Стоматологическая реабилитация резорбированных центральных резцов

20 мая 2015, 8:40

Внешняя апикальная резорбция корня – это достаточно частое осложнение, возникающее при ортодонтическом лечении. Корневая резорбция происходит, когда давление на цемент превышает его репаративную способность, а дентин обнажается с последующей активацией многоядерных одонтокластов. Несколько клинических исследований по сравнению рентгенологических снимков до и после лечения у животных и человека ясно показали, что корневая резорбция имеет место быть более чем в 90% случаев, когда корень зуба сдавлен относительно альвеолярной лунки. Таким образом, корневая резорбция является частым следственным звеном ортодонтического перемещения. Наиболее часто подвержены этому процессу верхние центральные резцы, затем верхние латеральные резцы, нижние центральные резцы и нижние латеральные резцы.

Стоматологическая реабилитация резорбированных центральных резцов

Внешняя апикальная резорбция верхних и нижних центральных резцов в значительной степени зависит от изменений в прикусе, продолжительности ортодонтического лечения. Длительное лечение может обуславливаться крупными аномалиями, а также разными техниками. Когда происходит удаление передних зубов по причине травмы или резорбции, пациент ожидает немедленного и эстетического замещения.

Немедленная постановка зубов путем применения их клинических коронок является эстетическим и доступным вариантом лечения.

Данная статья описывает немедленное замещение двух резорбированных нижних резцов при помощи армированного композита Ribbond (Ultradent Inc., South Jordan, UT).

Клинический случай

В клинику обратилась 30-летняя женщина. Ее основная жалоба была болезненность нижних центральных резцов. Также пациентка была не удовлетворена их внешним видом и хотела внести эстетические преобразования. Женщина проходила ортодонтическое лечение.

Зубы 31 и 41 обладали 3-й степенью подвижности и были чувствительны к перкуссии и пальпации. Прицельный рентгеновский снимок выявил резорбцию корней, распространяющуюся к пришеечной трети клинической длины корня. (Фото 1а, b).

Фото 1 а: внутриротовой вид до лечения; b: прицельная рентгенография до вмешательства.

При клиническом осмотре выявлено примерно 2 мм перекрытие в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а также стабильная максимальная интеркуспидация и «защищенная клыками» окклюзия.

Неблагоприятный прогноз зубов 31 и 41 требовал удаления (Фото 2). Было принято решение создать и зафиксировать временный протез в переднем сегменте, используя армированный композит и собственные зубы из-за экстренности ситуации.

Так как латеральные резцы на нижней челюсти имели подвижность 1 степени, из-за менее агрессивной ортодонтической резорбции корня, было решено проводить фиксация к клыкам.

Фото 2: Внутриротовой вид и вид после удаления центральных резцов. Удаленные резорбированные зубы.

После удаления нижних центральных резцов из них была удалена пульпа (для предотвращения дальнейшего изменения цвета зубов) и пульповая камера была обтурирована жидкотекучим светоотвеждаемым материалом композитом Permaflo (Ultradent Inc. South Jordan UT) (Фото 3).

Фото 3: Удаление ткани пульпы и обтурация пульповой камеры жидкотекучим светоотверждаемым материалом Permaflo (Ultradent).

Примерка коронок выявила, что мезио-дистальная ширина отсутвующих зубов несколько больше фактической ширины резцов.

На лингвальной поверхности удаленных зубов нанесены бороздки при помощи алмазного округлого бора. Бороздки выполнены глубиной, позволяющей разместить армирующий материал в средней трети зуба.

Подготовленные коронки эстетически подходили для замещения (Фото 4).

Фото 4: Препарированные коронки и бороздки для армирования

Для армирования выбран Ribbond THM Reinforcement Ribbon

Необходимая длина Ribbond (Ultradent Inc, South Jordan, UT) для армирования была проверена на модели так, чтобы она закрывала латеральные резцы и клыки.

После обрезки излишков, волокно пропитано адгезивным раствором для лучшего соединения с композитом. Для удаления излишка раствора проведено подсушивание потоком воздуха в течение 10 секунд. После смачивания волокно для армирования может быть использовано как любой композитный материал. Ribbon отложен и накрыт для защиты от света.

