Ученые выяснили, что бактерия ротовой полости защищает опухолевые клетки от реакции иммунной системы

27 февраля 2015, 7:18

Известно, что у больных раком толстой кишки значительно превышен уровень бактерий ротовой полости Fusobacterium nucleatum. Тем не менее, ученые еще не пришли к выводу о потенциальной роли этой бактерии в процессе развития опухолевых заболеваний. Недавнее исследование показало, что бактерия ротовой полости Fusobacterium nucleatum, вызывающая болезни пародонта, также встречается в опухолевых областях при раке толстой кишки. Более того, согласно авторам исследования, данная бактерия защищает раковые клетки от атак иммунной системы. В перспективе данное открытие может способствовать созданию новых методик лечения рака.

Ученые выяснили, что бактерия ротовой полости защищает опухолевые клетки от реакции иммунной системы

«В ряде недавних работ говорится о способности некоторых бактерий бороться с опухолевыми клетками. Тем более удивительным кажется данное открытие о том, что бактерия Fusobacterium nucleatum способна создавать защитный механизм для раковых клеток», - утверждает один из руководителей исследования д-р Офер Мандельбойм из медицинского центра «Хадасса» при Еврейском университете в Иерусалиме. «Если удастся создать механизм, блокирующий связь между бактерией и иммунными клетками, то это может способствовать укреплению иммунной системы и успешной борьбе с различными типами рака и с раком толстой кишки, в частности».

Естественные клетки-киллеры (вид иммунных клеток) защищают организм от ряда угроз, в том числе вирусов и паразитов. Кроме того, данный вид клеток способен бороться с опухолевыми образованиями. Однако у раковых клеток существует свой механизм защиты, позволяющий им избежать иммунных атак. В начале 1890-х годов хирург Вильям Коли обнаружил, что бактерии определенного типа способны активировать противоопухолевый иммунитет. Так д-р Коли создал бактериальную вакцину и успешно лечил раковых больных. Однако влияние бактерий на опухолевые клетки неоднозначно. Ранее ученые не были уверены, существует ли тип бактерий, широко распространенных у раковых больных, который способен вызывать обратный эффект: защищать опухолевые образования от атак иммунной системы.

В поисках ответа на этот вопрос, д-р Мандельбойм совместно с д-м Джиладом Бакрахом из стоматологического отделения медицинского центра «Хадасса», начали исследование, целью которого стало определить каким образом может быть подавлена противораковая активность естественных клеток-киллеров с помощью бактерии F. nucleatum.

Было выяснено, что данный тип бактерий способен защищать несколько видов раковых опухолей от уничтожения естественными клетками-киллерами. Более того, подавление иммунных атак зависит от бактериального белка Fap2, связывающегося с рецептором клеток-киллеров, называемым TIGIT.

«Мы пришли к выводу, что если удалить бактерии Fusobacterium nucleatum из опухолевой области или заблокировать деятельность рецептора TIGIT при помощи антител, это может позволить иммунным клеткам эффективнее бороться с раком толстой кишки», - говорит один из автором исследования д-р Чамутал Гур из медицинского центра «Хадасса».

Теперь ученые собираются определить, существует ли данная бактерия в раковых областях при других типах опухолей, а также, могут ли другие типы бактерий, заселяющих опухолевые образования, влиять на активность иммунной системы. Кроме того, израильские исследователи планируют детальнее изучить взаимосвязь белка Fap2 и рецептора TIGIT, чтобы разработать способ блокирования данного механизма. «Поскольку бактерия Fusobacterium nucleatum взаимодействует исключительно с раковыми клетками, в перспективе можно использовать бактерию с удаленным белком Fap2 для таргетированной транспортировки терапевтического агента и уничтожения опухолей», -говорит д-р Мандельбойм.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться