Применение устройств для лечения ночного апноэ может приводить к нарушению прикуса и наклону зубов

4 июля 2018, 6:17 04.07.2018 0

Устройства для выдвижения нижней челюсти вперед применяются в терапии обструктивного апноэ сна. Данные устройства необходимо на всю ночь помещать в ротовую полость ежедневно, в результате чего со временем могут проявится деформации зубов и костей. Чтобы определить возможные побочные эффекты данной терапии на состояние зубов и костей челюсти, было проведено масштабное исследование.

Применение устройств для лечения ночного апноэ может приводить к нарушению прикуса и наклону зубов

Авторы изучили различные работы, в которых упоминалось о побочных эффектах применения данных приборов в долгосрочном периоде. Как оказалось, среди наиболее часто встречающихся дефектов – усиление наклона нижних резцов и изменение горизонтального прикуса, прогрессирующие со временем.

«Отклонения могут быть незначительными, но врачам следует сообщать больным о возможных побочных эффектов применения аппаратов для терапии апноэ сна. Поскольку отмечается, что со временем данные отклонения прогрессируют, необходимы регулярные проверки».

Автор работы – к.м.н. Мариа Лавиниа Бартолуччи, преподает на кафедре ортодонтии факультета биомедицинских и нейродвигательных дисциплин в Университете Болоньи.

Побочные эффекты

Было доказано, что устройства для выдвижения нижней челюсти вперед помогают бороться с обструктивным апноэ сна (ОАС). Тем не менее, в ряде работ сообщалось о возможных побочных эффектах терапии: нарушение функций мышц и суставов, раздражение десен, повышенное слюноотделение. Однако данные симптомы поддаются коррекции. Авторы считают, что опасность представляют длительные нарушения челюстных и скелетных структур, возникающие из-за необходимости держать устройство во рту на протяжении ночи каждый день.

В других работах рассматривались побочные эффекты данной терапии, но первоначальные условия сильно варьировались, поэтому авторы провели системный обзор статей и мета-анализ.

В качестве источников использовали несколько медицинских исследовательских баз данных, из которых выделили 21 рандомизированное контролируемое исследование и когортные исследования о негативном воздействии устройств для выдвижения нижней челюсти вперед в рамках терапии ОАС или храпа на челюстную кость и зубы взрослых пациентов. В работе рассмотрели только исследования за последние два года:

  • 3 рандомизированных контролируемых исследования
  • 8 проспективных когортных исследования
  • 10 респективных когортных исследования

В двух работах сравнивали побочные эффекты при терапии ОАС с помощью приборов, создающих непрерывное положительное постоянное давление в дыхательных путях (CPAP), и устройств для выдвижения нижней челюсти вперед. В двух работах проводили сравнение двух устройств для выдвижения нижней челюсти вперед. В 17 исследованиях рассматривали побочные эффекты на челюстную кость и зубы при использовании двух или одного типа устройств для выдвижения нижней челюсти вперед.

Для оценки побочных эффектов выполняли гипсовые слепки, цефалограммы и проводили осмотр полости рта. В рамках 11 исследований провели измерения горизонтального и вертикального перекрытия с помощью штангенциркуля, в 1 работе для этой цели использовали линейку, в 1 работе – программное обеспечение и трехмерное моделирование, в 1 работе отказались сообщать метод измерения прикуса.

Авторы работы заключили, что только 3 рандомизированных контролируемых исследования обладают правильной исследовательской структурой, тем не менее и другие работы, как утверждают авторы, достаточно непредвзяты.

В большинстве изученных работ делается вывод о том, что устройства для выдвижения нижней челюсти вперед приводят к клинически незначительным, но статистически частым побочным эффектам на зубах. В 6 работах утверждалось, что данные устройства вызывают незначительные, но статистически частые изменения челюстных костей. В 6 работах подобных изменений не отмечалось.

Количественный анализ показал, через какой период начинают проявляться нарушения горизонтального, вертикального перекрытия, отклонения оси верхних и нижних резцов, вестибулярной высоты в переднем отделе. Авторы отметили, что средние отклонения отмечаются в вертикальном перекрытии и наклоне нижнего резца, незначительные отклонения – в горизонтальном перекрытии и наклоне верхнего резца, очень незначительные отклонения – в вестибулярной высоте в переднем отделе.

За период от 2 до 11 лет ношения устройства, горизонтальное перекрытие изменилось в диапазоне - от 0,2 до 2 мм, вертикальное перекрытие изменилось – от 0,6 до 3,1 мм. За период от 2 до 7 лет – наклон верхнего резца увеличился в диапазоне от 1,4° до 3,1°, нижнего резца – от 1.3° до 6.6°.

«Величина изменений коррелирует с первоначальным положением прикуса каждого пациента. В ряде работ упоминается, как ношение устройства повлияло на прикус у пациентов с вертикальным или горизонтальным перекрытием, и как - на прикус у пациентов с правильным прикусом».

Авторы считают, что при желании пациента восстановить правильный прикус необходимо пройти ортодонтическое лечение и пользоваться CPAP устройством для терапии апноэ.

Рассказать пациентам

Данные исследования могут быть неточными, с связи с разницей в периодах исследования, отсутствия контрольных групп людей без заболеваний и состояний, которые могут выступать как искажающие факторы, сокращению числа участников в процессе некоторых исследований. На скорость движения зубов могли повлиять такие искажающие факторы, как заболевания пародонта, первоначальной степени выдвижения нижней челюсти вперед, прием медикаментов, заболевания обмена веществ, ожирение.

Кроме того, ряд работ отличался малой выборкой, многие работы не относились к рандомизированным контролируемым испытаниям, период исследования некоторых работ составит всего 2-3 года.

Тем не менее, результаты совпадают с медицинскими публикациями о том, что устройства для выдвижения нижней челюсти вперед могут влиять на положение костей и зубов.

«Необходимо рассказать пациентам о возможных побочных эффектах данной терапии, при этом стоит отметить, что при тяжелых случаях ОАС терапевтические результаты превосходят риски небольших сдвигов зубов и костей».

0 комментариев