Хронический апикальный периодонтит: руководство для лентяев

24 июня 2014, 10:21

Хронический апикальный периодонтит (АП) – это поражение, возникающее уже после эндодонтического лечения. Как и в случае острого АП, основной причиной воспалительной реакции являются бактерии. Ранее считалось, что причиной хронических инфекций являются преимущественно бактерии одного вида; сегодня, однако, имеются доказательства присутствия смешанной микрофлоры. Кроме того, существуют немикробные причины АП – инородные тела, кисты, эндогенные кристаллы холестерина и рубцовая ткань. Они будут рассмотрены ниже.

Хронический апикальный периодонтит: руководство для лентяев

Микробы, вызывающие хронический АП, обычно присутствуют в самом корневом канале, но иногда находятся вне его. Прежде всего мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся внутриканальные микроорганизмы.

Внутриканальные микроорганизмы

Ключевое исследование состава микрофлоры корневых каналов при хроническом АП было проведено Nair и соавт. Выясняя причины хронической инфекции, можно исходить из того, что микробы либо присутствовали в канале до начала эндодонтического лечения (первичное инфицирование), либо попали в него во время или после лечения (вторичное инфицирование). При исследовании первичного инфицирования необходимо понять, как микроорганизмам удалось выжить после лечения корневого канала. Они могут быть устойчивы к медикаментозным средствам, применяемым для дезинфекции каналов (например, Enterococcus faecalis располагают некоторыми механизмами, защищающими их от гидроксида кальция), или же находиться в той части корневого канала, которая при лечении не подверглась ни механической, ни медикаментозной обработке.

Что касается вторичного инфицирования, то такие микробы проникают в канал во время или после лечения. Следует учитывать, что эти микробы могут быть занесены в канал загрязненными инструментами или попасть туда вместе со слюной в результате неадекватного размещения коффердама. Еще одной причиной проникновения микроорганизмов в корневой канал может являться микроподтекание через несостоятельную временную пломбу. Кроме того, вторичная инфекция может возникнуть в результате неполного удаления кариозных поражений или несостоятельных постоянных реставраций. Далее микробы могут проникать в канал после окончания эндодонтического лечения. Причиной этого могут стать микроподтекание реставрации, кариес или трещина зуба. Важно понимать микробный характер АП и ни в коем случае не забывать о нем при лечении корневых каналов.

Какие микробы присутствуют при хроническом АП, вызванном вторичным инфицированием?

Состав микрофлоры при хроническом АП и первичном инфицировании существенно различается. В целом при хроническом АП присутствуют всего 1–5 видов микроорганизмов. Это преимущественно грамположительные бактерии с одинаковым количеством облигатных и факультативных анаэробов. Ввиду того обстоятельства, что облигатных анаэробов легче уничтожить, после лечения в системе корневых каналов с большей вероятностью выживают факультативные анаэробные бактерии.

Enterococcus faecalis и Candida albicans

E. faecalis является оппортунистическим патогеном, связанным с множеством послеоперационных инфекций. В качестве оппортунистического патогена его обнаруживали в рамках ряда исследований АП. Именно данный микроорганизм подвергался всестороннему изучению. На его клеточной оболочке имеется протонный насос, который позволяет регулировать внутренний водородный показатель. Это означает, что этот патоген резистентен к гидроксиду кальция, вследствие чего ему, вероятно, удается выживать после медикаментозной обработки каналов. Он также способен длительное время существовать без питания – за счет собственных резервов. Этот микроорганизм редко выявляют в нелеченых корневых каналах. C. Albicans (грибок) также чаще обнаруживается при хронических процессах, чем при первичном инфицировании.

Внеканальные инфекции

Время от времени встречается ситуация, когда микробы находятся вне системы корневых каналов. Они могут присутствовать на внешней поверхности корня в форме биопленки, в инфицированной дентинной стружке, перемещенной в область апекса, или в периапикальной кисте. Эти микробы должны быть в состоянии противостоять попыткам организма уничтожить их, и, вероятно, формирование биопленки позволяет достичь этой цели. Сходным образом в следняя сама по себе защищает микроорганизмы от иммунной реакции. В частности, с внеканальными инфекциями связаны два микроба Actinomyces и Propionibacterium propionicus. Они способны образовывать адгезивные колонии внутри внеклеточной матрицы, что позволяет им избегать воздействия фагоцитов и продолжать существование, вызывая иммунную реакцию.

Немикробные причины АП: кисты, инородные тела и кристаллы холестерина

В некоторых случаях АП может поддерживаться не за счет микроорганизмов. Термин «поддерживаться» использован здесь ввиду того, что зачастую исходной причиной АП являются микроорганизмы, но после эндодонтического лечения в дело вступает один из следующих факторов, способствующих сохранению иммунной реакции и, следовательно, АП.

Периапикальные кисты – любопытная тема. Многие исследователи пытались определить распространенность периапикальных кист в поражениях периодонта. Биопсии поражений изучали под микроскопом и при обнаружении полости с эпителиальной выстилкой причисляли ее к кистам. Однако в 1980 г. Simon опубликовал исследование, в рамках которого было проведено изучение последовательных гистологических срезов периапикальных поражений. Было обнаружено, что некоторые поражения, выглядевшие на одних срезах кистами, на других срезах имели иной вид. Таким образом, возникло подозрение, что большинство исследований (без использования последовательных срезов), посвященных распространенности кист, подвержены погрешностям. При рандомизированном изучении срезов некоторые из них могут давать двухмерную картину кисты, тогда как в действительности объемной кисты не существует. Nair повторил это исследование 16 лет спустя и подтвердил результаты Simon.

Nair исследовал гораздо больше срезов, чем Simon, и обнаружил, что 15% могут быть классифицированы как кисты (включая как истинные, так и частичные). Это, вероятно, наиболее близкий к реальности показатель. Другие исследователи сообщают о распространенности кист в диапазоне от 5 до 55% случаев, однако они не используют последовательные срезы. Важно понимать, что огромная часть абсцессов и гранулем также содержит эпителий. Согласно исследованию Nair 52% поражений характеризовались наличием эпителия, но лишь 15% были кистами. Вероятно, что воспалительный процесс приводит к пролиферации эпителия, который с течением времени развивается в кисту.

И Simon и Nair обнаружили два разных вида кист. Simon классифицировал их как истинные – имеющие полную эпителиальную выстилку, и открытые, выстилка которых прикреплена к поверхности корня, а содержимое корневого канала непосредственно сообщается с содержимым кисты. Nair назвал эти типы истинными кистами и частичными кистами (В России для кист, называющихся открытыми по Simon и частичными по Nair, используют термин «апикальная киста»).

Nair настаивает на том, что эти типы заметно отличаются друг от друга. По его представлению, истинная киста существует независимо, и попытки удалить микроорганизмы из системы корневых каналов не оказывают на нее никакого влияния. Частичная киста, наоборот, поддерживается микробами, присутствующими в корневых каналах. Устранение микроорганизмов, поддерживающих воспалительную реакцию, может способствовать заживлению такой кисты. На деле подтвердить или опровергнуть эту теорию чрезвычайно сложно, но в ней, безусловно, есть логика.

Инородные тела

При проникновении экзогенных материалов в периапикальную область они способны поддерживать воспалительный процесс, который может протекать бессимптомно, но быть различим на рентгенограмме как очаг разрежения. Таким «раздражителем» могут стать гуттаперча, амальгама, герметики, гидроксид кальция или волокна целлюлозы с бумажных штифтов.

В клинической практике такие кисты встречаются редко, однако литература содержит упоминания о них, поэтому важно понимать, что такой механизм поддержания АП действительно существует. Эта информация также напоминает нам о необходимости соблюдения осторожности при использовании бумажных штифтов – их нельзя выводить за апекс, поскольку организм человека не способен разлагать целлюлозу, присутствие ее волокон может вызвать реакцию на инородное тело.

Такую же реакцию может вызвать и гуттаперча, особенно ее мелкие частицы. Таким образом, выведение гуттаперчи за апекс может привести к задержке заживления периапикальной ткани.

Кристаллы холестерина

При АП также наблюдаются кристаллы холестерина, которые, вероятно, выделяются из разлагающихся эритроцитов, лимфоцитов, макрофагов и плазмоцитов, а также циркулирующего в крови холестеринового эфира. Эти скопления холестерина соответствуют пустотам на срезах и вызывают реакцию, сходную с реакцией на инородные тела, поскольку макрофаги и гигантоциты не способны выводить холестерин. Это также может приводить к отсутствию заживления поражений, несмотря на качественно проведенное эндодонтическое лечение.

Простое учебное руководство Endospot по хроническому АП

  • Чаще всего хронический АП вызывают микробы, сохраняющиеся в системе корневых каналов.
  • Представляется, что за возникновение хронического АП может отвечать смешанная микрофлора, что противоречит предыдущему мнению о ведущей роли только одного вида микроорганизмов.
  • Инфицирование бывает:
    • первичным – микроорганизмы, проникшие в корневой канал из полости рта до лечения в процессе развития патологии;
    • вторичным – микроорганизмы, проникшие в канал во время или после лечения.
  • Микрофлора при хроническом АП существенно отличается от микрофлоры, наблюдаемой при остром АП:
    • от одного до пяти видов микроорганизмов;
    • преимущественно грамположительные виды;
    • равное количество облигатных и факультативных анаэробов.
  • E. faecalis – оппортунистический патоген, чаще выявляемый при хроническом АП:
    • обладает протонным насосом, который позволяет бактерии выживать при высоком водородном показателе (т.е. данная бактерия невосприимчива к воздействию гидроксида кальция);
    • может существовать как моноинфекция;
    • способен долгое время обходиться скудным питанием или вообще без такового.
  • C. albicans также чаще встречается при хронических, нежели при острых инфекциях.
  • Внеканальные инфекции могут возникать в биопленке на верхушке корня или в самой периапикальной области: P. Propionicus и Actinomyces способны формировать адгезивные колонии внутри внеклеточной матрицы в периапикальной ткани.
  • К немикробным причинам АП относятся:
    • периапикальные кисты (15% поражений) – изучение последовательных срезов указывает на существование двух типов: истинных кист и частичных кист;
    • инородные тела;
    • кристаллы холестерина.

Автор: Патрик Колдуэлл (Patrick Caldwell), Австралия – дипломированный эндодонтист. Управляющий клиникой Brisbane Microsurgical Endodontics в Брисбене (Австралия). Преподает в Университете Квинсленда и проводит в Австралии и за рубежом курсы повышения квалификации стоматологов-терапевтов в области лечения корневых каналов.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться