В клетках зубов обнаружили биомаркеры для диагностики редкой нейродегенеративной болезни

15.06.20 15 июня 2020 0

Исследователи американской больницы Маунт Синай обнаружили биологические маркеры в детских зубах, позволяющие оценить риск развития тяжелой дегенеративной болезни нервной системы – амиотрофического бокового склероза (АБС), известной также как болезнь Лу Герига. Диагностические биомаркеры были обнаружены в зубах пациентов, которые столкнулись с заболеванием в более взрослом возрасте.

В клетках зубов обнаружили биомаркеры для диагностики редкой нейродегенеративной болезни

Амиотрофический боковой склероз в большинстве случаев проявляется в возрасте 50-60 лет. Причины заболевания не изучены до конца, и на данный момент нет анализов, позволяющих оценить риски его развития. В рамках генетических исследований до сих пор не удалось определить причины АБС. Тем не менее, ученые склоняются к тому, что развитие болезни может быть спровоцировано факторами окружающей среды, но какими именно достоверно не известно.

В рамках текущей работы авторы с помощью лазера изучили карту роста кольцевидных структур, ежедневно формирующихся внутри зуба. На основе данных они пришли к выводу, что процесс усвоения металлов у пациентов с АБС, отличается от группы контроля.

«Впервые удалось определить ранние диагностические признаки заболевания, проявляющиеся сразу после рождения и в первые годы жизни до появления клинических симптомов АБС. Мы надеемся, что после того, как этот диагностический признак будет подтвержден в долгосрочном масштабном исследовании, мы сможем найти тактику для профилактики болезни. Наибольший интерес работы в том, что мы исследуем биологические процессы, на которые потенциально можно повлиять с помощью пока не разработанных целевых медикаментов», - говорит проф. Маниш Арора из Медициской школы Икан больницы Маунт Синай.

Авторы обнаружили у 36 пациентов с АБС нарушенное усвоение ряда незаменимых биологических веществ, как цинк, медь, а также токсичных металлов – свинца, олова, по сравнению с группой контроля, в которую вошел 31 человек.

«Ранее в другой работе мы пришли к выводу, что нарушенное усвоение некоторых веществ в первые годы жизни может быть связано с развитием ряда неврологических заболеваний, как аутизм и синдром дефицита внимания при гиперактивности. В текущей работе было показано, что нарушенное усвоение ряда веществ может влиять на риски развития нейродегенеративных заболеваний, клинические проявления которых чаще наступают только во взрослом возрасте», - говорит д-р Кристин Остин, проф. Факультета медицины окружающей среды и здравоохранения населения в Медицинской школе Икан.

В работе приняли участие исследователи из Университета Мичигана, предоставив образцы и данные пациентов с АБС и пациентов контрольной группы. «Генетические исследования болезни на данном этапе не могут описать ее причин, но позволяют узнать о ее действии и развитии», - говорят авторы.

Статьи от брендов

0 комментариев