Слабовидящие люди смогут получать визуальные образы с помощью электрической стимуляции языка

1 июля 2015, 7:35

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрило выпуск нового устройства, позволяющего слабовидящим людям воспринимать визуальные образы. В основе устройства BrainPort V100 – технология, преобразующая визуальные картинки в электрические импульсы. Устройство поможет слепым людям ориентироваться, передвигаться в пространстве и различать объекты и будет использоваться наравне с собакой-поводырем.

Слабовидящие люди смогут получать визуальные образы с помощью электрической стимуляции языка

Устройство BrainPort V100 было разработано американской компанией Wicab, специализирующейся на производстве медицинских аппаратов. Оно представляет собой видеокамеру, встроенную в солнечные очки, и небольшую пластину с электродами, которую необходимо расположить на языке. При помощи программного обеспечения, изображение, снятое на видеокамеру, преобразуется в электрические импульсы, поступаемые на пластину с электродами. Когда импульсы достигают электродов, они ощущаются на языке человека как покалывания или вибрации. По словам слабовидящих пациентов, процесс передачи визуальных образов похож на лопающиеся пузырьки на кончике языка. Чтобы научиться интерпретировать сигналы, т.е. определять положение, размер, форму, состояние и расстояние до предметов, требуется пройти обучение.

Результаты клинических испытаний подтверждают безопасность и эффективность устройства, в том числе, исследователи утверждают, что аппарат позволяет различать объекты и буквы. Чтобы предотвратить возможные риски, связанные с длительным нахождением пластины с электродами во рту, все пользователи устройства проходят предварительный осмотр полости рта. Исследования показали, что 69% из 74 человек, проходивших обучение пользованию устройством в течение 1 года, успешно справились с итоговым тестом по распознаванию объектов. Некоторые пациенты отметили, что устройство имеет металлический привкус и вызывает жжение во рту. Тем не менее, ученые не выявили каких-либо серьезных побочных эффектов от ношения устройства во рту.

«Преимущество BrainPort V100 в том, что оно подходит любому слабовидящему пациенту, вне зависимости от причин и продолжительности состояния и работоспособности оптического нерва. Люди с врожденной и приобретенной слепотой могут пользоваться устройством наравне. Кроме того, одним из преимуществ устройства является простота использования: для его установки не требуется хирургического вмешательства», - утверждает гендиректор компании Wicab Роберт Бекман.

«Подобные медицинские разработки дают надежду миллионам слабовидящих людей. Важно продолжать совершенствование устройства, чтобы дать возможность таким пациентам жить более независимой и полноценной жизнью», - говорит д-р Уилльям Майзел, главный научный сотрудник и замдиректора отделения научных разработок управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться