Провели процедуру по сохранению зуба с трещиной корня вместо удаления

08.06.20 08 июня 2020 1

Стоматологи сохранили зуб с переломом корня с помощью консервативных техник лечения, в том числе расширения и заполнения трещины минеральным триоксид агрегатом (МТА) с последующим пломбированием композитным материалом.

Провели процедуру по сохранению зуба с трещиной корня вместо удаления

Врач провел проверку состояния верхнечелюстного премоляра через три года после лечения трещины в мезиодистальном направлении. «Мы применили альтернативную методику, позволившую сохранить зуб с переломом корня, избежав его удаления», - отметили авторы работы, в том числе д.м.н. Александр Шурз, представляющий отделения стоматологии консервативного лечения в Университетской больнице Гейдельберга в Германии.

Лечение, не требующее хирургического вмешательства

Если наблюдается трещина на окклюзионной поверхности зуба, идущая от одного до противоположного бугорка, данную травму квалифицируют как продольный перелом зуба. На данный момент в подобном клиническом случае врачи говорят о необходимости удаления зуба полностью, либо удалении подвижных сегментов. Новый консервативный подход применили для лечения перелома коронки и корня у 48-летнего пациента с жалобами на постоянную боль в зубе.

Врач отметил реакцию поврежденного зуба на раздражающие факторы в виде болезненных ощущений. Ранее пациенту не проводили реставрации данного зуба. При проверке витальности пульпы отмечалась немедленная, но удлинённая реакция. Зондирование пародонтальных тканей показало наличие изолированного 11 мм дефекта. В области центральной фиссуры на окклюзионной поверхности наблюдалась трещина от мезиального до дистального края. Других нарушений и заболеваний полости рта у пациента не отмечалось.

План лечения

После ознакомления с вариантами лечения продольной трещины зуба, пациент выбрал новый консервативный метод, состоящий из 3 фаз:

  1. Первичное лечение трещины. Врачи провели расширение трещины с применением стоматологического операционного микроскопа, заполнили апикальную область корневых каналов «пробкой» из минерального триоксида агрегата. Полость трещины заполнили биосовместимым материалом МТА. (Авторы метода обращают внимание на то, если расположенные рядом с трещиной ткани пародонта воспалены, и невозможно провести заполнение трещины немедленно в связи с кровоточивостью пародонта, то в трещину и корневые каналы закладывают пироксид кальция). Затем провели проверку окклюзионного контакта зуба.
  2. Вторичное лечение трещины и внутренняя стабилизация зуба. Данный этап провели через 48 часов после первого. Врачи максимально уменьшили толщину слоя МТА для последующего сухого нанесения композитного материала. Для заполнения системы корневых каналов с целью внутренней стабилизации зуба провели послойное нанесения композита.
  3. Реставрация коронки. На 3 этапе провели подготовку зуба к реставрации, и на 4 этапе провели фиксацию на композитный материал стеклокерамической коронки на основе дисиликата лития. Также пациенту разъяснили правила ухода за коронкой, в том числе необходимость ежедневного использования межзубного ершика.

Через каждые следующие 6 месяцев в течение 3 лет пациент приходил на прием для оценки результатов лечения. Согласно клиническим осмотрам и результатам рентгеновского исследования, терапия прошла успешно и не вызвала проблем за период наблюдения. Авторы отмечают, что успех терапии в частности зависел от тщательного соблюдения правил гигиены полости рта пациентом.

Авторы отмечают, что данный тип лечения более всего подходит при продольных переломах верхних премоляров. Кроме того, консервативное лечение можно применять для нижних моляров с трещинами в зоне разделения корней. При этом для терапии продольных трещин по всей длине одного корня больше подходит резекция корня, либо внеротовое устранение трещины с последующей реимплантацией зуба.

Чтобы подтвердить результативность данного метода в долгосрочной перспективе, требуются масштабные клинические исследования. Как только они завершатся, метод будет разрешен для применения на практике. «Восстановление зуба с продольной трещиной с помощью композита и МТА стоит рассматривать как альтернативу хирургическому лечению», - считают авторы.

Статьи от брендов

1 комментарий

В России более 20 лет успешно используется метод лечения продольных переломов многокорневых зубов с отличным долговременным результатом. Проф.В.И.Семенников

Ответить 15 июня 2020, 17:10 15.06.20, 17:10