuraray America) (оттенок A3,5) помещен в обе проксимальные полости и области с острыми углами. Плотная наполненность материала обуславливает отличную рентгеноконтрастность и обеспечивает низкую полимеризационную усадку. Это является критичной характеристикой для проксимальных полостей, так как эти области склонны к рецидиву кариеса. Этот жидкотекучий материал образует прочное сцепление с адгезивно подготовленным дентином, не вызывая разрывов и полостей при наложении следующих слоев. Оттенок повторяет цвет естественного дентина. Заполнение полостей обоих зубов способствует прочной фиксации матрицы и предотвращение смещения, что важно для создания качественного контактного пункта. Жидкотекучий слой отверждается за 30 секунд.

Для реставрации использован высококачественный нанонаполненный композит с рефрактерной матрицей (Clearfil Majesty Esthetic Kuraray America). Данный композит легко моделировать и он обладает диффузией к свету схожей с естественными тканями зуба. Высоко рефрактерная матрица обеспечивает легкую прозрачность после отверждения, демонстрируя похожие оптические характеристики натуральной эмали.

Ассистент формирует удобную порцию материала в форме сосиски для создания стенки и бугров. Эти порции вносятся при помощи интерпроксимальной гладилки, которая позволяет придавать желаемую форму заготовке (Фото 9).

Фото 9. Интрепроксимальная гладилка с порцией материала в форме «сосиски» для размещения в апроксимальную область.

Мезиальная стенка второго премоляра создается путем размещения «сосиски» вдоль стенки матрицы. Окклюзионная поверхность формируется при помощи интерпроксимальной гладилки, расположенной под углом в 450 к матрице, путем скользящих лингво-буккальных движений. Маргинальный край формируется закругленным и вогнутым (Фото 10). Данный слой отверждается 30 секунд.

Фото 10. Формирование апроксимальной стенки при помощи материала в форме «сосиски».

Формирование бугров

Микробраш была смочена в Kolor+ Plus белого оттенка (Kerr) и размещена в месте предполагаемых бугров (применение красителя лучший метод в местах бугров и краевых точках). Оставшуюся анатомическую форму (буккальный и лингвальный бугры) созданы путем наложения порций «сосисками» на место препарирования. Каждый бугор быстро светоотвержден (3 секунды) для сокращения полимеризационной усадки. Конденсация и сглаживание всех неровностей производилось при помощи смоченной микробраши с целью избежать «ступеньки» между тканями зуба и пломбировочным материалом. Последовало 30-секундное отверждение.

После восстановления контактной поверхности реставрация завершена аналогичным этапом для дистальной стенки первого премоляра. После формирования стенок ретенционное кольцо можно извлечь для лучшей визуализации контактов (Фото 11).

Фото 11. Завершение реставрации и формирования апроксимальной стенки зуба

Первый премоляр восстановлен той же методикой при использовании тонкой интерпроксимальной гладилки и смоченной микробраши (Seamfree Apex Dental) для сглаживания поверхностей (Фото 12).

Фото 12. Реставрация после пломбирования

Шлифовка и полирование

Окончательная коррекция окклюзионных взаимоотношений была минимальная и выполнялась при помощи фиссурного бора. Форма данного инструмента из карбида идеально подходит для точной коррекции (Фото 13). Затем для формирования окончательных контуров применены гибкие диски средней абразивности (Soft-Flex 3M ESPE) (Фото 14). Заключительная полировка выполнена после проверки окклюзионных контактов при помощи тонкой артикуляционной бумаги 40 µ. Реставрация отполирована на высокой скорости импрегнированной алмазами щеткой (Groovy Diamond Polishing Brush). С последующим отверждением в 30 секунд нанесен поверхностный силант (Surface Coat Kuraray America) (Фото 15).

Фото 13. Окклюзионная корректировка при помощи фиссурного карбидного бора (SS White Burs).

Фото 14. Шлифование с использованием диска (Soft-Flex 2M ESPE)

Фото 15. Окончательный вид реставрации

Завершающий комментарий

В настоящем клиническом случае описано восстановление контактных поверхностей. Применяемая техника основана на избегании повторяющихся шагов и применении качественных инструментов для создания правильных контактных пунктов. Автор полагает, что некоторые этапы также успешно могут осуществлять ассистенты стоматологов. Окончательный результат своим качеством удовлетворяет, как правило, и врача, и пациента.

Автор: Jeffrey M. Rosenberg, DDS

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться