Скрытые инфекции в корне зуба могут повышать риск болезней сердца

4 августа 2016, 6:57

Согласно исследованию ученых из университета Хельсинки, инфекции, локализующиеся в верхушке корня зуба, повышают вероятность развития ишемической болезни сердца, при этом они могут протекать бессимптомно. Такие скрытые инфекции можно обнаружить у каждого четвертого жителя Финляндии. Как правило, диагностировать их наличие удается случайно с помощью рентгенографии.

Скрытые инфекции в корне зуба могут повышать риск болезней сердца

«Острый коронарный синдром в 2,7 раза чаще встречается у больных, нуждающихся в эндодонтическом лечении», - утверждает один из авторов работы Джон Лилджестранд.

Исследование было проведено на факультете Челюстно-лицевых заболеваний и болезней ротовой полости при университете Хельсинки при сотрудничестве ученых Центра по изучению сердечно-сосудистых болезней и заболеваний легких при больнице университета.

Инфекция верхушки корня зуба или апикальный периодонтит возникает вследствие защитной реакции организма, реагирующего на инфекцию в пульпе. Основной причиной апикального периодонтита является кариес.

В последнее время появляется все больше публикаций о взаимосвязи инфекций ротовой полости и различных хронических заболеваний. К примеру, пародонтоз – инфекционная болезнь, повреждающая десна вызывает воспалительные процессы неспецифического происхождения и становится независимым фактором риска ишемической болезни сердца и диабета. Воспаление верхушки корня зуба ранее практически не изучалось в данном контексте, несмотря на то, что ученые полагают, что апикальный периодонтит может вызывать неспецифические воспаления.

В рамках работы было изучено состояние 508 пациентов с симптоматикой ишемической болезни сердца, средний возраст которых составил 62 года. Ученые провели исследование коронарных артерий участников с помощью ангиографии. Было выявлено, что у 36% пациентов наблюдается стабильная ишемическая болезнь, у 33% участников диагностирован острый коронарный синдром, и только у 31% - зафиксирована легкая форма болезни. Для исследования состояния зубов и челюсти применили панорамную томографию, в результате у 58% участников были выявлены очаги воспаления в корне зуба.

Также ученые определили, что у пациентов с выявленными воспалениями верхушки корня зуба в крови повышен уровень антител, связанных со штаммами бактерий, вызывающих эти воспаления. Это доказывает, что инфекции ротовой полости оказывают воздействие и на другие части организма. В рамках исследования были учтены следующие факторы, которые могли повлиять на результаты: возраст, пол, индекс массы тела пациентов, курение, наличие пародонтоза, диабета 2 типа и количество зубов.

Сердечно-сосудистые болезни составляют 30% от общемирового уровня смертности. Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать диету, следить за весом, заниматься спортом и отказаться от курения. Чтобы обеспечить здоровье сердечно-сосудистой системы, следует предотвращать и лечить воспаления ротовой полости, в особенности, учитывая тот факт, что они часто протекают бессимптомно, а встречаются нередко. Эндодонтическое лечение воспаленного зуба может снизить риск развития заболеваний сердца, однако, как утверждают авторы работы, необходимо продолжить исследования и тщательнее изучить эту взаимосвязь.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться