Значение профессиональной гигиены полости рта

22 апреля 2011, 4:25

Профилактика имеет огромное значение в нашей повседневной жизни.

Все, что мы делаем, так или иначе связано с профилактикой. В быту профилактику обычно называют безопасностью. Ремень безопасности и надувная подушка безопасности успешно служат для профилактики автомобильных травм; защищенные домашние электрические схемы и предохранители – для профилактики травм и ожогов электротоком и т.д. Мы наносим на кожу солнцезащитный крем для профилактики солнечных ожогов и рака, зимой носим теплую одежду для профилактики переохлаждения и простудных заболеваний, будучи за рулем, избегаем алкоголя для профилактики дорожных аварий. Этот список можно продолжать бесконечно.

В медицине термин профилактика понимается как «предотвращение», и выделяется 2 вида профилактики – профилактика возникновения заболевания и профилактика обострения уже имеющегося хронического заболевания.

В стоматологии профилактике всегда отводилось особое значение, причем ведущие роли принадлежат диспансеризации и гигиене. Несоблюдение или вовсе отсутствие гигиены полости рта приводит к скоплению бактерий и ведет к развитию воспалительного процесса, формированию пародонтальных карманов, провоцирует обострение заболеваний слизистой оболочки, способствует разрушению зубов, вызывает их подвижность, а впоследствии и выпадение, и как следствие, атрофию костной ткани. Отмечается плохой запах изо рта. Не секрет, что 90% населения всего мира в той или иной степени страдают заболеваниями, связанными с неадекватным уходом за полостью рта. Качество гигиены во многом зависит от самих пациентов, однако сам человек с помощью пасты, щетки и полосканий не может решить все проблемы. Чтобы снять зубные отложения и налет, необходимо применение специальных средств и навыки врача.

Зубной налет начинает формироваться уже на второй час после чистки зубов. Если от него не избавляться - не чистить зубы, то он переходит в зубной камень. Как правило, зубной камень образуется в труднодоступных для зубной щетки местах. И существуют факторы, которые способствуют его образованию:

1. Неправильная гигиена;

2. Употребление слишком мягкой пищи (твердая пища очищает зубы);

3. Жевание только на одной стороне челюстей: на стороне, которой не пользуетесь, камней откладывается намного больше - она не очищается естественно во время приема пищи. Вообще, жевать на одной стороне очень вредно: зубы изнашиваются неравномерно, а мышцы на одной половине лица развиваются сильнее, чем на другой, страдает височнонижнечелюстной сустав;

4. Неправильный прикус и скученность зубов осложняет их очищение;

5. Пародонтит;

6. Нарушение обмена веществ;

7. Наследственные факторы.

Твердые зубные отложения отмечаются практически у 70% взрослого населения. Первым этапом проведения профессиональной гигиены является снятие наддесневых и поддесневых твердых зубных отложений.

В течение очень многих лет в стоматологических клиниках проводилось снятие зубных отложений и кюретаж специальными металлическими инструментами. Этот метод позволил сохранить зубы многим пациентам, однако он очень травматичен, результат его недолговечен, требует высокой квалификации врача, и что немаловажно, эффективен только, если качество применяемых инструментов очень высоко, рабочая поверхность идеально заточена. Реабилитация после такой процедуры проходит долго и требует применения серии медикаментозных средств и повязок. Короче говоря, это сложно и дорого.

Самым популярным и самым эффективным мероприятием в профилактике заболеваний пародонта на сегодняшний день является профессиональная чистка зубов.

Профессиональная гигиена заключается в удалении твердого и мягкого зубного налета и зубных камней, которая выполняется стоматологом или врачом-гигиенистом. Такая процедура предшествует терапевтическим, ортопедическим, хирургическим и ортодонтическим мероприятиям.

На сегодняшний день самым эффективным способом является применение ультразвукового аппарата. Удаление зубного камня с помощью ультразвукового аппарата компании EMS и оригинального метода Piezon - процедура практически безболезненная, атравматичная, не вредна для эмали зубов.

Рис. 1 До обработки ультразвуковым аппаратом

зубные отложения

Рис. 2 После частичной обработки ультразвуковым аппаратом

зубные отложения

Удаление зубных отложений производится безопасно для здоровья зубов и безболезненно (при необходимости или по просьбе пациента проводится местное обезболивание) ультразвуковым аппаратом. Инструменты для снятия отложений имеют особую заточку, что предотвращает повреждение эмали зуба.

Некоторые пациенты жаловались, что после снятия зубных отложений у них вскрылись кариозные полости, которые пришлось пломбировать, хотя они не болели. Вызывает сомнение, что не болели, ведь полости были, их пришлось пломбировать. Могло отсутствовать или быть снижено чувство боли, так как зубные отложения прикрывали от «холодного и горячего». Кариес просто был скрыт под зубными отложениями, рос и углублялся. То, что они обнаружились после снятия зубных отложений, позволило выявить их на стадии, когда зубы можно вылечить и восстановить простыми методами.

Но не любому пациенту показано применение ультразвука, существуют противопоказания, в их число входит наличие:

1. сердечных заболеваний;

2. хронического бронхита или астмы;

3. острых респираторных заболеваний;

4. ВИЧ;

5. туберкулеза;

6. гепатита.

После удаления над- и поддесневых камней, целесообразно удалить мягкий и пигментированный зубной налет. Для этой процедуры применяется воздушно-абразивный метод, оригинальная технология Air-Flow компании EMS.

Рис. 3 До обработки воздушно-абразивным аппаратом

удаление мягкого пигментированного зубного налета

Рис. 4 После обработки воздушно-абразивным аппаратом

удаление мягкого пигментированного зубного налета

Специальный порошок Air-Flow в сочетании с водой и воздухом под давлением направляется на поверхность зуба, обеспечивая очищающий и полирующий эффект. Частички порошка на основе бикарбоната натрия имеют округлую форму, чтобы избежать повреждения эмали. Более того у компании EMS представлены порошки с различными вкусовыми добавками в зависимости от Ваших предпочтений, чтобы сделать процедуру еще приятнее. Если же Вы относитесь к группе пациентов, которые страдают аллергией на цитрусовые, и по этой причине избегали процедуры воздушно-абразивной полировки зубов, то именно для Вас у компании EMS существует порошок Air-Flow Classic без вкусовых добавок. Теперь и у Вас есть возможность достигнуть естественной белизны зубов без химических вмешательств.

Если у Вас есть проблема, по которой отказываетесь в проведении таких процедур: чувствительные десна, соблюдение бессолевой диеты, в таком случае рекомендуется использование менее абразивного порошка Air-Flow Soft на основе глицина.

Пациентам с ортодонтическими конструкциями необходимо регулярно проводить профессиональную чистку, потому что наличие в полости рта ортодонтических аппаратов и брекетов затрудняют качественный доступ зубной щетки ко всем поверхностям зубов, и только благодаря процедуре Air-Flow и порошку Air-Flow Soft будет достигнут качественный результат.

Рис. 5 До обработки воздушно-абразивным аппаратом и порошком Air-Flow Soft

Рис. 6 После обработки воздушно-абразивным аппаратом и порошком Air-Flow Soft

Очень важно иметь в виду, что у процедуры Air-Flow есть как показания, так и противопоказания.

Показания к проведению процедуры Air-Flow:

- Пищевой налет (чай, кофе, красное вино, кока-кола, зеленый чай, карри, растительные масла, ягоды, свекла, красители);

- Мягкий зубной налет;

- Пигментированный налет от приема лекарственных препаратов;

- Несъемная ортодонтическая конструкция;

- Курение.

Противопоказания к проведению процедуры Air-Flow:

- при заболеваниях дыхательной системы (бронхиальная астма) - есть угроза развития приступа затрудненного дыхания;

- хронические заболевания в стадии обострения;

- множественный кариес;

- острый кариес;

- острые инфекционные заболевания, герпетический стоматит;

- эрозии, язвы, трещины в полости рта;

- венерические заболевания, туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция.

Поддесневая поверхность корня зуба не должна оставаться без внимания, она тоже нуждается профилактике. Биопленка, образующаяся на поверхности корня в пародонтальных карманах, представляет собой симбиоз различных бактерий, защищенных снаружи и быстро размножающихся внутри, и является причиной обострения пародонтита – наиболее распространенной причины потери зубов. С помощью нового носика Perio и специального мелкодисперсного порошка Air-Flow Perio обеспечивается доступ в самые глубокие пародонтальные карманы со значительно большим комфортом по сравнению с ручными инструментами.

Рис. 7 Технология Perio-Flow

Технология Perio-Flow

В результате такой процедуры объем патологических пародонтальных карманов сокращается и биопленка удаляется полностью (100%), (лазер позволяет удалить ее только на – 94%).

Пациентам с имплатнатами без регулярной профилактики грозит периимплантит – причина потери имплантата. Имплантаты имеют тенденцию аккумулировать больше зубного налета и камня, чем натуральные зубы, и требуют большего ухода. Научно доказано, что регулярная профилактика с использованием оригинальной технологии Air-Flow предотвращает периимплантит и его последствия, лечение которых требует больших затрат.

Очистка поверхности имплантата требует особой осторожности и бережности, потому что отсутствует борозда, которая защищает пародонт, да и сам пародонт отсутствует также. Ткани, «оплетающие» имплантат, отличаются от тех, которые удерживают зуб. Одноразовый силиконовый носик в совокупности с мелкодисперсным растворимым порошком обеспечит гигиеничность, комфорт во время процедуры без риска повреждения имплантата.

Наддесневый налет и поддесневый налет

Наддесневый налет и поддесневый налет

Налет на ножке имплантата

Налет на ножке имплантата

Важно понять, что зубные отложения могут стать как причиной возникновения, так и причиной обострения и прогрессирования заболеваний пародонта. Регулярно посещая врача гигиениста с целью профилактики заболеваний пародонта и поддержания здоровья полости рта, в первом случае вы сохраните здоровье полости рта, свежий запах изо рта, ясную улыбку, четкую дикцию.

Во втором случае, вы получите возможность отсрочить появление неприятного запаха изо рта, появление щелей между зубами, кровоточивости, подвижности зубов, необходимости проведения сложных пародонтолгических операций и изготовления сложных дорогостоящих протезов на очень долгий период. Очень важно находиться на диспансерном учете лицам, страдающим некоторыми общесоматическими заболеваниями, особенно диабетом.

Улыбка играет очень важную роль и в общении и самооценке. Чистка зубов с применением технологий Piezon и Air-Flow позволяет достичь самого высокого результат самым щадящим и эффективным методом.

Ваши зубы станут светлыми и блестящими, дыхание – легким и свежим, улыбка – открытой и молодой.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться