07.11.18 07 ноября 2018 3

Авторы:

Сошников Алексей Сергеевич

Веду прием: Maestro (Курск)

Врач-реставратор. Директор стоматологической клиники "Маэстро" (г. Курск). Автор собственных лекционных и практических курсов для стоматологов.

«Человек на своем месте» – так говорят о человеке, который гармонично сочетает свои умения и таланты с желанием своей души быть полезным людям. Быть полезным, помогать всегда – это одно из главных качеств любого врача. В этом убежден известный в Курске и не только врач-реставратор, основатель и руководитель стоматологической клиники Maestro, лауреат российских конкурсов по художественной реставрации зубов, автор и лектор курса по прямой реставрации Алексей Сошников.

Алексей, согласитесь, что выбор профессии, по сути, предопределяет жизнь человека. О какой профессии вы мечтали в детстве и почему выбрали стоматологию?

Почему я выбрал медицину? Наверное, потому, что ещё с детства у меня было желание помогать людям. Сначала я хотел стать полицейским, причем не милиционером, а именно полицейским, а еще точнее – полицейским Нью-Йорка. Видимо, насмотрелся американских фильмов. Чуть позже появилось желание стать пожарным – то есть опять же геройски спасать, помогать. Это были самые ранние мечты, а вот где-то к классу 8-му я понял, что хочу лечить животных. Решив стать ветеринаром, я поступил в класс сельскохозяйственной академии и проучился там целый год. В 10-м классе я понял, что животные – как-то мелковато, надо лечить людей. К окончанию школы я точно определился и уже планировал поступить в медицинский институт, чтобы выучиться на психолога. Однако буквально перед самым поступлением знакомая нашей семьи, врач-гинеколог, сказала, что психолог – это совсем не перспективно, и лучше поступать на стоматолога. Что я в итоге и сделал.

Стоматология – достаточно широкая область медицины, в которой многие врачи, как правило, выбирают какой-нибудь узкий профиль. Вы же и терапевт, и ортопед, и хирург. Что оказалось первично, что вторично? Реставрационная стоматология потребовала такого широкого диапазона умений и навыков, или же наоборот – знания, умения и навыки привели именно к этой области стоматологии?

Ещё будучи студентом, я считал, что для того, чтобы быть хорошим врачом в своей области, мне надо понимать и знать все специальности – и хирургию, и терапию, и ортопедию. Поэтому уже с 3-го курса я начал удалять зубы и к окончанию вуза приобрел достаточно широкие практические навыки. После окончания института я 5 лет проработал в областной клинике, и с годами пришло осознание того, что заниматься всем одинаково хорошо не получится. Было понятно, что нужно сконцентрироваться на какой-то одной специализации – и я выбрал для себя терапию и эстетическую стоматологию, то есть прямую реставрацию с композитом, отбеливание. Последние 8 лет я целенаправленно занимаюсь только этим. И я считаю, что врач, который занимается всем – это, по сути, несчастный человек, потому что это означает, что рядом с ним нет узких специалистов достаточно высокого уровня, которым он мог бы доверить своих пациентов, а сам занимался бы чем-то одним.

Как вы считаете, чего в реставрационной стоматологии больше – ремесла или искусства?

Я убежден, что это больше ремесло. Буквально несколько недель назад я был в Женеве, на курсе родоначальника композита Inspiro Дидье Дичи. Он как раз рассказывал об этом, что у нас правое и левое полушария мозга отвечают за разные области: одно – за искусство и творчество, а другое – такое прагматичное, скажем так, оцифрованное. Он говорил, что в нашей профессии надо забыть про полушарие, отвечающее за искусство, поскольку мы должны четко следовать законам, канонам, протоколам. Я с этим абсолютно согласен, потому что применять элементы искусства мы можем только в том случае, если идеально знаем всю анатомию, всю физиологию, представляем прекрасно все эти процессы, и тогда мы можем добавить немного искусства. Но, занимаясь таким искусством, при этом не имея понятия о каких-то базовых вещах, фундаментальных основах стоматологии, в итоге можно получить чистой воды хаос. Поэтому, я считаю, что мы в первую очередь должны следовать анатомии, исключительно владеть своим ремеслом, а искусство оставить художникам.

В вашей семье есть еще стоматологи?

Так получилось, что в нашей семье я стал первопроходцем в медицине. Папа у меня электрик, мама – инженер, и у нас семье не то что стоматологов, даже врачей не было, причем не только среди близких родственников, но даже и среди дальних. Но зато в моей собственной семье уже два стоматолога – моя супруга тоже стоматолог, она прекрасный ортодонт, и мы работаем вместе в одной клинике.

У вас двое детей. Хотели бы, чтобы они пошли по вашим стопам и выбрали бы для себя стоматологию, или будете отговаривать?

Может быть, дети пойдут по этому пути, и тогда у нас будет династия стоматологов. Но даже если дети не выберут нашу профессию, я в любом случае приму их выбор и не буду настаивать. Если дети будут испытывать страсть к этой профессии – я их обязательно поддержу. Но если интереса не будет, настаивать ни в коем случае не буду, потому что лечить людей – это далеко не просто, это огромная ответственность, и, что важно, без любви к этой профессии невозможно. Я убежден, что просто так в медицину идти нельзя – обязательно должно быть призвание, как бы банально это ни звучало.

Помните ли своего первого пациента, ведь, наверное, первый пациент, как первая любовь, которая помнится всю жизнь?

Очень интересно, что вы именно так сформулировали вопрос, потому что в моем случае это прямое попадание в точку. Моим первым пациентом как раз была моя первая любовь, моя школьная подруга. И лечение это я, конечно, запомнил, потому что длилось оно, казалось, бесконечно: это был банальный кариес, на лечение которого сейчас у меня уходит 30 минут, а я лечил пациента больше 3 часов. По чуть-чуть чистил, было очень страшно, что я сейчас что-то не то сделаю, вскрою нерв… Каждые 10 минут я звал преподавателя, она подходила, проверяла, говорила продолжать… Кстати, я знаю, что ту пломбу моя первая пациентка так и не поменяла, хотя с тех пор прошло уже почти 18 лет. Причем пациент был очень тяжелый, у нее было дикое слюнотечение, я раз 10 менял ей ватные валики, у нее были рвотные рефлексы. То есть лечение было достаточно экстремальное, скажем так. Но, наверное, оно – первое – таким и должно быть.

Чувствуете ли вы страх пациентов на приеме? Помогаете им как-то преодолеть его?

Во-первых, чтобы успокаивать своих пациентов, я сам не должен бояться. Когда я чувствую, что пациент пришел с каким-то страхом, я пытаюсь передать ему вот эту свою веру в то, что это не страшно. В этом случае обычно мы с ним дольше разговариваем, дольше беседуем, я ему объясняю, какой будет следующий этап, чтобы для него мои действия не были неожиданностью, делаю чуть медленнее какие-то процедуры. Кроме того, в нашей клинике Maestro существует много приспособлений для большего комфорта пациента: видео очки – чтобы пациент мог, если желает, посмотреть фильм во время лечения, подушка под шею, плед на ноги, пациент может снять обувь, чтобы она не стесняла, чтобы ступни отдыхали. У нас очень удобные кресла, температура комфортная, музыка приятная, запахи приятные – все это работает на то, чтобы пациент забыл о страхах.

А сами боитесь – лечиться, а не лечить – и кому доверяете свое лечение?

Было бы странно, если бы стоматолог боялся лечить зубы – как сапожник без сапог. Я зубы лечить люблю – и это абсолютная правда. Я много раз отбеливал себе зубы, у меня не такой запущенный рот, зубов для лечения немного, но я с удовольствием лечу зубы, потому что я понимаю, что вот сейчас я стану лучше – пройдет час, мне восстановят зуб и я стану более здоровым, я стану более сильным, я стану более красивым. Вот это представление гасит во мне все страхи и боязнь лечения зубов, поэтому я сам не боюсь лечить зубы, главное – найти хорошего специалиста. Сегодня я, конечно же, доверился бы врачам своей клиники, но нашей клинике всего 4 года, а свои зубы я лечил лет 10 назад, в Полтаве. Там, в Полтаве, есть знаменитая стоматологическая клиника-студия «Аполлония» Сергея Радлинского, где я и лечил зубы у доктора Тамары Михайловны, и до сих пор переделывать ее работу пока нет никакой необходимости. Отбеливал я зубы у Андрея Акуловича, потому что однозначно считаю его лучшим в мире, а в России ему точно нет равных в этой процедуре, а я люблю доверять здоровье лучшим. Но сейчас я бы доверил свое лечение врачам моей клиники, потому что я их сам подтягиваю до высокого уровня. Со мной тяжело ужиться докторам, которые не заинтересованы в развитии, росте – такие быстро уходят. Врачи же, которые остаются у меня работать, – это те врачи, которые хотят развиваться, расти, и, соответственно, они очень быстро достигают хороших результатов.

Какими основными качествами – личностными и профессиональными, по-вашему мнению, должен обладать врач-стоматолог, а какие качества эта профессия категорически не приемлет?

Думаю, те качества, которые необходимы врачу стоматологу – это противоположность тех качеств, которые не должны присутствовать у врача вообще. Первое и главное качество врача – это самопожертвование: врач должен понимать, что бог, или высшие силы, называйте это как угодно, через нас оказывает помощь людям, и мы должны тратить на это свое здоровье. Вспомните хотя бы из истории, что многие врачи умирали от болезней, которыми заражались от своих пациентов. Поэтому без самопожертвования заниматься профессией, считаю, нельзя. Также надо искренне любить это дело, быть влюбленным в профессию, потому что заниматься медициной и жаловаться, какая это тяжелая профессия, нельзя. Раз тебе так тяжело – не надо этим заниматься! Категорически неприемлемые качества для любого врача, в том числе стоматолога – равнодушие, черствость, отсутствие эмпатии. Человеку с этим набором вообще противопоказано и близко подходить к медицине.

Можете назвать один кейс из практики, который дал хороший урок на всю жизнь? Был ли в вашей стоматологической практике какой-нибудь курьезный случай?

Кейсов было много, все были разные, и все они давали мне уроки, но какого-то особенно запомнившегося назвать, к сожалению, не могу. А вот из курьезов вспоминается один интересный, даже в некотором роде смешной случай. После института я 5 лет работал хирургом в областной клинике, и как-то на приеме пришла молодая девушка, которая очень боялась. Девушка была очень привлекательная, и она так тряслась, что как я ни успокаивал её, ничего не получалось. В один из важных моментов, когда я накладывал щипцы для удаления зуба, она сильно дернулась и ухватила меня рукой за то место, которое, образно говоря, находится где-то в области от груди до колена. Я так понимаю, что это было самое нежное удаление зуба, которое я проводил в своей жизни. Она потом извинялась, мы посмеялись над этим, но, признаюсь, тогда я действительно немного струхнул.

Встречались ли вам пациенты с идеальными зубами?

Сложно вспомнить такой случай, чтобы вообще никакой помощи не надо было оказывать. Стоматолог всегда как минимум может найти, как еще больше украсить улыбку, будь то профессиональная чистка, или отбеливание зубов, или какое-то минимальное лечение, какая-то пломбочка небольшая. Поэтому такой ситуации, чтобы совсем ничего не требовалось бы делать с зубами, я не помню. Идеальных зубов, наверное, не бывает вообще, а есть «недообследованные». Часто пациенты, приходя из государственных или других клиник, утверждают, что у них все хорошо. Но поскольку я работаю с увеличением – у меня в клинике есть бинокуляры, микроскоп, компьютерные устройства по поиску кариеса и очень хороший фотопротокол, – то я, естественно, вижу чуть больше, чем в обычных клиниках. Причем я не просто говорю пациенту, что у него все прекрасно или не совсем хорошо, а сажусь с пациентом перед компьютером и показываю ему наглядно все проблемные участки. Благодаря ультрасовременному и довольно дорогому оборудованию, которым я оснастил свою клинику, мы с полной ответственностью можем гарантировать нашим пациентам самое качественное лечение.

Какие самые распространенные «зубные ошибки» допускают пациенты?

Ошибка номер один – это когда пациенты считают, что раз у них ничего не болит, не беспокоит, то к стоматологу идти нет необходимости. Это самое распространенное заблуждение абсолютного большинства пациентов. Может быть, месяц назад зуб болел, они перетерпели эту боль, и продолжают быть уверенными в том, что у них все в порядке. Но мы, стоматологи, прекрасно знаем, что если зуб один раз побеспокоил – значит, он точно будет разрушаться и доставит много неприятностей в будущем. Поэтому необходимо помнить о том, что профилактические осмотры придуманы совсем не зря, и к стоматологу нужно ходить 2 раза в год, чтобы он тщательно, с увеличением, проверял зубы и полость рта.

Вы преподаете стоматологам пользующийся большой популярностью авторский курс по прямой реставрации. Не боитесь вырастить конкурентов?

Признаюсь, я никогда не понимал коллег, которые умеют хорошо лечить и при этом не хотят делиться этими знаниями и умениями с другими врачами. Если я что-то делаю хорошо, почему бы не делиться с другими врачами этим, ведь получается, что так я как бы могу лечить больше пациентов – просто это лечение будет не моими руками, а руками моих коллег. Если это лечение качественное, квалифицированное, высокого уровня – я просто обязан им поделиться. То есть не просто «хочу или не хочу» – обязан! Коллеги очень часто пишут мне в социальные сети, задают вопросы, и я никогда не позволяю себе промолчать или проигнорировать, не ответить на какой-то вопрос. Слава богу, у меня хватает времени, чтобы отвечать на все вопросы. Я всегда стараюсь объяснить так, чтобы человеку было понятно, и уделяю этому достаточно времени, потому что это очень важно. Причем это желание делиться своими наработками у меня появилось лет 10 назад: когда у меня стало что-то получаться по реставрации, и коллеги хотели поучиться, я их всегда приглашал на прием и демонстрировал, чтобы они могли улучшить свою практику. Тогда они просто стояли за спиной, и я им показывал, как делать реставрацию, а сегодня это превратилось в целый курс. Мне никогда не было жалко времени, я всегда с удовольствием делился своим опытом и наработками.

Конкуренции я не боюсь, может быть, потому, что мне пока так и не удалось вырастить себе настоящего конкурента. Я надеюсь, что у тех врачей, которых я обучил, качество лечения возросло, но обойти меня у них пока не получается. Хотя, честно говоря, хотелось бы, потому что я много времени уделяю своему развитию, своей учебе, я с удовольствием делаю это, и мне хочется бороться с сильными соперниками. Мне бы очень хотелось, чтобы были сильные конкуренты, потому что сейчас самые сильные конкуренты, я имею в виду в моем городе – это те врачи, которых я сам воспитал. Курс, который я преподаю, достаточно новый: я его обдумывал в конце прошлого года, и вот в этом году он уже оформился в такой двухдневный курс, в который я вложил все те свои знания, которые приводят к успеху в нашей профессии. В этом курсе не только про то, как ставить пломбу, или как ее полировать, или как общаться с пациентом. В него я постарался вложить все: на что пациент обращает внимание, прежде чем попадает к врачу; как убедить пациента следовать запланированному лечению; как правильно диагностировать и что для этого нужно, ну и, конечно, про восстановление зубов – то есть какие необходимы инструменты, на какие курсы можно съездить подучиться и многое другое. Я попытался в эти 2 дня вместить самое лучшее, самое эффективное, что можно использовать врачу-терапевту в его практике.

Насколько важно для стоматолога умение так входить в коммуникацию с пациентом, чтобы пациенту было комфортно?

На мой взгляд, это не просто важно, а суперважно, и этому моменту я уделяю много внимания и на курсе, и в работе со своими врачами. Тут прослеживается очень простая связь. Если мы принимаем то, что мы классные специалисты, потому что, согласитесь, специалисты бывают разные – бывают классные, бывают не очень, то, соответственно, чем больше людей мы вылечим, тем меньше людей попадут в руки не совсем классных специалистов. Поэтому, чтобы у нас было больше пациентов, надо с ними уметь разговаривать. Без этого никак, потому что то, что мы умеем прекрасно ставить красивую пломбу, не обеспечит нам запись на несколько недель или месяцев. Общение очень важно, и оно должно идти параллельно: хорошие коммуникативные способности привлекают больше пациентов и тем самым служат росту нашего мастерства. Если мы принимаем, что мы в своей специальности №1 (а это то, к чему, например, я стремлюсь – стать лучшим), то мы должны лечить как можно больше пациентов. Потому что тут очень простая логика – чем больше людей вылечит хороший врач, тем меньше людей попадут к не очень хорошему врачу.

Ошибочно думать, что с пациентами не надо разговаривать, что достаточно просто механически, как робот, качественно сделать свою работу. К сожалению, многие специалисты так и думают. Но на самом деле такое убеждение больше характерно для первой ступени: надо понимать, что если в 20-25 лет специалист так думает, то это простительно, а если он и в 40 лет думает так же, то, значит, он остался на этой ступени, не двигается вперед, не развивается. Мы же не компьютеры чиним, с которыми не надо разговаривать, мы лечим людей, а с людьми надо общаться и объяснять им правильно, что подразумевается под их лечением, чтобы пациент доверял вам и вашему мнению. Потому что от доверия пациента зависит очень многое: если пациент не доверяет врачу – вылечить его невозможно, а тем более качественно.

Как вы думаете, есть ли какие-то признаки, по которым пациент может определить качество работы клиники и профессионализм врача?

Прежде всего, в клинике человеку должно быть комфортно. У меня в клинике, в холле, в коридорах сама обстановка располагающая. Даже врачи не могут выходить в холл в белых халатах, потому что белые халаты у людей ассоциируются с болезнью, с лечением – это всегда неприятно, потому что не существуют болезни, которые приятно лечить. Вся медицина основана на неприятных манипуляциях. У меня в холле приятная музыка, красивые картины на стенах, ароматизаторы, мягкая мебель, вкусный кофе, красивый администратор – то есть все продумано так, чтобы расслаблять пациента. Пациенту должно быть комфортно, если его все напрягает, то сложно будет выстроить какие-то позитивные отношения с этой клиникой. Кроме того, отдельно отмечу, что очень важно приятное впечатление от врача: врач должен опрятно выглядеть – неважно в каком стиле (это я к тому, что кто-то предпочитает халат, кто-то – футболки и штаны), но одежда должна быть чистая, выглаженная. Врач должен или приятно пахнуть, или не пахнуть никак, но от него не должно быть неприятного запаха сигарет, пота или еще чего-нибудь. И, конечно же, врач должен располагать к себе общением, должен показать и объяснить ситуацию пациента, чтобы тот понял не на словах, а доказательно. То есть врач должен показать на мониторе, на видео или на фотографии, в чем заключается проблема пациента. Потому что увидеть – значит поверить. И когда человек видит, что у него происходит во рту, он убеждается в том, что это нужно исправлять. Ну и, конечно, пациенту должна быть понятна стоимость, потому что сейчас этот вопрос немаловажен. Пациент должен ясно представлять, как, откуда, из чего формируется стоимость его лечения, почему она такая, какая есть.

Есть ли у вашей клиники какие-либо, как сейчас говорят, «фишки», выгодно отличающие вашу клинику от других? И если бы вы были самым обычным клиентом – за что бы выбрали клинику Maestro?

Я не боюсь показаться нескромным, но самая большая «фишка» моей клиники – это я. Объясню, почему. Я очень много времени и сил трачу, чтобы стать уникальным доктором, я посещаю множество курсов – это не 1-2 в год, а от 1 до 4 курсов ежемесячно. Причем это не вебинары по компьютеру, а полноценные серьезные курсы, которые я посещаю в разных городах и странах мира. Например, в этом году у меня были 3 зарубежные поездки – в Италию, Швейцарию и в США. Это были очень дорогие курсы, но такие уникальные, что оно того, безусловно, стоило. Я оттуда вынес знания, которые, убежден, не у каждого доктора имеются. Причем понятно, что это удовольствие не из дешевых, но я езжу на эти курсы с удовольствием – чтобы потом предлагать своим пациентам самое лучшее из того, что в мире изобретается в области стоматологии.

Можете навскидку сказать, сколько примерно у вас было посещений пациентов за годы практики?

Я как-то специально не подсчитывал, но, если мне не изменяет память, то посещений у меня было более 100 000.

Есть такое выражение «Короля делает свита». Стоматологическую клинику «делает», конечно же, не антураж, дизайн и прочее, а скорее всего все-таки команда. «Подбор персонала» играет важную роль в менеджменте. По каким критериям вы подбираете команду? Что для вас важнее – профессионализм или человеческие качества?

Лет 5 назад на этот вопрос я однозначно ответил бы, что для меня самое важное, чтобы человек был профессионалом, то есть неважно, какой он по натуре, может быть, он даже сволочь, но он должен быть профессионалом. Сейчас я скажу, что я не буду терпеть рядом с собой неприятных людей: завистливых, обидчивых. Не хочу! Я имею возможность позволить себе не хотеть терпеть таких людей в своем окружении. Я открыл бизнес для того, чтобы оказывать стоматологическую помощь на том уровне, который я хочу. Есть такая латинская пословица – «Хороший врач должен быть хорошим человеком". Вот и я считаю, что хороший врач, хороший сотрудник должен быть хорошим человеком. Это важно, потому что профессионализм можно приобрести со временем, с опытом, а плохой характер ничем не исправить.

БЛИЦ-ОПРОС КОЛЛЕГ

Оксана Винокур, врач-стоматолог, микроскопный эндодонтист в стоматологической клинике Maestro (Курск)
1. Алексей Сошников - какой он в работе?
К работе он всегда подходит ответственно, заранее изучает нюансы и особенности предстоящей работы, которую планирует выполнять, подготавливает все шаги лечения и в результате всегда превосходит себя! Качество лечения всегда на высшем уровне. И именно поэтому у Алексея всегда большой поток пациентов! Мы уже наблюдаем гостей из других городов и даже стран, которые приезжают к Алексею. А это уже говорит о многом!

2. Есть ли у него недостатки? Какие его достоинства вам особенно нравятся?
О недостатках своего руководителя сложно говорить ... Есть ли они у него?! Его огромная ответственность перед коллективом и пациентами не даёт нам задумываться о его недостатках. Он всегда чёток в своих действиях и решениях, исполнителен и решительно настроен всегда идти вперёд, достигать самых высоких вершин и вести за собой коллектив.

3. Какой самый ценный опыт вы от него переняли?
Всегда верить в то, что ты делаешь, и стоять на своём. Если появилась частичка сомнения - значит, ты ещё не дорос до того дела, которым занимаешься. И это можно применить во всём: и в работе, и в жизни, и в личных делах. Примеров таких ситуаций лично видела у Алексея неоднократно.

Вы являетесь экспертом компании Micerium (Италия-Германия). Чем вас привлекла эта компания?

В своей практике я придерживаюсь определенного принципа: всегда стараюсь работать только с лучшими материалами, лучшими инструментами, лучшим оборудованием. И соответственно, для своих пациентов тоже выбираю только лучшее. Я не из тех врачей, что предлагают большой выбор. Есть клиники, где пациентам говорят: «Вы можете выбрать услугу подешевле или средненькую. Вот это чуть лучше, а вот это отличное». Я же всегда стараюсь предлагать пациентам только отличное, только №1, и уже пациенты сами выбирают, нужно ли им самое лучшее. Материалами фирмы Micerium я работаю с 2012 года. Материал (композит и инструменты, чтобы с ним работать) меня полностью устраивал, у меня был большой опыт работы с этим материалом, и я готов был о нем рассказывать. Примерно через 3 года работы с материалом Enamel hri я обратился в эту компанию и предложил им сотрудничество, и они согласились, чтобы я стал их экспертом. И я пока ни разу не пожалел, что выбрал эту фирму, так как убежден на 100% , что она лучшая в мире. Несколько недель назад я был в Женеве и сравнивал другой качественный материал – Inspiro, но остался верен своему материалу по объективным причинам. Я не только работаю с этим материалом, но и знаю его подноготную, потому что был на самом заводе компании. Вообще я часто посещаю предприятия производителей тех материалов, с которыми работаю. Например, в прошлом году я посетил во Франции завод по производству анестетиков Septodont, посмотрел, как они его делают, и остался полностью доволен всеми этапами – от стерилизации, упаковки и вплоть до отправки. Это вовсе не каприз, а еще одна возможность для меня убедиться в том, что я работаю с качественными материалами и предлагаю своим пациентам только лучшее. На сегодняшний день я уже посетил достаточно много производителей. В этом году был в Америке на заводе Ultradent, который выпускает очень качественные продукты для отбеливания зубов. У меня в планах посетить все предприятия, выпускающие материалы и оборудование, с которыми я работаю.

Ваш основной набор брендов, чьими товарами вы пользуетесь? И почему?

В основном это самые топовые, самые лучшие бренды. Если это микроскоп – то это Zeiss, абсолютный лидер в производстве микроскопов, если это композит – то это Micerium, если это импланты – то это топовые фирмы разных стран, такие как Nobel и Dentium, если это аппараты для чистки зубов – то это EMS master piezon, если это инструменты для работы с композитом – то это Hu Friedy и LM, если это оборудование, то это A-dec, Kavo, Sirona, если это офисное отбеливание – то это Zoom White Speed, если это домашнее отбеливание – то это Opalescent. На самом деле я использую самый логичный подход: просто надо выбирать лучшее – и всё! Причем все это я выбираю, не просто доверяя на слово, а после обязательного тестирования небольшой демо-версии продукта. Конечно, любой известный бренд – это уже само за себя говорящее имя, которое заслужило свою репутацию качеством. В стоматологии то же самое – это бренды, проверенные годами, десятилетиями, а некоторые даже и столетиями, и стоматологи из поколения в поколение выбирают эти бренды и остаются довольными.

Профессия врача сопряжена не только с физическим, но и с психоэмоциональным перенапряжением… Как боретесь с этим явлением?

Я всегда к этому относился примерно так, как сказал Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого»: «Отдыхать от любимой работы? Зачем? Отдыхают от нелюбимой работы, а я от любимой работы не устаю». Но на самом деле все равно усталость незаметно накапливается, падает концентрация внимания. Поэтому иногда отвлекаться от профессии нужно.

Если бы у вас выдался абсолютно свободный день, чем бы вы занялись? Есть ли у вас хобби?

Как такового хобби в общепринятом смысле у меня нет, но в числе своих увлечений могу назвать социальные сети. Я не смотрю ТВ уже много лет, и успешно заменил телевидение соцсетями, виртуальным общением с массой людей. Помимо виртуального общения, у меня много и личного общения – с семьей, с друзьями, с коллегами. Общение – это мое главное увлечение. Я общаюсь с людьми из разных городов, стран. Это всегда очень интересные люди, люди, у которых есть что перенимать – как в профессиональном аспекте, так и в смысле жизненной философии. Общение с такими людьми прекрасно меня отвлекает от моей профессии.

Кроме того, я занимаюсь спортом, чтобы быть в форме – 4 раза в неделю хожу в тренажерный зал. Считаю, что мужчина должен заниматься каким-то тяжелым видом спорта – бокс или борьба, должен иметь контакт с какой-то агрессией мирной, то есть выплескивать ее. Для себя я выбрал металл – тягаю штангу. Пробовал плавание, йогу, но это меня не вдохновило, а вот с металлом получается именно то, что нужно. Вот положишь штангу на грудь, она тебя придавит – и чувствуешь: хорошо!

Дорога жизни каждого человека редко бывает ровной, гладкой, без «ухабов» ошибок и «рытвин» проблем. Если бы вы могли вернуться в прошлое, то что бы вы хотели изменить в нем?

Наверное, я отношусь к очень редкой категории людей – я никогда не сожалею о прошлом. Я не сожалею ни об одном из своих поступков, хотя они были разные, не всегда правильные, воздушные, красивые. Я считаю, что все они были нужны для формирования меня как личности, как человека, устремленного в будущее, семьянина, гражданина, директора, бизнесмена, специалиста и т.д. Вся моя жизнь, все мои поступки – они были мне нужны. Я не жалею в жизни ни о чем и не люблю тратить время на какие-то сожаления, неприятные воспоминания или что-то подобное. Я рад, что у меня был мой опыт – он помог мне развиваться.

Якшина Кристина, врач-пародонтолог, гигиенист стоматологический в стоматологической клинике Maestro (Курск)
Человек абсолютно преданный своему делу и профессии, которую выбрал.

Только достоинства ... «Маэстро» - одно слово, и этим все сказано!

Я бы не сказала, что это опыт, это больше мотивация. Учимся у лучших, чтобы быть первыми!

Есть ли у вас недостатки, с которыми вы боретесь?

Да, недостатков очень много! Я обожаю бороться со своими недостатками – это прямо можно даже назвать моим хобби. Лет 8 назад я бросил курить, причем я настраивался к этому шагу целый год. Я понимал, что эта пагубная привычка не только отражается на моем здоровье, но и является плохим примером для пациентов, для моих детей. Выбрал дату, год готовился – и под Новый год отказался от курения. Почти 5 лет как я совершенно не пью алкоголя – ни в каком виде. Максимум – это безалкогольное пиво. Еще я любил играть в компьютерные игры в телефоне – что тоже можно отнести к недостаткам. С этим бесполезным занятием я тоже успешно распрощался. Чтобы больше общаться с семьей, я отказался от бильярда, который отнимал ежедневно 3 часа и в который я играл очень хорошо и порядка 5 лет был на достаточно высоком уровне. Продолжая тему борьбы, скажу, что сейчас я занимаюсь похудением, то есть я поставил себе цель – похудеть до Нового года. Уже есть результаты, поэтому и энтузиазм не угасает. Мне вообще очень нравятся перемены, которые делают меня лучше, здоровее, красивее. И это очень приятное ощущение, когда ты понимаешь, что можешь добиться поставленной цели.

Верите ли вы в судьбу?

Вопрос несколько неоднозначный для меня, и ответ на него тоже будет звучать, наверное, так же. С одной стороны, я верю в судьбу, верю, что мы идем по определенному курсу, который нам подготовили жизнь, наш генетический состав или какая-то божественная сущность, но, с другой стороны, я в то же время верю в то, что человек сам может изменять силой разума эти направления. Хотя при этом я не уверен, что и эти направления уже не были заранее предначертаны той самой судьбой или ее ипостасями. Могу точно сказать, что я абсолютно, скажем так, «не фартовый» человек. У меня было множество ситуаций, когда мне могло повезти – и не повезло. То есть момент какого-то счастливого фарта в моей жизни отсутствует. То, чего я добивался в жизни – это было не везение, а именно мой труд. И все-таки, наверное, надо помнить, что то, что нам хочется – это не всегда то, что нам нужно. Лично я выбираю трудный путь, потому что мне он дает больше возможностей для развития. И потом, элемент преодоления – себя, обстоятельств – это очень позитивный элемент.

Счастье – это неоднородное понятие, оно, как правило, включает несколько составляющих. Назовите одну компоненту, без которой лично для вас счастье не может быть полным.

Это такой момент интересный. Люди под счастьем часто понимают существование без проблем, без бед. Например, люди, которые употребляют алкоголь, считают, что он дает какое-то расслабление, разгрузку, возможность забыть о проблеме. Хотя внутри-то каждый понимает, что ничего такого не происходит – ни беда, ни проблемы никуда не денутся. Я, целенаправленно отказавшись от такого способа расслабления, сейчас научился испытывать счастье от мелочей, и мне в принципе для этого не нужно ничего. Мне хорошо там, где я есть, мне не нужно куда-то уезжать, мне не нужно переодеваться или еще что-то другое. Я умею получать удовольствие даже тогда, когда я болею, потому что понимаю, что болезнь – это цикл развития, после которого у меня укрепится иммунитет, организм станет невосприимчивым к вирусам. Наверное, найдя Бога внутри себя, мне не нужно даже идти в церковь, чтобы пообщаться с Богом – я в любой момент могу это сделать. И я научился ощущать счастье от чего угодно – от воздуха, от кофе, от картины, от общения с человеком. Чтобы чувствовать себя счастливым, мне нужно только этого захотеть.

Статьи от брендов