Бондинговый агент (PQ1 Ultradent Inc South Jordan, UT) также нанесен на предварительно протравленную поверхность, а затем отвержден. Армирующее волокно расположено в бороздку и фиксировано на жидкотекучий композит с лингвальной стороны (Permaflo Ultradent Inc., South Jordan, UT) (Фото 5).

Бороздки нанесены и на опорных зубах для лучшей адгезии и механической опоры.

Фото 5 а: Подготовка зубов кондиционированием b: Нанесение и полимеризация бондингового агента (PQ1 Ultradent) с: Фиксация Ribbond (Ultradent) на протравленной поверхности коронок при помощи жидкотекучего светоотверждаемого композита (Permaflo Ultradent)

Кислотное протравливание проведено на язычной и проксимальной поверхностях рядом стоящих зубов.

Затем зубы на армированном волокне размещены в пустующем пространстве. Волокно плотно адаптировано в интерпроксимальном пространстве и светоотверждено в течение 20 секунд. По всей структуре наложен микрогибридный композит Amelogen Plus (Ultradent Inc., South Jordan, UT). Лингвальные поверхности светоотверждены в течение 20 секунд для каждого зуба. Композит полирован полировочным диском (Soft Lex 3M ESPE).

Эстетический результат удовлетворил пациента (Фото 6). Для подтверждения успешности проведенной манипуляции необходимо наблюдение.

Фото 6 а: Окклюзионный вид после лечения, хорошо заметен межзубной промежуток; b: эстетичное и функциональное восстановление

Обсуждение

Внешняя апикальная резорбция сравнительно частое осложнение ортодонтического лечения.

Ранняя потеря передних постоянных зубов у женщин может приводить к проблемам с речью, неуверенности в себе и психологическим проблемам. Для минимизации эмоционального вреда было предложено изготовить прямой адгезивный фиксируемый протез, армированный полиэтиленовым волокном, с применением собственных удаленных зубов. Данное эстетичное решение позволило провести быструю реабилитацию в экстренных условиях.

Развитие адгезивных систем позволило возникнуть множеству новых вариантов лечения с минимально инвазивным препарированием.

До разработки армированной технологии, производились попытки скрепления акриловых зубов напрямую с натуральными. В 1978 Jekins использовал акриловые зубы с бондингом на месте на композит. Техника не оказалось успешной и приводила к постоянному отлому композита. Успешность такого протезирования на нижней челюсти, хотя, немного была выше, возможно из-за большего компрессионного распределения материала и устойчивости композита.

Simonsen вынес гипотезу, что слабое соединение акриловых протезов и композита можно компенсировать композитным мостиком, который и предложил для использования. Процент успешности таких конструкций стал несколько выше.

Реставрация в одно посещение с применением собственных зубов и армированного волокна, фиксируемого к соседним зубам на светоотверждаемый композит, является минимально инвазивной процедурой.

Применение собственных удаленных коронок зубов имеет свои преимущества, такие как натуральный внешний вид, благодаря верному размеру, форме и цвету, большее удовлетворение пациента от проведенной работы.

В качестве материала для армирования был выбран Ribbond THM Reinforcement Ribbon, так согласно исследованиям он показал отличные физические свойства, а также клинический успех при применении в данной технике.

Лента Ribbond является хорошо фиксируемой, полиэтиленовой лентой с фиксацией на композитный материал. Исследования доказали, что добавление такого армирования к протезу придает дополнительную механическую прочность, устойчивость к растяжению, а также большую гибкость. Описанная техника не требует привлечения лаборатории, неинвазивна и многогранна.

Описанный армированный протез имеет срок службы до 5 лет в 61% случаев.

Авторы: Najet Aguir Mabrouk, Rim Mabrouk, Lamia Mansour, Mohamed Semir Belkhir

1 комментарий

  • Описанная методика представляет несомненный клинический интерес, но речь идет не о реабилитации, а реставрации коронковых частей нижних центральных резцов. Далее фиксация подготовленных  трудоёмкого процесса естественных зубов, а более рационально припасовать зубы из гарнитура в соответствии с цветом естественных зубов, . А лента Ribbond THM Reinforcement Ribbon используется как"пелоты" после подготовки опорных зубов, ограничивающих дефект зубного ряда 4 класса по Кеннеди. Вполне оригинальный способ ортопедического лечения дефектов зубных рядов

    11 февраля 2016, 20:56

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться