Компьютерное моделирование улыбки. Создание цельномостового протеза в приложении Digital Smile System.

2 июня 2016, 10:52

Новые технологии в стоматологии активно наступают на традиционные, чтобы стать одними из основных инструментов при планировании и реализации стоматологического протезирования.

В этой статье речь пойдет о компьютерном моделировании улыбки.

Компьютерное моделирование улыбки. Создание цельномостового протеза в приложении Digital Smile System.

В статье показано, как цифровые технологии находят применение в повседневной работе врачей - стоматологов и зубных техников.

Мы хотели бы дать обзор преимуществ нового программного обеспечения в этой области. Здесь будет описан процесс реставрации цельного моста у пациента, с основным вниманием на 3D-технологии сканирования, улыбки и разработки программного обеспечения Digital Smyle System.

Полная реставрация цельногомостового протеза

Новые технологии позволяют передать компьютеру выполнение традиционно ручных процессов. Таким образом можно получать гораздо более эффективный рабочий процесс, что позволяет экономить время и затраты.

Первый шаг в стоматологии - это оценка клинической ситуации. В частности, для важных реставраций, данный протокол начинается с управления изображениями пациентов. Имея только два изображения (фотографии) пациента: фотографией его улыбающегося лица и внутриротовой полости, вы можете легко создать клинический, функциональный и эстетический дизайн улыбки, используя инновационное программное обеспечение под названием Digital Smile System (DSS).

Благодаря управляемому рабочему процессу, программное обеспечение позволяет пользователю быстро сделать тест с виртуальной улыбкой, "примеряя" ее на лицо пациента, с автономным управлением цифровой обработки. Благодаря маркерным очкам, DSS может автоматически совместить два изображения и диск дизайн. Эта особенная система калибровки позволяет пользователям изучить морфологию лица пациента и получить очень точные мерки для облегчения работы стоматолога и техника (фото 1-3).

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Для пациентов, у которых отсутствуют все зубы, инструмент позволяет сделать предварительный обзор подходящих пациенту вариантов протезов. На первоначальном этапе планирования методы компьютерного моделирования и в частности DDS обладают огромным преимуществом как для планирования работы так и для информации (фото 4-7).

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

На самом деле, это упрощает работу стоматолога - можно сразу же представить окончательный результат протезирования пациента (фото 8 и 9а-б) и предоставить необходимую информацию для зубного техника для изготовления имплантатов.

Фото 8

Фото 9а

Фото 9б

После завершения предварительной визуализации, проект зубной дуги был подготовлен для передачи в систему CAD. Объединяя непосредственно с программой DentalCad (EGS), DSS может автоматически экспортировать 3D-совместимый выход для поддержки моделирования в CAD (фото 10-13).

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

После определения эстетики, рабочий процесс переходит к захвату 3D-данных (второй этап цифрового документооборота стоматологии).

Во-первых, мы использовали настольный сканер с текстурированной синей подсветкой (DScan 3 Blue Light, EGS), чтобы получить данные из модели. Это обеспечило очень точные данные (до 15 мкм) которые мы передали в лабораторию (фото 14).

Фото 14

Затем мы использовали сканер тела для сканирования лица с большой точностью (фото 15).

Фото 15

Этот шаг сканирования имеет решающее значение для построения объема и для последующей реализации структуры (фото 16). В этот момент все собранные данные были переданы в Dental Cad.

Фото 16

Затем мы создали свойство, используя простые инструменты 3D моделирования и импортирующие объемы разработаны DSS (третий шаг цифрового рабочего процесса стоматологии).

Используя 3D-данные лица и рта, мы смогли изучить окклюзию, а также соотношения между зубами и губами. Это позволило совместить 3D визуализацию лица с 3D визуализацией ротовой полости благодаря дополнительному сканированию, сделанному с внешней (внеротовой) опорной точки (фото 17-22).

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20

Фото 21

Фото 22

Высокое качество сетки, созданной с DentalCad позволяют делать 3D печать структуры из ПММА, чтобы проверить его на пациенте. В соответствии с процедурой, все настройки, необходимые для реализации окончательного протеза были выполнены в очень короткий период ввинчивании прототип непосредственно в полости рта пациента (фото 23).

Фото 23

Использование этих технологий обеспечивает многочисленные преимущества, в частности, воспроизводимость разработанных форм и прототипов. Полученный прототип можно считать окончательным, что значительно упрощает процедуру создания реставрации; Файлы проекта будут храниться в цифровом виде и кроме того, пациент получает предварительный вид визуализации с использованием прототипа (фото 24). Прототип также очень важно и для работы стоматолога, чтобы контролировать отношения между зубами и губами (с точки зрения эстетики, фонетики и поддержки мягких тканей).

Фото 24

После этого шага была разработана структура для поддержки акрилового прототипа зубов и построена также в DentalCad (фото 25а-б).

Фото 25а

Фото 25б

Наша цель состояла в том, чтобы создать структуру из титана за счет снижения прототипа, на котором зубы должны были быть размещены так, как планировалось в DSS. Мы создали и представили файлы CAM для обработки заказа с помощью программного обеспечения, встроенного в DentalCad. После цикла фрезерования (четвертый этап цифрового документооборота стоматологии), продукт был тщательно адаптирован к модели, для того, чтобы завершить работу. В частности, была подготовлена структура титана и акриловые зубы расположены с использованием verticulator (фото 26).

Фото 26

С помощью новых цифровых технологий, зубной техник получает возможность развивать свои навыки и реализовать творческий подход, сосредоточив внимание на эстетике и функциональности. Как вы можете видеть, конечный результат получился в полном соответствии с программой, установленной с пациентом во время первого этапа работы с цифровой стоматологией (фото 27 и 28).

Фото 27

Фото 28

Протокол охватывает все этапы проекта, начиная от выбора материалов для производства и до финального поощрения работы стоматолога и зубного техника а представления нескольких новых преимуществ для пациента.

Статья наглядно демонстрирует как преимущества, предоставляемые цифровыми технологиями, все чаще используются в повседневной работе в стоматологической практике и лабораториях. В частности, показано, как использование 3D-сканера и специализированного программного обеспечения становится частью рабочего процесса в стоматологии. Это легко позволяет увидеть эстетический и функциональный предварительный конечный результат и облегчает работу в CAD/CAM системе.

Компания Эзапринт (бренд Эзадент) является авторизованным представителем в России компании EGS, производителя 3D-сканеров и программного обеспечения DentalCAD, а также компании DSS, разработчика программного обеспечения для цифрового моделирования улыбки Digital Smile System.

Авторы: Dr. Ilaria Caviggioli, Fabrizio Molinelli, Massimiliano Rossi (DSS Srl)

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться