Изучение клинической эффективности лечебно-профилактического противовоспалительного геля VIVAX Dent

5 октября 2017, 8:02 05.10.2017 0

Производители:

VIVAX

Отечественный рынок лекарственных средств для местного лечения гингивита и пародонтита представлен довольно богатым набором зарубежных и отечественных препаратов, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антисептическим, адсорбирующим и другими свойствами.

Изучение клинической эффективности лечебно-профилактического противовоспалительного геля Vivax Dent

За последние годы появилось много новых медикаментозных препаратов, отличающихся входящими в их состав лечебными компонентами, интенсивностью и характером их воздействия на различные звенья патологического процесса в пародонте.

Дифференцированный подход к применению этих препаратов с учетом механизма их действия является непременным условием рациональной терапии поражений пародонта.

Цель данного исследования — изучение клинической эффективности лечебно-профилактического противовоспалительного геля VIVAX Dent с пептидным комплексом и биоантиоксидантным комплексом «Неовитин» при лечении воспалительных заболеваний пародонта.

Материал и методы

Было проведено обследование, лечение и динамическое наблюдение 40 пациентов в возрасте 18–65 лет, из них — 17 мужчин (41%) и 23 женщины (59%). У пациентов были диагностированы хронический катаральный гингивит, хронический генерализованный пародонтит легкой и средней степеней тяжести.

Применение нанотехнологий при создании серии VIVAX Dent позволяет сохранять на оптимальном уровне ткани слизистой оболочки рта и пародонта. Низкомолекулярные пептиды, включенные в состав геля, обеспечивают экспрессию генов, способствуя при этом поддержанию саморегуляции в клетках, что препятствует воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Пептиды состоят из уникальной цепочки аминокислот (АК) и выступают в роли информационных носителей на клеточном уровне. Низкая молекулярная масса позволяет пептидам беспрепятственно проникать в поврежденные ткани, в клетках которых пептиды регулируют выработку необходимого количества активных веществ в нужном биологическом ритме в зависимости от индивидуальных потребностей организма и запускают процессы саморегуляции, восстанавливая нормальную функцию поврежденных тканей.

К активным компонентам, усиливающим действие пептидов, относятся: биоантиоксидантный комплекс «Неовитин» — препарат из реликтового женьшеня. Данный препарат обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, способен стимулировать активность собственной антиоксидантной системы организма человека.

Клиническое обследование включало опрос и осмотр пациентов, которые проводили при искусственном освещении, используя стандартный набор стоматологических инструментов.

Для количественной оценки уровня гигиены полости рта использовали индекс Силнес-Лоэ (Silnessl., LoeH., 1962), который основан на определении количества мягкого зубного налета в придесневой области. Общая оценка гигиенического состояния полости рта дается на основании обследования зубов Рамфьорда (Ramfjord S. P., 1959): 16, 21, 24, 36, 41, 44.

Для характеристики степени воспаления в тканях пародонта использовали показатель интенсивности кровоточивости десневой бороздки или пародонтального кармана при зондовой пробе (Muhlemann H. R., 1971). Исследование проводили в области «зубов Рамфьорда» с помощью пуговчатого зонда, кончик которого без давления прижимали к стенке бороздки или кармана и медленно проводили от мезиальной до дистальной стороны зубов.

Стандартное лечение воспалительных заболеваний пародонта в контрольной и основной группах пациентов заключалось в следующем: обучение правилам гигиены полости рта. удаление над- и поддесневых зубных отложений, лечение кариеса зубов и его осложнений. При наличии супраконтактов проводили функциональное избирательное пришлифовывание по Дженкельсону. По показаниям проводили хирургическую коррекцию преддверия полости рта.

Для того чтобы максимально точно определить эффективность изучаемого медикаментозного препарата, предварительное лечение заключалось только в снятии над- и поддесневых зубных отложений, без использования антибактериальных и антисептических средств.

В контрольную группу (n = 20) вошли пациенты, которые после снятия зубных отложений продолжали привычную чистку зубов.

В основной группе (n = 20) пациенты использовали противовоспалительный гель для полости рта VIVAX Dent с пептидным комплексом и «Неовитином» после чистки зубов (наносили тонким слоем на слизистую оболочку десны) 2 раза в день в течение 14 дней.

Эффективность противовоспалительного геля оценивали по данным микробиологического и цитологического методов исследования.

Микробиологическое исследование включало в себя фазовоконтрастную микроскопию (ФКМ) содержимого ПК. Определяли качественный состав микрофлоры ПК по методике Загната В. Ф. (1992).

В основу цитоморфометрического метода положено определение двух показателей: индекса деструкции (ИД), отражающего относительное содержание в эпителиальной популяции клеток с признаками цитопатологии, и воспалительно-деструктивного индекса (ВДИ), который основывается на соотношении клеток, входящих в состав воспалительного инфильтрата на различных этапах его развития (1).

Интенсивность воспаления определяли воспалительно-деструктивным индексом. ИД в норме — 20–650 единиц.

Исследования проводили в динамике: до и после комплекса лечебных мероприятий, через 7, 14, 28, 90 и 180 дней.

Критериями эффективности лечения были следующие клинические и лабораторные показатели:

  • улучшение субъективных ощущений пациентов;
  • нормализация клинических характеристик пародонта;
  • снижение микробной обсемененности содержимого пародонтального кармана или зубодесневой бороздки;
  • нормализация лабораторных показателей.

Результаты исследования

Динамика индексных показателей тканей пародонта при использовании геля VIVAX Dent

Динамика коэффициента устойчивости в процессе лечения

Поскольку кровоточивость десен является одним из ранних признаков заболевания десен, то индекс Muhlemann (1971), особенно в совокупности с индексом Silness-Loe (1962), представляет достаточно объективную информацию для оценки динамики воспалительного процесса в пародонте. Изменение индекса Silness-Loe находилось в прямой зависимости от степени воспаления в пародонте и было аналогично динамике индекса Muhlemann.

Динамика микробной обсемененности краевого пародонта по результатам фазово-контрастной микроскопии у пациентов в процессе печения (М±m)

По данным фазово-контрастной микроскопии использование геля VIVAX Dent с пептидным комплексом и «Неовитином» не позволяет значительно увеличить концентрацию кокковой флоры, однако приводит к заметному снижению извитых и подвижных форм микроорганизмов, наблюдается положительная динамика коэффициента устойчивости микрофлоры пародонтальных карманов.

Динамика ИД в процессе лечения

Анализ динамики цитологических показателей свидетельствует о том, что у больных с ВЗП после лечения с применением геля VIVAX Dent с пептидным комплексом и «Неовитином» происходило снижение цитологических показателей и наилучший результат был к 28-му дню, но через б мес. показатели принимали исходное значение.

Повышение ВДИ и ИД при благоприятной клинической картине является основанием для своевременного проведения профессиональной гигиенической обработки в целях профилактики

Динамика ВДИ в процессе лечения

Заключение

Проведенное сравнительное исследование позволило выявить эффективность геля VIVAX Dent с пептидным комплексом и «Неовитином» на различных этапах лечения воспалительных заболеваний пародонта, которая была подтверждена клиническими и лабораторными методами

Гель VIVAX Dent с пептидным комплексом и «Неовитином» можно использовать как в острый период течения воспалительных заболеваний пародонта, так и в период ремиссии. В острый период течения заболеваний гель следует наносить без давления легкими массирующими движениями и втирать его в подлежащие мягкие ткани. В период ремиссии для нанесения геля на десны можно использовать зубную щетку с мягкой щетиной.

Данное исследование подтвердило эффективность воздействия на воспаленные ткани пародонта активных компонентов как пептидного комплекса, так и биоантиоксидантного комплекса «Неовитин», использованных в представленном геле.

Авторы:
А. И. Грудянов, д-р медицинских наук, профессор
В. Ю. Корзунина
Т. В. Авраамова
(ЦНИИС и ЧЛХ, Москва)

0 комментариев