Австралийка выиграла в суде более 800 тысяч долларов на покрытие расходов за неудачно проведенное удаление зуба

19 ноября 2014, 11:30

Женщина из городка Букхэм обратилась в суд после неудачной процедуры по удалению зуба, завершившейся попаданием части зуба в гайморову пазуху. По решению суда, Мэри Анн Робинсон получила 800 тысяч долларов на покрытие медицинских расходов.

Австралийка выиграла в суде более 800 тысяч долларов на покрытие расходов за неудачно проведенное удаление зуба

В декабре 2009 года женщина обратилась к врачу-стоматологу д-р Хоку Ниен Энгу с жалобой на зубную боль. В ходе осмотра на моляре верхнего правого ряда, под пломбой был обнаружен глубокий кариес. Д-р Энг предложил на выбор либо удаление зуба, либо эндодонтическое лечение. Женщина согласилась на удаление, однако в ходе процедуры возникли сложности – сломалась коронка зуба. Несмотря на это, д-р Энг продолжил удалять моляр. При этом он время от времени покидал кабинет, чтобы проверить других пациентов, и сумел удалить часть корня зуба. Затем был получен рентгенологический снимок данного квадранта, после чего д-р продолжил удаление и случайно вдавил оставшуюся часть зуба в гайморову пазуху пациентки. Далее врач наложил шов на образовавшееся от зуба углубление и сообщил пациентке, что ей требуется операция и необходимо обратиться к хирургу.

Г-жа Робинсон обратилась в отделение скорой помощи больницы Калвари с жалобой на плохое самочувствие, оттуда ее перевели в отделение челюстно-лицевой хирургии больницы Канберры. Перед операцией пациентке дали антибиотики. Женщина сообщила, что когда она пыталась попить, вода выходила через нос. Г-жа Робинсон потеряла чувствительность и не могла двигать правой частью лица – позже у нее был диагностирован периферический паралич лицевого нерва и развитие инфекции, что и заставило ее обратиться в больницу.

Операция была проведена примерно через неделю после неудачного удаления зуба. Хирурги успешно удалили часть зуба из гайморовой пазухи, установив, что все это время осколок свободно перемещался внутри пазухи. Несмотря на успешную операцию, пациентка затем потеряла чувствительность зубов верхнего ряда и десен. Кроме того, у нее развилась инфекция нижней челюсти, и пациентке потребовалось длительное лечение (до сентября 2011 года).

Из-за постоянных проблем со здоровьем женщине было сложно работать и строить карьеру. В итоге, она подала в суд на врача-стоматолога, обвиняя его в причинении вреда здоровью вследствие халатности. Однако д-р Энг подал апелляцию, ссылаясь на то, что пациентка не следовала его предписанию обратиться к хирургу.

Решение Верховного суда было вынесено в пользу г-жи Робинсон, согласно которому, она должна получить 808 тысяч 114 долларов на покрытие медицинских расходов, потери дохода и личные расходы. Судья Дэвид Моссоп установил, что д-р Энг нарушил свои медицинские обязанности тем, что не отправил пациентку к хирургу и продолжил попытки извлечь остаток зуба самостоятельно после повторного рентгенологического исследования.

«Д-р Энг продолжил процедуру удаления в ситуации, когда любой другой компетентный стоматолог осознал бы возможные риски, связанные с продолжение процедуры, и направил бы пациентку к профильному хирургу», - заключил судья.

«Невзирая на желание пациента, именно стоматолог контролирует процедуру и именно он должен решать, когда следует прекратить. Желание пациентки побыстрее закончить процедуру не дает права стоматологу продолжать, когда возможные риски слишком высоки». Суд пришел к убеждению о том, что стоматолог нарушил свою обязанность ставить здоровье пациентов на первых план, именно это послужило причиной перфорации стенки верхнечелюстной пазухи.

«Если бы пациентка была отправлена к хирургу сразу же после получения рентгенологических снимков, вероятнее всего части корня зуба были бы извлечены без нанесения вреда гайморовой пазухе. Даже если бы мы приняли во внимание апелляцию д-ра Энга, все равно было бы установлено, что он нарушил свои медицинские обязанности», - заключил судья.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться