Бразильские ветеринары установили лабрадору зуб, напечатанный на 3D-принтере

27 июля 2016, 6:28

Лабрадору по кличке Ханна всего 15 месяцев, и недавно она сломала передний зуб, пытаясь разгрызть кость. Из-за повреждения собаке было очень больно есть. Бразильские стоматологи и ветеринары решили помочь животному и провели первую операцию по установке имплантата, напечатанного на 3D-принтере.

Бразильские ветеринары установили лабрадору зуб, напечатанный на 3D-принтере

Группа стоматологов и ученых из университета Сантоса, расположенного в южной части Бразилии, используя инновационную технологию, установили лабрадору зубной имплантат.

Д-р Пауло Миамото изготовил литейную форму по образцу верхней челюсти животного, затем инженер Сисеро Мораес напечатал протез, используя сплав хрома и кобальта. Затем ветеринарный хирург, д-р Роберто Феччио провел операцию по установке имплантата. Все они входят в группу защитников животных «Animal Avenger».

В состав проекта вошли 4 ветеринарных врача, ветеринарный хирург и инженер 3D-моделей. Чтобы вернуть собаке возможность есть без боли, была применена технология трехмерной печати. Ранее ученые проводили подобные операции, в том числе, были заменены части клюва трем туканам, попугаю, гусю. На принтере был распечатан титановый протез клюва для попугая ара, а также пластиковый панцирь для черепахи. Впервые технологию применили для помощи собаке.

«Зубной имплантат намного прочнее естественного зуба. Пожалуй, это самая маленькая модель, которую мне приходилось разрабатывать для трехмерной печати», - говорит инженер Сисеро Мораес.

Чтобы создать точную копию поврежденного зуба, ветврачи скопировали форму здорового симметрично расположенного переднего зуба собаки. Вместо рентгенологического обследования, были выполнены цифровые снимки, на основе которых удалось создать модель челюсти. Как утверждает хирург, д-р Роберто Феччио, собака быстро поправилась и вернулась к нормальной жизни. Тем не менее, ему пришлось провести лечение каналов и установить имплантат переднего резца, поэтому собаке следует осторожнее выбирать еду, чтобы не оказывать слишком большого давления на имплантат. По словам владельца собаки, риелтора Жанн Монтенегро, Ханне теперь запрещено грызть кости и играть с канатом. «Я вижу, что Ханна уже восстановилась: она весело играет, грызет свой корм, любит яблоки и морковку».

Металлический имплантат был распечатан на принтере в Центре информации и технологий им. Ренато Арчера в г. Кампинас. В Бразилии трехмерная печать из металлических материалов выполняют только в двух институтах.

Проведя множество точных расчетов, исследователи разработали модель нового зуба, идеально подходящую для установки в образовавшееся зубное ложе.

После трагического случая собака перестала радоваться и играть, потому что ей тяжело было есть. Благодаря усилиям врачей, ей снова удалось вернуться к нормальной жизни. Металлический имплантат был распечатан на принтере в Центре информации и технологий им. Ренато Арчера в г. Кампинас, причем в Бразилии существует только два института, оборудованных устройствами для печати из металлического материала.

Операция была проведена бесплатно: ученые отказались от оплаты своей работы, поскольку подобная процедура проводилась в мире впервые. Д-р Миамото говорит: «В ходе операции мы проверяли новую методику, которая, возможно, в скором будущем будет широко применяться стоматологами в разных странах мира. Мы надеемся, что эта методика станет доступной и будет полезна не только для лечения животных, но и людей».

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться