Найден способ улучшить фиксацию титанового имплантата в кости

15 февраля 2016, 5:39

Сотрудники университета Западной Англии в Бристоле нашли способ улучшить соединение титанового имплантата с костью. Они обнаружили, что биоактивный липид - лизофосфатидная кислота (ЛФК), взаимодействуя с витамином Д, может улучшать способность клеток к регенерации кости. Основываясь на данном факте, ученые разработали покрытие для титановых имплантатов на основе лизофосфатидной кислоты, способное укрепить соединение имплантата с костью.

Найден способ улучшить фиксацию титанового имплантата в кости

«Многие хирургические имплантаты выполнены из титана, к примеру: винты для операции по замене сустава, пластинки для фиксации переломов кости или зубные имплантаты», - говорит автор исследования д-р Джейсон Манселл, доцент кафедры Биомедицинских наук в университете Западной Англии.

«Имплантат будет функционировать в полной мере, если он прочно соединиться с костью, задействовав естественные регенеративные процессы организма. Если соединение выполнено правильно, то фиксация будет надежной, однако в ряде случаев, кость пациента и титановый имплантат соединяются недостаточно хорошо, что в итоге приводит к необходимости менять протез», - утверждает д-р Манселл.

Несмотря на то, что по статистике в 88-99% случаев установка имплантата проходит успешно, существуют факторы, которые могут привести к его выходу из строя и необходимости замены. Речь идет о качестве костной ткани, ее количестве, а также об инфекциях, занесенных в ходе операции. По мнению ученых, улучшить статистику исходов операций можно при помощи зубных имплантатов с покрытием из лизофосфатидной кислоты.

ЛФК – органическая липидная молекула, взаимодействующая с витамином Д, тем самым, улучшающая способность клеток к регенерации кости. «Это очень многообещающее открытие, поскольку ранее было известно только два агента, способных влиять на активность витамина Д в отношении клеток, отвечающих за регенерацию кости. Витамин Д играет важнейшую роль для здоровья костных тканей, поскольку он улучшает способность клеток к регенерации костей. Таким образом, агенты, взаимодействующие с витаминов Д, могут быть использованы в качестве основы покрытия для титановых имплантатов», - говорит д-р Манселл.

Основываясь на данном факте, ученые разработали новое покрытие для титановых имплантатов. «Мы нашли способ ввести ЛФК в титановый слой, это довольно простой процесс, который не требует высоких температур. Недавно мы также обнаружили, что данное покрытие препятствует формированию колоний бактерий на поверхности. Это значит, что данный материал имеет сразу несколько полезных свойств для применения в стоматологии», - утверждает д-р Манселл.

В рамках следующего этапа исследования ученые планируют протестировать устойчивость имплантата с новым покрытием и его надежность в эксплуатации, поскольку необходимо оценить требования к хранению и стерилизации нового имплантата, прежде чем переходить к клиническим испытаниям.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться