Bulk Fill – реставрации выбора

22 декабря 2015, 12:42

Стоматология продолжает развиваться, появляются более простые в использовании и экономящие время пломбировочные материалы, которые упрощают работу стоматолога. Возможность быстрого проведения композитной реставрации, а также оптимальное соотношение высокой продуктивности работы и качественного клинического результата вызывают интерес у большинства стоматологов. На данный момент практикующим врачам доступно множество вариантов, которые позволяют восстановить жевательную группу зубов методами прямой реставрации. Некоторые техники требуют достаточно большого количества времени, но использование более новых материалов может существенно сэкономить время.

Bulk Fill – реставрации выбора

Несмотря на то, что традиционные методики пломбирования, предполагающие поэтапное нанесение слоев композита толщиной 2 мм зарекомендовали себя с хорошей стороны, они имеют недостатки, связанные с количеством времени, необходимым для правильного нанесения многочисленных слоев композита. Кроме того, риск возникновения полимеризационного стресса и усадки долгое время представлял собой проблему наряду с появлением постоперационной чувствительности, усталостных переломов в районе полостно-поверхностных краев и маргинальных дефектов. Очевидно, что все это возникало вследствие полимеризационного стресса и усадки, что в конечном итоге может стать причиной микроподтеканий и разрушения реставрации.

В зависимости от размера дефекта и материала производителя теперь вы можете использовать композиты «bulk fill» для реставрации отпрепарированной полости глубиной до 4 мм или в некоторых случаях – до 5 мм однослойным нанесением композита.

Появление реставрационных композитных материалов «bulk fill» ставит своей целью обеспечить стоматологу более простое и быстрое нанесение материалов по сравнению с традиционным методом 2-миллиметровой композитной стратификации. Композиты для объемной реставрации «bulk fill» обеспечивают не только экономию времени, но и значительное снижение уровня полимеризационного стресса на структуру зубов благодаря изменению состава и типа мономеров и полимеров, входящих в состав материалов. На рынке композитных материалов «bulk fill» существует две различные и уникальные категории. Многие стоматологи используют традиционные жидкотекучие композиты в качестве лайнерной подкладки на проксимальных краях и в более глубоких зонах отпрепарированной полости для достижения лучшей адаптации перед нанесением более вязкого финишного композита. В связи с этим многие производители композитов создали жидкотекучий композит «bulk fill», используемый исключительно в целях замещения значительных участков дентина одним слоем. Материалы данного вида позволяют достигнуть лучшей адаптации наряду со снижением полимеризационного стресса, уменьшая тем самым количество микроподтеканий при минимальном или полном отсутствии моделирования материала во время нанесения. При использовании композитных систем заместителей дентина «bulk fill» было отмечено значительное снижение С-фактора. Процесс хорошо зарекомендовал себя на практике, он более удобен в сравнении с традиционной техникой композитной стратификации, предполагающей нанесение слоев толщиной 2 мм. Данные жидкотекучие композитные материалы «bulk fill» используются в качестве заменителя дентина в полостях глубиной до 4 мм, но требуют нанесения финишного слоя композита, обладающего физическими свойствами, которые способны выдерживать жевательные нагрузки. Заменители дентина «bulk fill» превосходно подходят для обширных отпрепарированных полостей, в которых посредством нанесения только одного слоя можно мгновенно восстановить 4-милиметровыйслой дентина с последующим нанесением финального слоя традиционного композита. Финишный композит, нанесенный на восстановленный слой дентина, по внешнему виду и физическим параметрам аналогичен естественной эмали.

Однако для еще большего упрощения технологии многие стоматологические компании, например, VOCO, предложили еще одну альтернативу традиционной технике послойного нанесения композита. Этот второй тип материалов «bulk fill» является более вязким и может быть использован для восстановления полости единым нанесением: начиная от дна пульповой камеры и заканчивая областью окклюзионных и интерпроксимальных поверхностей. Появление изоляционного однослойного композита «bulk fill» является очень удобной альтернативой, так как он способен замещать и дентин, и эмаль. «X-tra fil» - композитный материал «bulk fill» производства компании VOCO, который может быть нанесен и полимеризован в полостях глубиной до 4 мм. Он также может быть использован в качестве финального слоя, которым можно покрывать жидкотекучий композитный заменитель дентина «bulk fill», известный под названием «Х-tra base». Использование материала «bulk fill» в качестве финального слоя и жидкотекучего заменителя дентина «bulk fill» позволяет наносить всего лишь 2 композитных слоя для реставрации полостей глубиной до 8 мм. Оба материала, которые можно наносить слоями толщиной до 4 мм, могут значительно упростить сложную традиционную технику выполнения реставраций, требующую нанесения большого количества слоев, и свести это количество всего лишь к 2 слоям. Независимо от того, какой из процессов более привлекательный или легкий с точки зрения исполнения, любой из методов лечения является значительно более быстрым и удобным по сравнению с традиционными методиками нанесения композита.

Два клинических случая, описанных ниже, демонстрируют использование материала «bulk fill» в качестве заменителя дентина (VOCO x-tra base) с финальным слоем традиционного композита (VOCO GrandioSO), а также применение изоляционного композитного материала «bulk fill» (VOCO x-tra fil) для полного замещения дефекта вплоть до уровня полостно-поверхностных краев путем однослойного внесения материала.

Клинический cлучай

В первом случае у пациента в нижнем левом первом моляре присутствовала поврежденная амальгамная пломба большого размера (Фото 1). Пациенту под анестезией удалили существующую амальгаму при помощи карбидного бора а330 производства «SS White» (Фото 2). Твердые ткани, пораженные рецидивирующим кариесом, удалили полимерным шаровидным бором «SS White». Затем выполнение препарирования было проверено с помощью кариес-индикатора, чтобы убедиться, что все пораженные кариесом участки были удалены. Далее измерили глубину отпрепарированной полости от дна пульпарной камеры до полостно-поверхностного края для определения размеров пространства с целью надлежащего заполнения полости композитной пломбой «bulk fill» (Фото 3). Наличие полости глубиной 3-4 мм идеально подходило для однослойного нанесения композитного реставрационного материала «X-tra fil» от компании VOCO.

Фото 1-3

Итак эмаль зуба была избирательно обработана протравливающим агентом Bisco’s HV в течение 15 секунд, промыта и высушена с последующим нанесением адгезива Futurabond U от компании VOCO (Фото 5). После отверждения в течение 40 секунд при помощи фотополимеризатора VALO от компании Ultradent зуб был подготовлен к нанесению «bulk fill» композита «Х-tra fil» производства VOCO. Разместив конец канюли в районе дистально-буккального десневого дна посредством надавливания, был нанесен гомогенный слой материала вдоль пульпарного дна. Нанесение завершили в зоне мезиального краевого валика, с помощью которого материал аккуратно отделили от канюли, чтобы не отрывать уже адаптированный материал от дна пульповой камеры. Следующим этапом стало применение яйцевидного финира от компании Hu-Friedy для облегчения адаптации вдоль полостно-поверхностного края и воссоздания первичной анатомической формы зуба, после чего для корректировки использовали моделировочный шпатель PKT #5 этой же компании. На материал в течение 40 секунд воздействовали фотополимеризатором Valo от Ultradent. Окклюзия была сформирована при помощи рифленого футбольного бора размера а12 Hu-Fried. Реставрация была обработана алмазным полиром Dimanto от компании VOCO. Зуб, восстановленный однослойным нанесением «X-tra fil», превосходно воссоздавал естественную структуру тканей (Фото 5).

Фото 4-9

Во втором случае, как и в первом, существующая амальгамовая пломба в нижнем первом левом моляре была удалена с помощью бора № а330 от SS White с последующим использованием низкоскоростного полимерного шаровидного бора SS White для удаления кариозного поражения (Фото 6). Индикатор кариеса был нанесен для проверки полного удаления кариозных тканей (Фото 7). Глубина отпрепарированной полости была измерена при помощи парадонтального зонда для определения толщины нанесения будущего слоя (Фото 8). Селективное протравливание эмали было произведено протравливающим агентом Bisco’s HV. Нанесение адгезива Futurabond U от компании VOCO было завершено воздействием на него фотополимеризатора Valo curing light от Ultradent (Фото 9). После полимеризации адгезива в полость из шприца была нанесена базовая прокладка под композит «Х-tra base» производства компании VOCO для покрытия всего обработанного дентина (Фото 10). Затем в течение 10 секунд на композит воздействовали фотополимеризатором Valo фирмы Ultradent. Стоит отметить, что композиты других брендов требуют фотополимерного воздействия в течение 20 секунд. Из своего опыта могу сказать, что «Х-tra base» обладает более высокой прочностью на сжатие, низкой усадкой, гигроскопичностью и усадочным напряжением по сравнению с другими жидкотекучими заменителями дентина «bulk fill».

Фото 10-11

После однослойного замещения всего отсутствующего дентина финишный слой эмали был выполнен посредством нанесения GrandioSO от VOCO, поскольку он является превосходным заменителем эмали, обладающим хорошими физическими свойствами, которые выдерживают жевательные нагрузки и обеспечивают отличную износостойкость реставрации на жевательной группе зубов. После нанесения слоя толщиной до 2 мм материала GrandioSO был использован яйцевидный финир для начального формирования окклюзионной поверхности и герметизации композита до полостно-поверхностных краев. При правильном внесении композита под давлением непосредственно из канюли нет необходимости в конденсации. После формирования первичной анатомической структуры зуба дополнительное моделирование может быть произведено с помощью различных инструментов, таких как моделировочный шпатель PKT #5 (Фото 11).

Два изложенных варианта композитной техники «bulk fill» подходят для практикующих врачей, которые хотят использовать более эффективную методику восстановления жевательной группы зубов вместо традиционных, требующих много времени, послойных техник нанесения композита. Небольшое количество слоев или их полное отсутствие могут также свести к минимуму риск возникновения пустот, которые часто возникают из-за стремления достичь хорошей адаптации многочисленных слоев. Кроме того, крайне желательной является возможность нанесения большой толщины слоя при одновременном снижении полимеризационного стресса на структуру зуба.

Адаптация материала происходит быстрее всего при использовании какого-либо заменителя дентина, но в этом случае требуется нанесения второго финального слоя для восстановления эмали. В то же время, универсальный композит «bulk fill» требует всего лишь однослойного внесения материала без дополнительных слоев, но при этом может потребоваться немного больше усилий для его адаптации в более мелких или сложных полостях. Кроме того, заполнение полости более вязкими традиционными композитами все еще необходимо проводить под давлением или таким способом нанесения, который бы обеспечивал идеальную адаптацию материала. И в маленьких, и в больших полостях, где необходимо достичь быстрой адаптации, целесообразно использовать заменители дентина, которые обладают преимуществом над более вязкими материалами. В достаточно глубоких и обширных полостях, где легко можно обеспечить доступ и позиционирование, предпочтение следует отдавать более вязкому материалу «bulk fill», поскольку он помогает сэкономить время нанесения материала.

Автор: Dr. Todd C. Snyder

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться