Размерная точность двух альтернативных необратимых гидроколлоидных оттискных материалов с немедленной и отсроченной отливкой

12 июня 2012, 10:41

Цели: Определить размерную точность и стабильность для двух альтернативных необратимых оттискных материалов с немедленной или отсроченной отливкой.

Методы: Два альтернативных оттискных материала, AlgiNot FS и Position Penta Quick, сравнивались со стандартным необратимым гидроколлоидным материалом Jeltrate Plus antimicrobial alginate. Оттиски делались с металлической модели из четырёх цилиндров с известными размерами; отливка выполнялась немедленно или по истечении четырёх часов. Для измерения диаметров цилиндров и отлитых моделей использовался цифровой микрометр. Изменения размеров анализировались на соответствие руководству Национального института стандартов США / Американской стоматологической ассоциации (ANSI/ADA) №19 от 2004 г. (α = 0,05).

Результаты: Размеры материалов значительно различались в зависимости от времени отливки (многофакторный дисперсионный анализ, p < 0,001). Однофакторный дисперсионный анализ не показал значительных отличий между двумя альтернативными оттискными материалами, зато обнаружилась заметная разница между немедленной (p < 0,05) и четырёхчасовой (p < 0,001) отливкой модели с традиционного оттискного материала. Изменения линейных размеров для двух альтернативных материалов оставались в пределах границ, установленных руководством ANSI/ADA.

Заключение: При немедленной отливке размерные изменения обоих альтернативных материалов оказались минимальны; эти изменения сохранились или уменьшились при 4-часовой отливке. В обоих случаях изменения составили меньше 0,5%.

Клиническое значение: Минимальные размерные изменения наблюдались у альтернативных необратимых гидроколлоидных оттискных материалов после четырёхчасового хранения, что может сократить время работы и повысить эффективность манипуляций с частичными зубными протезами, хирургическими шаблонами и педиатрическими и ортодонтическими устройствами.

Введение

Появление альтернативных необратимых гидроколлоидных оттискных материалов расширяет выбор материалов для применения в клинической практике. Эти материалы во многих случаях позиционируются как замена традиционным необратимым гидроколлоидным материалам. Создаются они на основе поливинил-силоксанов.

Как утверждают их производители, для таких продуктов как AlgiNot FS (компания Kerr Corp., Romulus, MI) и Position Penta Quick (компания 3M ESPE, St. Paul, MN) процедура отливки оттиска может быть отложена без вреда для окончательного результата. Кроме того, оттиски могут использоваться для повторной отливки.

Термин "слепочная масса" впервые был упомянут в двух исследованиях 1980-х годов. Авторы более позднего исследования утверждают, что два альтернативных необратимых гидроколлоидных оттискных материала, AlgiNot FS и Position Penta Quick, остаются стабильными по размерам в течение продолжительного времени (до 7 дней). Другое исследование показало, что линейные размеры трёх альтернативных необратимых гидроколлоидных материалов, AlgiNot, Position Penta Quick и Silgimix (компания Sultan Chemists Inc., Englewood, NJ), изменяются в пределах границ, установленных руководством ANSI/ADA №19. Однако измерения в этом исследовании производились непосредственно с оттисков, а не с отлитых с оттисков моделей.

Необратимые гидроколлоидные оттиски можно завернуть во влажную бумажную салфетку и отнести в зуботехническую лабораторию, вместо того чтобы заниматься отливкой моделей прямо в стоматологическом кабинете. Соответственно, интересно сравнить альтернативные необратимые гидроколлоидные материалы с традиционными необратимыми гидроколлоидными материалами по параметрам размерной точности и стабильности.

В данном исследовании in vitro для воссоздания рабочего процесса в клинике исследовались результаты, полученные при использовании метода отложенной отливки. Измерялась размерная точность отливок для двух альтернативных необратимых гидроколлоидных оттискных материалов AlgiNot FS и Position Penta Quick, а также для традиционного необратимого гидроколлоидного материала Jeltrate Plus antimicrobial alginate (компания Dentsply/Caulk, Milford, DE). Также измерялось влияние времени хранения на размерную точность.

Согласно рабочей гипотезе, значительных изменений в размерной точности между двумя альтернативными необратимыми гидроколлоидными материалами и традиционным необратимым гидроколлоидным материалом быть не должно, причём это касается как немедленной отливки, так и отливки после четырёхчасового хранения.

Методы

Металлическая мастер-модель была сконструирована по образу и подобию зубной дуги: 4 цилиндра известных размеров находятся на местах клыков и первых моляров (см. рис. 1). Такое размещение цилиндров позволило исследователям точно и аккуратно измерить как каждый отдельный цилиндр, так и всю арку в целом (результаты будут доложены в следующей статье). Высота каждого цилиндра составила 7 мм; диаметр цилиндров-клыков (цилиндры 2 и 3) составил 6,35 мм, и цилиндров-моляров (цилиндры 1 и 4) — 8,89 мм.

Рис. 1. Металлическая мастер-модель зубной дуги с четырьмя цилиндрами на местах левого моляра (1), левого клыка (2), правого клыка (3) и правого моляра (4).

Всего было выполнено 120 оттисков металлической модели: по 40 оттисков для каждого из трёх материалов, по 20 немедленных и отсроченных на 4 часа отливок. Размер выборки рассчитывался исходя из результатов исследования Walker et al. Статистическая мощность исследования составила 0,9, ошибка первого рода — 0,05.

Задержка в отливке модели обуславливалась желанием отразить реальную клиническую ситуацию. Считается, что четыре часа этот тот период, за который в среднем оттиск отсылается в коммерческую лабораторию для отливки модели. Причём время хранения короче, чем в предыдущих исследованиях.

В исследовании были задействованы три оттискных материала: один стандартный необратимый гидроколлоид и два альтернативных материала (см. табл. 1). Оттиски с металлической модели были выполнены в соответствии с рекомендациями изготовителя, однако время отделения оттиска от металлической модели было увеличено на одну минуту. Технология выполнения оттисков совпадала с таковой в клинической практике. Особое внимание было уделено тому, чтобы в стандартную оттискную ложку попадало одинаковое количества материала для каждого оттиска (использованные ложки описаны ниже).

Усилие, приложенное к металлической модели для получения оттиска, также было одинаковым. Это позволило достичь сопоставимой толщины оттискного материала.

Для 20 оттисков была выполнена немедленная отливка материалом Buff Labstone III типа (Heraeus Modern Materials, South Bend, IN). Другие 20 оттисков были аккуратно завёрнуты в мокрую бумажную салфетку (каждый оттиск отдельно) и помещены перед отливкой на 4 часа в пластиковый контейнер. Временной период совпадает с использованным в предыдущих исследованиях необратимых гидроколлоидных материалов.

Для всех 120 оттисков Buff Labstone был взят из одной упаковки, разведён в воде в рекомендованном соотношении порошка к воде и перемешан с помощью вакуум-мешалки. Модели отливались в течение 1 часа. После удаления оттиска модели перед выполнением измерений высыхали в течение 24 часов.

Оттиски Jeltrate Plus выполнялись с помощью закрытой оттискной ложки 12 размера (Dentsply/Caulk). Оттиски AlgiNot FS и Position Penta Quick выполнялись с помощью индивидуальных ложек TruTray Triad (Dentsply International Inc., York, PA); поливинил-силоксановый клеящий материал (Kerr Corp.) оставался на ложках в течение как минимум 15 минут.

Для создания каждой индивидуальной ложно на металлическую модель накладывались два листа мягкого базисного воска до толщины примерно 2,5 мм; лишний материал обрезался. Для изготовления индивидуальной ложки листы дублировались в гипсе. Листы TruTray накладывались на гипсовую форму, после чего обрезались. Фотополимеризация материалов производилась с помощью лечебной лампы дневного света Triad (Dentsply International Inc.). Полимеризованные ложки обрезались, и каждая из них тестировалась на наличие достаточного свободного пространства.

Оттискный материал AlgiNot FS распределялся из патрона в вакуум-мешалке в индивидуальные ложки. Оттискной материал Position Penta Quick распределялся из аппарата для автоматического смешивания Pentamix II (3M ESPE). Оттиск металлической модели для материала AlgiNot FS производился в течение 3 минут; для материала Position Penta Quick — в течение 3 минут 40 секунд. Общее время оттиска в данном исследовании было на 1 минуту длиннее, чем рекомендованное производителями (включая 1 минуту дополнительного рабочего времени).

При «немедленной отливке» отливка модели с оттиска выполнялась немедленно для оттиска AlgiNot FS и через 30 минут после оттиска для Position Penta Quick — всё в соответствии с рекомендациями производителей.

Оттиски для отложенной отливки были помещены в пластиковые контейнеры на 4 часа, что соответствует среднему времени размещения оттисков в клинической практике.

Во всех случаях отливка оттиска происходила в течение 1 часа.

Диаметр каждого цилиндра мастер-модели и 120 гипсовых отливок измерялся с помощью цифрового микрометра Mitutoyo IP 54 (Mitutoyo, Kawasaki, Japan; разрешение 0,001 мм; инструментальная погрешность 0,002 мм). Для исключения случайностей в ходе измерений отлитые модели были зашифрованы кодом, который знал только исследователь, не вовлечённый в процесс измерения.

Статистический анализ

Для сравнения средних размерных изменений трёх оттискных материалов в качестве функции времени хранения использовался многофакторный дисперсный анализ (МДА). После этого для сравнения размерных изменений трёх материалов с немедленной и отложенной на 4 часа отливкой использовался однофакторный дисперсный анализ (ОДА). Во всех случаях α = 0,05. Статистический анализ производился статистическим программным обеспечением SPSS (version 19; SPSS, Inc., Chicago, IL).

Процент изменения размеров диаметра (Δd) рассчитывался по следующей формуле:

Результаты

МДА показал значительные отличия средних размерных изменений для указанных 3 материалов (p < 0,001) между двумя различающимися по времени вариантами отливки (p < 0,001) и когда размерные изменения выражались как функция от времени хранения (p < 0,001). ОДА использовался для определения источников изменений, выявленных МДА.

Общие выводы

Для стандартного оттискного материала Jeltrate Plus antimicrobial alginate среднее размерное изменение составляло 1% для оттисков одного-единственного цилиндра из отдельной отливочной группы (цилиндр 3, отсроченная на 4 часа отливка, 1,0%). Процентное размерное изменение отливок оставшихся цилиндров из группы отсроченной отливки составило 0,79% или меньше. Для немедленных отливок всех цилиндров значение составило 0,18% или меньше.

Самое значительное размерное различие для альтернативных оттискных материалов составило 0,36% (материал AlgiNot FS, цилиндр 3, отсроченная на 4 часа отливка) (см. табл. 2).

Немедленная отливка оттисков

Все модели, отлитые с различных оттискных материалов, имели определённые размерные отличия для каждого цилиндра по сравнению с металлической мастер-моделью (см. табл. 2, рис. 2). Наибольшее процентное изменение для немедленной отливки составило 0,32% (см. табл. 2).

Рис. 2. Средние размерные изменения диаметра 4 цилиндров для каждого оттискного материала, относительно "золотого стандарта" (цилиндров металлической мастер-модели). Планки погрешностей показывают стандартное среднее отклонение.

ОДА показал, что модели, отлитые немедленно с оттиска Jeltrate Plus, размерно значительно отличались от моделей, отлитых немедленно с оттисков AlgiNot FS и Position Penta Quick (p < 0,05). Однако модели, отлитые с оттисков AlgiNot FS и Position Penta Quick, друг от друга отличались незначительно (p > 0,05) (см. табл. 3).

Отсроченная на 4 часа отливка оттисков

Наибольшие размерные изменения были в группе моделей, отлитых с оттисков Jeltrate Plus (см. табл. 2, рис. 2).

ОДА показал, что модели, выполненные с оттисков Jeltrate Plus, значительно размерно отличаются от моделей, отлитых с оттисков AlgiNot FS и Position Penta Quick (p < 0,001). Размерные отличия моделей, отлитых с оттисков AlgiNot FS и Position Penta Quick, друг от друга статистически не отличаются (p ≥ 0.16) (см. табл. 3).

Обсуждение

Оттиски, выполненные при использовании необратимых гидроколлоидных материалов, в случае, если отливки с них не будут выполнены немедленно, могут претерпевать размерные изменения. Это связано с водообменом между оттисками и окружающей средой.

