Инновационный и доступный способ улучшения эстетики улыбки

16 декабря 2013, 7:40

В сегодняшней практике стоматологи часто сталкиваются с пациентами, которые хотят улучшить эстетику своей улыбки за доступную цену и в достаточно короткие сроки. В данной статье я рассмотрю 3 опции, которые подходят под это описание, и которыми я успешно пользуюсь последние несколько лет. Это техники Snap-on Smile (DenMat), компониры (Coltene) и Inman Aligner (Inman Aligner).

Инновационный и доступный способ улучшения эстетики улыбки

Snap-on Smile

Некоторым из моих пациентов требовалось моментальное исправление эстетики улыбки. Так как все показанные им методы занимают достаточно длительно время лечения, они требовали быстрое и доступное решение. Один из моих пациентов претендовал на должность менеджера в крупной строительной компании и хотел выглядеть лучше на интервью. Другой мой пациент имел вполне здоровую полость рта, но очень маленькие зубы, отчего хотел выглядеть «нормально». Еще один мужчина собирался устанавливать коронки и виниры, как только улучшиться его финансовое состояние, а пока хотел улучшить эстетику по причинам развития бизнеса. Такие истории вполне привычные в каждодневной практике.

Техника Snap-on Smile была разработана в Нью-Йорке стоматологом Dr.Marc Leichtung, она может служить решением во многих из описанных ситуаций. В то время как все активно использовали различные пластмассы и кополимеры, он обнаружил, что ацетиловый каучук, гомополимер, применяемый в других индустриях, имеет достаточную прочность и потенциал в работе.

В моей работе мы общались с производителем (DenMat) и пришли к выводу, что фактически Snap-on Smile не решает стоматологическую проблему кардинально и на постоянной основе. Это уникальная техника, инструмент временной косметики, который моментально улучшает внешний облик зубов и улыбки. Состояния, которые могут быть исправлены этой техникой, следующие: диастема между зубами, маленький размер зубов, скученность, дисколорит зубов, стертость, отсутствующие зубы, неэстетичная форма улыбки и временное замещение конструкции на имплантате. Я применял Snap-on Smile для увеличения вертикальной высоты перед полным протезированием. Также я применял эту технику для создания зубной дуги антагонистов к дуге полного протезирования, как этап лечения для большей пользы пациента.

Мы не предлагаем Snap-on Smileдля пациентов, которые не могут или не собираются лечить свое основное стоматологическое заболевание. Перед началом работы проводится тщательное исследование и диагностика, даются рекомендации по лечению. Любое острое состояние купируется, усиливается интенсивность лечения, перед тем как произойдет изготовление оттисков для конструкции Snap-on Smile. Мы указываем, что пользование конструкцией возможно примерно 1-3 года, а также, что Snap-on Smile является «добавочной» по объему, что будет ощущаться в полости рта. Некоторые пациенты могут принимать пищу в данной конструкции, также мы рекомендуем снимать ее на ночь и проводить адекватную гигиену, как собственной полости рта и зубов, так и изготовленной конструкции.

Производят изготовление точных оттисков (обычно при помощи винил полисилоксана VPS) и регистрация прикуса. Мы отправляем цифровые снимки зубов и улыбки пациента, а также выбираем необходимый оттенок. Snap-on Smile обычно несколько превосходит размеры и контуры собственных зубов и удерживается при помощи изготовленных поднутрений. Однако, так как конструкция выполнена из гибкого материала, она легко извлекается из полости рта.

Клинический случай 1

Пациент, показанный здесь (Фото 1), хотел приобрести более эстетичную улыбку. Осмотр выявил хорошее состояние тканей пародонта и отсутствие активного кариеса. Как видно из снимков (Фото 2) у него отсутствовали вторые премоляры на верхней челюсти и первый премоляр восстановлен при помощи амальгамы. Ранее для восстановления центральных и латеральных резцов был использован композитный материал, а на всех четырех молярах установлены металло-керамические коронки. Клыки ранее не лечены, режущий край слегка стерт. Он желал получить полный план лечения, включавший имплантаты для замещения вторых премоляров, коронки для центральных и боковых резцов, вкладки для первого пермоляра и виниры на клыки. Стоимость полного лечения была недоступной для пациента на тот момент, поэтому он попросил какое-либо временное решение, пока он не сможет оплатить лечение постоянными конструкциями. Для немедленной коррекции эстетики улыбки была выбрана техника Snap-on Smile (Фото 3).

Фото 1: Улыбка пациента до Snap-on Smile

Фото 2: Окклюзионный вид зубного ряда пациента до Snap-on Smile

Фото 3: Доставленный Snap-on Smile из лаборатории

Фото 4 показывает конструкцию в полости рта. Легкое увеличение вертикально высоты было получено за счет перекрытия конструкцией собственных зубов. Мужчина сообщил, что он мог принимать пищу вместе с установленной конструкцией. Он был очень доволен видом новой улыбки (Фото 5) и также рассказал, что стал получать комплименты от своих клиентов. Пациент был так доволен результатом работы, что заказал второй запасной экземпляр Snap-on Smile.

Фото 4: Окклюзионный вид зубного ряда после постановки Snap-on Smile

Фото 5: Улыбка пациента с Snap-on Smile в полости рта

Компониры

Стоимость керамических виниров на данный момент на 25% меньше, чем это было 10 лет назад. Но даже по значительно сниженной цене, не много пациентов, которые хотят вкладываться в лабораторно изготовленные виниры. Большинство моих пациентов предпочитают виниры, изготовленные прямым способом, из-за их более низкой цены. Из своего опыта я могу сказать, что хорошо установленные прямые виниры могут служить 10 лет и больше, если производится постоянный контроль и должный уход. Однако эстетический результат несколько варьирует от стоматолога к стоматологу. Около 2 лет назад я познакомился с техникой выполнения прямых виниров, изобретенной Dr. Mario Besek из Цюриха, Швейцария. Мне кажется, данная техника способна значительно повысить качество выполняемой работы.

Компониры – это заранее изготовленные, композитные пластинки оттенка эмали, созданные для упрощения техники фиксации прямых виниров. Компониры применяются в ситуациях, когда имеются показания для постановки прямых виниров. Композитным материалом является Synergy D6, наногибрид (Coltene). Это светоотвержденные под давлением пластинки, поэтому они имеют такие же физические характеристики, что и материал, примененный прямым способом. Отверждение под давлением, однако, значительно сокращает пористость и, по моему мнению, их поверхность гораздо более устойчива к окраске и износу.

Я заметил, что наложение компониров занимает примерно вдвое меньше времени, чем при работе с прямой техникой. Эмалевый оттенок хорошо сочетается с дентиновым натурального зуба, а контуры легко корректируются до нужной формы. Также поверхность может быть при желании полирована. Края обычно практически незаметны, на поверхности отсутствуют поры, а полировка проходит весьма успешно. Цена примерно вдвое ниже керамических виниров, поэтому многие пациенты выбирают именно эту методику.

Клинический случай 2

В клиническом случае, показанном на фото 6, пациент хотел изменить облик улыбки при помощи виниров. При осмотре патологий тканей пародонта не выявлено, обнаружено несколько маленьких кариозных поражений в апроксимальных зонах. На окклюзионном виде на фото 7 мы видим, что имеется небольшая стертость режущего края и предыдущее восстановление центральных резцов композитным материалом. Пациентка выбрала компониры, потому что этот способ был для нее финансово гораздо доступнее.

После минимального препарирования компониры примерены (Фото 8) и скорректированы, где это необходимо. Препарированные зубы протравлены 35% фосфорнокислым гелем в течение 10 секунд, тщательно промыты и оставлены слегка увлажненными для бондинга. Бонд (One Coat Bond Coltene) нанесен на поверхность, распределен воздухом светоотвержден в течение 10 секунд лампой LED (SPEC 3 Coltene). Бонд нанесен на внутреннюю поверхность компониров (Фото 9) и распределен воздухом до тонкого слоя. Наногибридный композит дентитинового оттенка (Synergy D6) распределен тонким слоем по внутренней поверхности компониров. Этот же материал нанесен и на подготовленные зубы (Фото 10). Компонир аккуратно фиксирован на место (Фото 11) при помощи специального инструмента (Placer Coltene). Излишки материала удалены. Композит отвержден в течение 20 секунд с фронтальной и лингвальной поверхностей при помощи лампы LED. Для запечатывания десневых и режущих краев использован жидкотекучий материал Synergy D6 Flow, который затем отвержден. Края финированы карбидными борами, шлифовочными дисками и стрипсами (Фото 12), а затем обработаны полировочными головками. Для высокого блеска применена полировочная щетка (Все полировочные элементы Alpen Coltene).

Фото 6: Фронтальный вид улыбки до наложения компониров (Coltene)

Фото 7: Окклюзионный вид до наложения компониров

Фото 8: Припасовка компониров

Фото 9: Нанесения бонда на внутреннюю поверхность компониров

Фото 10: На поверхность зубов добавлен композит дентинного оттенка

Фото 11: Размещение компонира

Фото 12: Для полировки интерпроксимальных зон применена стрипса с оксидом алюминия

Фото 13 показывает окончательный вид с окклюзионной стороны. Окончательный вид фронтально отображен в фото 14. Пациент остался доволен эстетикой, качеством и ценой работы.

Фото 13: Окклюзионный вид установленных компониров

Фото 14: Фронтальный вид компониров

The Inman Aligner

За последние два года я включил в свою работу очень примечательный ортодонтический инструмент для достижения высоких эстетических результатов. The Inman Aligner , изобретенный Donal p. Inman, может выравнивать передние зубы в различных клинических ситуациях всего лишь за несколько недель. Данный аппарат полностью съемный. Его необходимо носить от 16-20 часов в день и снимать как минимум на 4 часа в день.

The Inman Aligner был изобретен для выравнивания зубов со скученностью не более 3 мм. Интерпроксимальное сокращение необходимо для «разблокировки» зубов и создания пространства для движения. Все что необходимо, это полный оттиск зубных рядом из устойчивого и непористого материала (например VPS) и регистрация окклюзии. В лаборатории техники устанавливают зубы в желаемой позиции (вручную или цифровыми методами), а затем создают конструкции по желаемой дуге. Для перемещения зубов лингвально имеется вестибулярная дуга, а для обратного движения – лингвальная. Корректировка проксимальных контактов производится каждые две недели, как только зубы начинают выравниваться. Как только наступает полное выравнивание, проводится установка съемного или несъемного ретейнера.

В практике встречается несчетное количество пациентов, нуждающихся в выравнивании переднего сегмента зубов. Многие из них хотели бы получить эффективное и доступное лечение по этой проблеме. Выравнивание зубов перед проведением реставраций позволяет проводить работу более консервативно. У некоторых пациентов после выравнивания отпадает нужда в каком-либо другом лечении.

Клинический случай 3

Проиллюстрированный здесь клинический случай демонстрирует часто встречаемую малую скученность. У пациентки на фото 15 достаточно красивая улыбка, но сама она считает, что скученные нижние резцы несколько выбиваются из общей эстетики. Близкий вид показан на фото 16. Девушка была очень обрадована узнать, что существует очень простое решение ее проблемы, по стоимости дешевле, чем постановка двух керамических виниров.

Фото 15: Улыбка пациентки до выравнивания нижних резцов

Фото 16: Приближенный вид скученных нижних резцов

После изготовления оттисков и регистрации окклюзии, выполнена цифровая фотография и написано врачебное заключение. Вся документация отправлена в лабораторию для изготовления The Inman Aligner. После доставки аппарата, проведена минимальная коррекция апроксимальных контактов при помощи алмазных стрипсов. Установленный аппарат изобраден на фото 17. Пациент приходил для наблюдения и коррекции каждые 2 недели и на третьем посещении выравнивание было завершено. Фото 18 показывает аппарат в полости рта спустя 6 недель, а результат демонстрируется на фото 19. Фото 20 показывает улыбку пациента после проведенного лечения. Спустя 6 месяцев девушка оставалась довольной проведенной терапией.

Фото 17: Окклюзионный вид The Inman Aligner, установленный в полости рта

Фото 18: Окклюзионный вид 6 недель спустя

Фото 19: Приближенный вид выровненных резцов

Фото 20: Улыбка пациентки после выравнивания

В заключение

В настоящей экономической ситуации пациенты ищут выгодные и недорогие пути решения их стоматологических проблем. В данной статье продемонстрировано три таких выгодных и доступных решения.

Автор: Ross W. Nash, DDS

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться