Ученые пытаются установить связь между скоростью формирования зубов во внутриутробном периоде и прекращением грудного вскармливания

27 ноября 2014, 8:06

В последнем исследовании, проведенном в Университете Кент (Великобритания), была установлена связь между скоростью формирования зубов во внутриутробном периоде и прекращением грудного вскармливания. Как сообщают исследователи, темпы роста резцов выше во втором триместре, тогда как скорость формирования моляров ниже в третьем триместре. Таким образом, ученые пришли к выводу, что резцы готовы к прорезыванию приблизительно через 6 месяцев после рождения ребенка, а именно – в период прекращения грудного вскармливания.

Ученые пытаются установить связь между скоростью формирования зубов во внутриутробном периоде и прекращением грудного вскармливания

В отличие от шимпанзе, отлучение младенцев от груди у людей происходит достаточно рано. В результате, на формирование резцов остается меньше времени, что приводит к ускорению темпов роста эмали.

Результаты данной работы будут полезны для дальнейших исследований о процессе прекращения грудного вскармливания у древних людей. Кроме того, они могут быть полезны для врачей-стоматологов, так как, исследование подтверждает, что болезни на разных типах зубов проявляют себя по-разному. Клетки эмали формируют новые ткани с разной скоростью и в разное время, в зависимости от типа зуба.

В научном мире до сих пор идут споры о том, когда именно древние люди начали отлучать младенцев от груди. Мнение большинства стоматологов строиться на археологических находках черепов древних людей с зубами, которые на момент смерти еще не прорезались до конца (отметим, что подобные находки являются редкостью). Теперь антропологи смогут по-новому исследовать вопрос о прекращении грудного вскармливания: изучая найденные молочные зубы, можно определить скорость и особенности перинатального формирования эмали у древнего человека.

Исследование было проведено д-ром Патриком Махони (Исследовательская лаборатория остеологии человека, Университет Кента), при поддержке гранта от Королевского Общества Великобритании.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться