Улучшение эстетики зубного ряда во фронтальном отделе нижней челюсти

27 сентября 2010, 11:23

Диагноз: Металлический мостовидный протез во фронтальном отделе нижней челюсти нарушает эстетику зубного ряда

Металлический мостовидный протез во фронтальном отделе нижней челюсти нарушает эстетику зубного ряда

После снятия мостовидного протеза осуществляется планирование этапов изготовления реставрации, которое включает выбор конструкции адгезивного протеза, восстанавливающего утраченный 41 зуб (будет использоваться лента Ribbond и фотополимер – орморкер Admira), а также имитацию десневого края розовыми оттенками фотополимера.

снятие мостовидного протеза

Выбору шприцев композита предшествует механическое очищение вестибулярной поверхности зуба, симметричного реставрируемому, и рядом стоящих зубов с использованием щеточки и бесфтористой пасты Klint (VOCO). Тщательно очищаются все поверхности, включаемые в конструкцию. Зуб промывается струей воды.

Определение оттенков цвета резцов производится на интактных 43 и 32 зубах, поскольку 41 отсутствует, а 42 и 31 были ранее отпрепарированы под коронки.

Подбираются отдельно опаковые оттенки композита для реставрации 41 (один темнее – ОА3, другой светлее – ОА2) и эмалевые для моделирования вестибулярной поверхности 41, 42 и 31 (основной цвет А3, в области режущего края – А2 и прозрачный – I).

подбор оттенков композита для реставрации

Планирование размеров и форм предусматривает одонтоскопию и одонтометрию зубов с помощью микрометра. Измерение параметров необходимо для обеспечения точной подгонки конструкции.

планирование размеров и форм

Высота коронки оценивается в проксимальной области от десны до режущего края. Данный размер служит ориентиром для выбора ширины ленты. Она должна составить около 1/2 полученного размера – высоты проксимальной стенки. Такое соотношение позволит в последующем создать ложе для Ribbond, не разрушая угла или гребня интактной коронки.

Производится оценка высоты и ширины интактного и отпрепарированных резцов, выбирается уровень режущего края в соответствии с позицией трансверзальной плоскости. Одонтоскопия свидетельствует об отсутствии признаков принадлежности стороне, форма зубов – прямоугольная, режущий край – ровный. На экране компьютера строится планируемая реставрация.

оценка высоты и ширины интактного и отпрепрарированных резцов

Далее осуществляется изолирование рабочего поля при помощи коффердама и отрезков резинового корда.

Препарирование включает формирование углублений на зубах, замыкающих дефект и служащих опорой адгезивного протеза. В данном случае на 42 зубе площадка локализуется на мезиальной поверхности, занимая всю ширину коронки, переходя на язычную поверхность.

препарирование

На левом центральном резце борозда огибает коронку зуба, простираясь вдоль вестибулярной, дистальной, язычной поверхностей. По высоте отпрепарированные площадки соответствуют ширине армирующей ленты – 2,0 мм; по глубине – 1,0 мм (слегка углубляются в дентин). Острые углы и выступающие края эмали сглаживаются мелкозернистым бором. Препарируются вестибулярные поверхности 31 и 42 зубов под виниры, истончаясь на 0,3-0,5 мм.

Далее определяется длина отрезка ленты, необходимого для формирования конструкции в области отсутствующего зуба. Из фольги вырезается полоска нужной ширины (1/2 высоты проксимального отдела зубов) и ориентировочной длины (удвоенная величина дефекта в зубном ряду плюс 6,0-8,0 мм).

Осуществляется подготовка Ribbond для создания конструкции. Удерживается Ribbond хлопчатобумажными перчатками, специальными ножницами отрезается лента такой длины, как полоска фольги. Слишком короткий отрезок ленты не позволит укрепить конструкцию, слишком длинный – потребует коррекции в полости рта. Помещается Ribbond на чистую пластинку, лучше под крышку, для последующего использования.

Зубы и Ribbond подготавливаются для работы. Отпрепарированные площадки и вестибулярные поверхности опорных зубов протравливаются кислотным гелем, промываются струей воды и просушиваются обезжиренным воздухом.

Зубы и Ribbond подготавливаются для работы

Наносится тонкий слой адгезив-бонда и засвечивается. На область борозды 31 зуба, покрытой адгезивом, наносится тонкий слой текучего композита. (Не засвечивается!) Свет лампы направляется в сторону от зубного ряда.

нанесение тонкого слоя адгезив-бонда и засвечивание

Подготовленную полоску Ribbond от центра на длину периметра 31 зуба пропитывают адгезивом. Затем увлажненная адгезивом середина ленты при помощи пинцета плотно прижимается к отпрепарированной круговой площадке 31 зуба так, чтобы оба конца направлялись в сторону 42 зуба, протягиваясь через дефект.

Обрезается излишек вестибулярного отдела ленты. Отпрепарированная борозда на 42 зубе покрывается тонким слоем текучего композита. Оставшаяся часть Ribbond обрабатывается адгезивом, загибается внутрь и наружной стороной прижимается к проксимальной площадке.

Расположенный орально участок ленты также пропитывается бондом и придавливается к укрепленному отделу ленты, а затем к язычной поверхности 42 зуба. Воздействием света галогеновой лампы отдельно отверждается каждый участок ленты. Промежуточная часть конструкции готова к воссозданию на ней отсутствующего зуба.

Последующая работа напоминает формирование винира, поэтому требует соблюдения основных этапов работы с композитом. В области 31 зуба на ленту наиболее глубоко (ближе к пришеечной области) располагается темный опаковый слой. Следующий дентинный слой – светлее, занимает большую площадь и восполняет объем дентина, имеющегося в зубе. Эмалевыми цветами завершается реставрация с воссозданием оптимальных размеров, формы и рельефа 41 зуба, в соответствии с параметрами 31.

Зубы, замsrающие дефект, покрываются эмалевыми оттенками фотополимера. В пришеечной области – А3, основная область – А2. На всю поверхность наносится равномерный тонкий слой прозрачной эмали.

Для воссоздания естественного десневого края используется розовый фотополимерный материал (Comp Natur, VOCO). Опаковыми оттенками имитируются десневые сосочки.

На опаковый слой наносится тонким слоем десневой светопроницаемый материал и отверждается галогеновой лампой в течение 40 секунд. При моделировании контуров десны учитывается расположение межзубных сосочков на симметричной стороне.

Обработка готовой конструкции осуществляется обычным образом: контурирование макро- и микрорельефа мелкозернистыми алмазными борами с последующим полированием головками, дисками. Зубы покрываются фтористым лаком.

Авторы:

Луцкая Ирина Константиновна, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО

Новак Наталья Владимировна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапевтической стоматологии БелМАПО

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться