Практически универсальные материалы: материалы и техники, упрощающие клиническую практику

1 июля 2014, 10:08

Мир реставраций весьма непрост. Когда зуб слишком сух или слишком влажен, когда мы применяет полное травление или не травим вообще, что лучше использовать: цемент, световой, химический или материал двойного отверждения? Мы может выбирать от самоадгезивных композитов до пошагового бондинга. Все перечисленные варианты весьма сбивают с толку, иногда приводя к сомнительным результатам. Цель высокого клинического успеха сводится к применению протокола, который предлагает исключительное решение ситуации, последовательность исполнения и простота воплощения.

Практически универсальные материалы: материалы и техники, упрощающие клиническую практику

Столько много материалов и так мало времени

Коронки и мостовидные протезы, изготовленные из новых материалов, таких как дисиликат лития (например IPS e.max Ivoclar Vivadent), постепенно завоевывают популярность на стоматологическом рынке благодаря их высокой прочности, эстетичности и универсальности. Клиническое преимущество дисиликата лития заключается в том, что он может быть фиксирован на месте традиционно (обычно) цементом или же композитным материалом. Однако преимущество все же лучше отдать цементам, модифицированным композитной смолой, так как они повышают эстетику, усиливают сцепление зуба и керамики, обеспечивают меньший микроподтек, упрочняют керамику, а также минимизируют недостатки препарирования.

Цементирование любой реставрации является или адгезивным, или неадгезивным. Традиционный процесс цементирования по-прежнему находится в приоритете у многих специалистов по причине простоты использования, простой очистки и хороших результатов. Когда культя зуба короткая или наклонена, а также при высоких окклюзионных силах, необходимо проводить фиксацию композитными цементами. В данных ситуациях цементы двойного отверждения с включенным дентин-бондинговым агентом (DBA) или без него обеспечивают максимальную ретенцию реставрации, предотвращают микроподтек и повышают устойчивость к перелому самого реставрационного материала.

Традиционное цементирование

является вполне реальной опцией фиксации литий дисиликата, если объем поверхностей и степень дивергензии препарированных стенок обеспечивают достаточную микромеханическую ретенцию. Биоактивные цементы (Ceramir Crown&Bridge Doxa) и СИЦ со смолами (RelyX Luting 3MESPE или GC Fuji PLUS GC America) довольно популярны благодаря простоте использования и нестрогой техники применения, небольшого количества случаев постоперативной чувствительности и долгой службе. С этими материалами нет необходимости применять травление, праймеры или бонды, но есть небольшие нарекания по поводу эстетики и ретенции.

Самоадгезивные композитные цементы

(RelyX Unicem 3M ESPE, SmartCem DENTSPLY Caulk, SpeedCEM Ivoclar Vivadent и Maxcem Elite Kerr) являются весьма частым выбором при фиксации керамических конструкций из-за простоты, хорошей эстетики, способности связываться с дентином без праймера. У данных цементов высокий уровень успеха, если препарирование проведено должным образом, однако, они не обеспечивают такой же силы фиксации, как цементы двойного отверждения с отдельным дентинным бондингом, что в последствии может приводить к смещению реставрации и поломке.

Вместо этого вниманию были представлены дентинные бондинговые агенты, которые обеспечивают высокую силу сцепления культи без дополнительного этапа травления, особенно дентина. ALL BOND UNIVERSAL (BISCO Dental Products) и RelyX Scotchbond Universal (3M ESPE) - примеры двух новых универсальных агентов, которые не чувствительны к тезнике нанесения и более стойкие по сравнению с предыдущими продуктами. Каждый из них содержит в своем составе адгезивную смолу двойного отверждения: DUO-LINK UNIVERSAL (BISCO Dental Products) и RelyX Ultimate (3M ESPE). Благодаря этому свойству, в любых зонах, которые недоступны световому потоку, отверждение произойдет химическим путем. Оба продукта универсальны, поэтому могут быть использованы практически с любым материалом, применяемым в современной стоматологии, а также во многих клинических ситуациях, кроме фиксации тонких, прозрачных передних виниров.

Клинические случаи

Диагностика и планирование лечения

Пациент обратился в клинику с жалобами на эстетику имеющихся фарфоровых конструкций и откол композита на передних зубах (Фото 1). В план лечения было включено реконтурирование десневого края и постановку 8 литий дисиликатных конструкций (IPS e.max) от зуба № 5 до 12.

Фото 1: План лечения включил в себя замену передних коронок и композита на литий дисиликатные конструкции для улучшения эстетики улыбки.

Протокол лечения

Перед проведением анестезии был изготовлен шаблон, проверены фонетика и позиция резцового края, а также снят оттиск для изготовления временной конструкции и ориентирования зубных техников при расположении резцового края.

По режущему краю выполнены 2 мм насечки при помощи бора 330, затем старые реставрации и поражение удалены (Фото 2). Для восстановления потерянных структур зуба проведено моделирование при помощи бондингового агента (ALL BOND UNIVERSAL) и материала двойного отверждения (CORE-FLO BISCO Dental Products). Проведено препарирование с наклоном от 4 до 8 градусов, уступом от 1-1,5 мм и зазором 1,5 мм-2 мм согласно гиду препарирования (Фото 3).

Фото 2: После детерминирования биологической ширины, для контурирования мягких тканей применен диодный лазер; выполнены 2 мм насечки бором 330.

Фото 3: Удалены остатки повреждения и проведено восстановление композитом двойного отверждения. Препарирование завершено алмазными борами под углом.

Изготовлены фотографии оттенка, которые будут необходимы в лаборатории при определении степени опаковости для литий дисикатных реставраций (Фото 4). Целью являлось применить керамический блок с наименьшей прозрачностью, необходимой для перекрытия оттенка препарированного зуба, чтобы вид конечного результата выглядел как можно естественнее. Изготовлены два полисилоксановых слепка (Panasil Kettenbach LP), которые затем отправлены в лабораторию вместе с регистратором прикуса, нижней моделью, письменным описание клинического случая и серии фотографий (Фото 5).

Фото 4: В лабораторию была отправлена серия фотографий оттенка, шаблонов и исходной ситуации в полости рта.

Фото 5: Изготовлены окончательные слепки из винил полисилоксана вместе с гидами по постановке и моделью нижней челюсти.

Временные коронки изготовлены при помощи матрицы шаблона, композитного временного материала (Luxatemp Ultra DMG America) и композитного покрытия (BisCover BISCO Dental Products). Фиксация произведена на цинк-оксид (безэвгенольный) прозрачный временный цемент (ZONEfree DUX Dental). Данный цемент сокращает потенциальное нарушение сцепления, которое может возникнуть при фиксации постоянных конструкций из-за остатков эвгенола.

Пациент вернулся в клинику спустя 4 дня после фиксации для оценки эстетики, функции и собственных ощущений.

После возвращения конструкций из лаборатории, коронки из литий дисиликата были проверены на модели (Фото 6). Обратите внимание, что из-за высокой прозрачности конструкций, на модели просвечивается оттенок желтой краски. По этой причине, цвет препарированных зубов и используемый материал для фиксации играют очень важную роль в конечном эстетическом результате, что должно учитываться.

Фото 6: Прессованы и фрезерованы литий дисиликатные блоки средней прозрачности (IPS e.max Ivoclar Vivadent), по режущему краю добавлен фарфор.

Временная коронка с центрального резца снята и коронка для зуба №8 проверена относительно длинны и контуров в соответствии с временными конструкциями (Фото 7). Так команда техников была проинструктирована следовать позиции режущего края как у временных коронок и как в шаблоне, весьма благоразумным было проверить данный показатель без снятия всех временных коронок (Фото 8). После проверки средней линии, наклона и режущего края центрального резца, были удалены временные конструкции с остальных резцов и проведена соответствующая процедура с постоянными коронками для этой группы зубов (Фото 9).

Фото 7: Во время фиксации, удалена временная центральная коронка. Обратите внимание на чистую поверхность после применения безэвгенольного цинк оксид временного цемента.

Фото 8: Припасовка центральной коронки, проверка центральной линии, скоса и режущего края после изготовления в лаборатории на основе шаблонов.

Фото 9: Сняты остальные временные конструкции с резцов. Обратите внимание на дополнительное пространство с мезиальной поверхности клыка временного коронки для проведения цементировки без лишних препятствий.

Подготовка зубов к фиксации

Изоляция и минимизация контаминации через слюну или кровь не может быть переоценена. Установлены ретракторы и проведена очистка зубов при помощи бемаслянной пемзы (Фото 10). Интерпроксимальные зоны не могли быть достигнуты полностью полировочной чашкой, поэтому применены марлевые салфетки для очистки этих поверхностей. Безэвгенольные цементы очищаются с поверхностей очень легко, а применение пемзы улучшает эффект и способствует идеальной фиксации на цемент (Фото 11).

Фото 10: После припасовки культя зуба очищена безмасляной пемзой.

Фото 11: Интерпроксимальные зоны очищены марлей, водой и пемзой.

Подготовка коронок к фиксации

После примерки все загрязненные участки очищены универсальной чистящей пастой (Ivoclean Ivoclar Vivadent). Этот материл наносится при помощи микробраши на всю поверхность, оставляется на 20 секунд и тщательно смывается (Фото 12). Препарат обеспечивает полностью обеспечивает очищение от белкового загрязнения, фосфатов и других соединений, которые могут помещать надежному сцеплению. Праймер для керамики на основе вилана нанесен на внутреннюю поверхность на 30 секунд (Фото 13). Следует указать, что даже если техники лаборатории наносили силан на реставрации, тщательное очищение поверхностей могло удалить силановый слой, поэтому его повторное нанесение настоятельно рекомендуемо с последущей просушкой (Фото 14). Несколько слоев универсального бондингового агента, ALL BOND UNIVERSAL, нанесены на коронки и подсушены струей воздуха (Фото 15 и 16). ALL BOND UNIVERSAL - это адгезив для любых прямых или непрямых реставраций, применяемый с техникой полного, селективного или вообще без травления. Высокий уровень устойчивости делает его идеальным в любой клинической ситуации. В данном клиническом случае, когда адгезия производится к дентину и композиту, высокая фиксирующая способность обеспечивается без применения кислотного травления. Также несколько слоев бонда нанесены и на поверхность зубов массирующими движениями микробрашью (Фото 17). Наполнитель из этанол должен быть испарен, чтобы сократить чувствительность, повысить силу бондинга и уменьшить толщину пленки до 10 мм (Фото 18).

Фото 12: Очистка литий дисиликатных коронок проведена чистящей пастой 20 секунд, затем конструкции промыты.

Фото 13: Нанесение силана, который мог быть удален при чистке.

Фото 14: Спустя 30 секунд коронки тщательно просушены, оставив тонкую пленку, что идеально для бондинга.

Фото 15: Универсальный дентин-бондинговый агент (DBA) ALL BOND UNIVERSAL BISCO Dental Products нанесен в несколько слоев.

Фото 16: Струя воздуха использована для удаления растворителя и сокращения толщины пленки до 10 мюм. Световое отверждение не проводилось.

Фото 17: После ретракции мягких тканей, тот же самый универсальный DBA нанесен на зубы в несколько слоев.

Фото 18: Проведена обработка струей воздуха для удаления растворителя, повышения бондинга к дентину и сокращению шанса возникновения чувствительности.

Для фиксации на препарированные зубы со значительным количеством эмали применено 15-секнудное травление фосфорной кислотой. Такая селективная техника позволяет максимальной фиксации к эмали и дентину, минимизируя удаление смазанного слоя с дентина, что может привести к чувствительности.

Внесение цемента

DUO-LINK UNIVERSAL - это композитный цемент двойного отверждения, который обеспечивает долгую и надежную ретенцию с любой непрямой реставрацией. Материал двойного отверждения представляет собой систему паста-паста и вносится прямиком в коронки при помощи автосмешивающего шприца. Коронки посажены на зубы и отверждены в течение 2 секунд (Фото 19).

Фото 19: Внутрь коронок внесен цемент двойного отверждения (универсальный оттенок) DUO-LINK UNIVERSAL BISCO Dental Prosucts, коронки посажены на препарированный зубы и проведена короткая полимеризация в 2-3 секунды.

Одна из важнейших характеристик данного материала – это резиноподобная консистенция после короткого отверждения, что обеспечивает легкое удаление излишков (Фото 20). Реставрации затем пройдены флоссом, а также очищены композитным ножом и скалером (Фото 21). Каждая коронка отверждена светом по 30 секунд на вестибулярную сторону и 30 секунд – на небную. Затем временные коронки удалены с клыков и премоляров и фиксация проведена таким же способом (Фото 22).

Фото 20: Материал благодаря его резиноподобной консистенции легко удаляется.

Фото 21: Проведена тщательная очистка при помощи флосса, композитного ножа и скалера.

Фото 22: Оставшиеся временные коронки удалены и проведена фиксация постоянных конструкций тем же самым способом.

Несмотря на двойное отверждение цемента, световая инсталляция позволяет добиться лучшей фиксации благодаря более полной полимеризации. Световой поток легко отверждает материал по краям и проникает через наиболее прозрачные участки, особенно в переднем сегменте (Фото 23). Также применение света уменьшает шанс изменения цвета материала со временем, что может происходить с цементами двойного отверждения.

Фото 23: Все реставрации отверждены светом в течение минимум 60 секунд (по 30 секунд с небной и вестибулярной сторон) для полной полимеризации.

Завершающий комментарий

Клиническая эффективность берет свое начало от материалов, которые могут применяться практически универсально, с высоким процентом успеха и минимальными затратами ресурсов стоматолога. Бондинговый агент, который хорошо подходит к любой системе травления (полной, селективной или без травления) – одно из лучших решений для каждодневной практики. То же самое касается и применения цемента двойного отверждения, подходящего для фиксации практически любых конструкций на основе керамики. Литий дисиликат стал популярен в последнее время по той же самой причине. Данный материал обладает высокой прочностью и эстетичностью, что делает его практически универсальным для всех непрямых реставраций, которое только возможны в стоматологии. Все эти близкие к универсальным материалы и техники заметно облегчают работу стоматолога, а также обеспечивают предсказуемый, качественный результат, который удовлетворяет и доктора, и пациента (Фото 24).

Фото 24: Литий дисиликат (IPS e.max) вместе с универсальным бондинговым агентом и композитным цементом двойного отверждения обеспечивают эстетику, надежную фиксацию и долгую службу.

Автор: Jack D. Griffin Jr, DMD

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться