Шесть стоматологических легенд разрушены

29 августа 2010, 17:53

Чистка зубов щеткой и зубной нитью и посещение стоматолога раз в шесть месяцев это норма в здоровом обращении с зубами, но существует намного больше советов, которым стоит следовать, если вы хотите, чтобы ваши зубы были безупречно белые и здоровые. В обзорной статье преподаватель Университета Тафтс Факультет Стоматологии (УТФС) разоблачает общепринятые стоматологические мифы и объясняет какой эффект правильное питание имеет на здоровье полости рта детей, подростков, будущих мам, взрослых и пожилых людях.

стоматологические легенды питание кариес

Легенда 1: Питайтесь правильно!

Беременные женщины могут не знать, что то, что они едят влияет на развитие зубов плода. Плохое питание в течение беременности повышает шанс того, что у ребенка будет кариес. "В возрасте от четырнадцати недель до четырех месяцев недостаток кальция, витамина А, витамина Д, протеина и калорий может привести к серьезным проблемам с зубами", замечает Кэрол Палмер, профессор УТСФ и глава отделения правильного питания и гигиены полости рта департамента общественного здоровья. Также, согласно некоторым данным, недостаток витамина Б6 или Б12 может привести к заячьей губе и волчье пасти.

Кариес у детей – это довольно частое явление, встречается примерно в пять раз больше чем астма. "Если у ребенка болят зубы из за кариеса, то скорее всего у него будет хуже концентрация, будет есть пищу, которую легче жевать, но которые менее питательны.", утверждает Палмер. "Проблемы с зубами в сочетании с плохим питанием могут привести к проблемам с ростом и ожирению."

Легенда 2: Больше сахара – больше кариеса

Все дело не в том, сколько сахаро-содержащей продукции вы съели, а в том, на протяжении какого времени сахар остается на зубах. "Карамельки и газированная вода остаются во рту очень долго. И соответственно, время, которое зубы находятся в опасности кислот, образованных бактериями полости рта увеличивается", объясняет Палмер.

Некоторые исследования показывают, что тинэйджеры получают 40% дневного запаса углеводов из газированных напитков. Такого типа постоянное распитие этих напитков неизбежно приведет к кариесу. Напитки без сахара содержащие углеводы, такие как лимонад, намного безопаснее для зубов, чем те, которые содержат сахар, но при постоянном потреблении все же могут поспособствовать деминерализации зубной эмали.

Легенда 3: "Молочные зубы с кариесом это нормально, они же все равно скоро выпадут"

Бытует мнение, что на выпавших молочных зубах есть кариес это незначительно. Кариес в молочных зубах может нанести вред развивающейся коронки коренного зуба, возражает Палмер. Если молочные зубы выпадают преждевременно из за кариеса, то коренные зубы могут быть неправильно расположены, и понадобятся услуги стоматолога.

Легенда 4: Остеопороз опасен только для позвоночника и бедренных костей

Остеопороз также может привести к потере зубов. Зубы держатся в челюсти, на которую остеопороз тоже может оказать неблагоприятное влияние. "Делаем вывод, что челюсть также может пострадать от неправильного питания, недостатка кальция, витамина Д, и витамина К", добавляет Палмер.

"Для того, чтобы поддерживать здоровье и правильную работу челюстной кости, десен, губ, верхнего и нижнего неба, необходимо постоянно правильно питаться."

Легенда 5: Зубные протезы улучшают питание

Если протез не подходит, то есть плохо сидит, то легче конечно есть пищу, которую не приходится сильно жевать. Но обычно такая пища содержит мало полезных веществ. ”Прежде всего, необходимо удостовериться, что вам подходит протез, если это не так, необходимо сделать новый. В то время, когда изготавливают новый протез, пытайтесь питаться правильно. Варите овощи, покупайте консервированные фрукты, вместо бифштекса – фарш. Также, необходимо много пить, либо жевать жвачку без сахара, чтобы рот не оставался сухим”, советует Палмер.

Легенда 6: Кариес – проблема молодых.

У взрослых и пожилых людей также может начаться гниение зуба, в частности корня, при падение десен. Часто используемые медикаменты, такие как антидепрессанты, диуретики, успокаивающие и антигистаминные средства, могут стать причиной понижения выработки слюны, что в свою очередь приведет к кариесу. "Недостаток слюны значит, что полость рта медленнее очищается. Это повышает риск проблем, связанных с полостью рта", продолжает Палмер. "В таком случаи самым верным решением будет пить много воды"

У взрослых и пожилых людей есть больший шанс столкнуться с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, что может привести к периодонтальным заболеваниям (которые начинаются с поражения десен, что тоже может привести к потере зубов). "Больные сахарным диабетом второго типа имеют в два раза больше возможность развития периодонтального заболевания, чем люди, не страдающие сахарным диабетом. Если этого недостаточно, периодонтальное заболевание усугубляет действие сахарного диабета, так что гигиена полости рта просто необходима при сахарном диабете", объясняет Палмер.

Источник: Университет Тафтс

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться