Распродажа от
на Клубе стоматологов!
в Маркет

Признаки флюороза зубов становятся менее видимыми по мере взросления

06.04.20 06 апреля 2020 0

Исследователи Стоматологического колледжа Университета Айовы пришли к выводу, что со временем признаки флюороза зубов частично пропадают. Это заключение поддерживает идеи сторонников фторирования водопроводной воды, при этом снижает опасения активистов, говорящих о вреде избыточного фтора в воде, что нередко приводит к флюорозу зубов.

Признаки флюороза зубов становятся менее видимыми по мере взросления

«Исследование показало, что флюороз зубов не является такой острой медицинской проблемой, какой ее выделяли некоторые активисты и врачи. Согласно результатам работы, необходимо продолжить фторирование воды как наиболее эффективного способа профилактики кариеса среди широкого круга населения. Кроме того, было установлено, что фотографии, которые используют в кампаниях против фторирования воды, на самом деле значительно преувеличивают реальные признаки флюороза зубов», - говорит д-р Стивен Левай, профессор Стоматологического колледжа Университета Айовы, член Национального комитета по фторированию воды при Американской ассоциации стоматологов, подкомитет Совета по защите прав в сфере профилактики и доступа при Американской ассоциации стоматологов.

Исследование под названием «Когортное исследование: снижение проявлений флюороза зубов у подростков» основано на данных Исследования по фторированию в Айове и Исследования по формированию костей у детей и подростков в Айове, проводимых в 1992-2019 годах. В рамках данных работ рассматривали действие фтора из воды и приема фторсодержащих добавок на состояние зубов и костей у детей с момента рождения до 23 лет.

«Была собрана медицинская информация по флюорозу зубов и формированию кариеса, рассмотрено воздействие фтора и других факторов на перечисленные заболевания. Кроме того, было рассмотрено эстетическое восприятие флюороза, и как некоторые факторы, в том числе прием фтора, влияет на формирование костей».

Авторы сообщают, что ранее на заданную тематику было проведено только 4 долгосрочных исследования. Уникальность данной работы в том, что впервые состояние зубов одних и тех же участников оценивали за более чем за 2 временных отрезка.

«Согласно результатам, признаки флюороза зубов на рано прорезавшихся коренных зубах (в возрасте около 9 лет) частично пропадают к 13, 17 и 23 годам. При этом на поздних прорезавшихся зубах (в возрасте 13 лет) признаки флюороза частично пропадают к 17 и 23 годам. Таким образом, ранние признаки флюороза зубов частично исчезнут по мере взросления. Вероятно, это связано с развитием зубной эмали после прорезывания зубов, истиранием эмали, использование зубной щетки, деминерализацией и реминерализацией зубов».

Авторы подчеркивают, что они были удивлены некоторыми результатами работы. «Мы ознакомились с другими работами, в которых предполагалось, что признаки флюороза зубов со временем могут смягчиться. Кроме того, наши эксперты сообщали, что на последней стадии исследования уже тяжело выделить флюороз зубов. Однако, мы удивились, когда обнаружили, что в подавляющем большинстве случаев после прорезывания коренных зубов уровень фтора в них существенно снижался всего за несколько лет. Ранее я и многие коллеги были убеждены, что флюороз зубов сохраняется на протяжении всей жизни с одинаковыми проявлениями, поэтому резкое снижение уровня фтора в зубах меня удивило», - говорят авторы. При этом они подчеркивают, что необходимо продолжить исследование, чтобы заявить о полной состоятельности выводов.

«Продолжая наше исследование, мы бы хотели описать картину флюороза зубов у повзрослевших детей на основе образцов из разных географических регионов, где применяется разный уровень фторирования воды».

Авторы полагают, что данная работа поддержит сторонников фторирования водопроводной воды в разных странах.

Статьи от брендов

0 комментариев