Одиночная рецессия десны: интересное трёхлетнее наблюдение

22 августа 2017, 8:07 22.08.2017 0

Авторы:

Зограбян Артавазд Гагикович

Врач стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог. Главный врач стоматологической клиники "Миллион Яблок" (Санкт-Петербург).



Исходная ситуация.

Одиночная рецессия десны: интересное трёхлетнее наблюдение

Забор трансплантата в виде сдт проводился в зоне второго премоляра, первого и второго моляра. Де-эпителизация проводилась с помощью скальпеля 15 с методом послойного иссечения эпителия и поверхностного слоя соединительной ткани. Сформировано тоннельное ложе и трансплантат введен от медиальной поверхности 31 зуба до дистальной поверхности 33 зуба.

Через 1 год начал наблюдать постепенное разрастание слизистой оболочки почему-то только в области 32-33 зуба. Спустя 1.5 года я попросил сделать 3D КТ, так как у пациентки был КТ еще до операции.

В начале этого года я сделал сравнение двух КТ и посмотрите на срезы КТ со стрелками, как раз в проекции разрастания слизистой оболочки отмечается формирование костной ткани.

И вот к какой мысли я пришел: возможно, трансплантат сыграл роль мембраны в трех-стеночном дефекте, это позволило стабилизироваться сгустку, из чего сформировалась кость, а это в свою очередь спровоцировало рост слизистой оболочки именно в данном месте.

Фотоотчет работы

Уважаемые коллеги, что вы думаете относительно этой теории (которая подтверждена рентгеновскими снимками)? Напишите свое мнение в комментариях.

0 комментариев