Несмотря на использование различных брендов, условия исследования и время хранения, результаты нескольких исследований говорят о том, что отливка моделей с необратимых гидроколлоидных оттисков немедленно, в течение 10, 30 или 60 минут после выполнения оттиска позволяет значительно уменьшить ошибки и избежать погрешностей, которые могут проявиться при длительном хранении оттисков.

Другие исследования показывают, что оттиски отдельных брендов могут перед отливкой моделей храниться до 3 часов.

Результаты настоящего исследования показывают, что хотя размерные различия стандартного оттискного материала Jeltrate Plus при немедленной отливке минимальны, процентные размерные изменения возрастают после четырёхчасового хранения во влажной бумажной салфетке. Почти все размерные изменения составили менее 1%, однако среднее размерное изменения для цилиндра №3 после четырёхчасового хранения составило 1,0%. Другие авторы заключают, что стабильность необратимых гидроколлоидов зависит от времени, и увеличение времени хранения может привести к разбросу результатов. Значения в таблице 2 должны учитываться в свете возможной ошибки измерений: допустимая погрешность измерений для данного исследования составила 0,02 мм, что сравнимо с обнаруженными размерными изменениями.

Использования альтернативных необратимых гидроколлоидных оттискных материалов позволяет избежать проблем, связанных с гидроколлоидными оттискными материалами на водной основе.

Согласно результатам исследования, размерные изменения данных материалов находятся в пределах, определённых руководство ANSI/ADA №19. Примечательно, что руководство ANSI/ADA не включает значения процентных линеечных размерных изменений для необратимых гидроколлоидных материалов (доктор Wayne Wozniak, директор отдела руководств и стандартов научного подразделения Американской стоматологической ассоциации в личной беседе 27 апреля 2011 года). Для сравнения, стандарты размерных изменений эластомеров по руководству ANSI/ADA №19 составляют 1,5%.

Так или иначе, разные уровни, на которых размерные изменения перестают играть клинически значимую роль, многократно описаны в литературе и связаны с различиями данных в разных версиях руководств (см. табл. 4).

В настоящем исследовании среднее процентное размерное изменение для оттискных материалов AlgiNot FS и Position Penta Quick составило менее 0,4%, что значительно ниже, чем для отсроченной на четыре часа отливки с оттиска Jeltrate Plus antimicrobial alginate. Интересно, что указанные минимальные процентные изменения сохранились для альтернативных оттискных материалов и после четырёхчасового хранения. Данные исследования соответствуют данным других исследований. Отсюда следует, что отливочные модели зубов, сделанные с оттисков из этих материалов, не имеют клинически значимых различий с настоящими.

Такой низкий процент размерных изменений расширяет возможности применения альтернативных материалов в обычной практике — не только для постановки рекордов. Отсутствие размерных изменений оттискных материалов несёт преимущества для многих клинических манипуляций, сохраняет рабочее время и позволяет делать более качественные зубные имплантанты. Точные модели нужны в протезировании, межокклюзионных устройствах, подготовке хирургических шаблонов для имплантантов и создании моделей частичных съёмных протезов, педиатрический и ортопедических устройств.

Авторы недавнего пилотного клинического исследования доложили о проведении трёхмерной конической компьютерной томографии с установленным оттиском Triple Tray AlgiNot, которая использовалась для построения трёхмерной виртуальной модели черепа с подробной информацией о прикусе. Данное исследование продемонстрировало тиксотропную природу и размерную стабильность данного оттискного материала.

Альтернативные необратимые гидроколлоидные материалы размешиваются автоматически, что позволяет добиться предсказуемой консистенции — что, в свою очередь, определяет точное время оттиска. Рекомендованное время оттиска для AlgiNot FS составляет 1 минуту, а для Position Penta Quick — 1 минуту 40 секунд. Это небольшое время удобно как пациенту, так и стоматологу.

Альтернативные необратимые гидроколлоиды в настоящий момент имеют только одну заданную вязкость и значительно дороже, чем стандартный необратимый гидроколлоидный материал. Вероятно, они неприменимы, если имеются большие дефекты мягких тканей или если зубы высокоподвижны.

Также производители рекомендуют использовать индивидуальные ложки с клейобразующей основой, что также приводит к увеличению цены и времени приготовления оттиска. Впрочем, использование индивидуальных ложек можно считать дополнительным преимуществом, позволяющим выполнять манипуляции с большей точностью.

Настоящее исследование двух новых альтернативных оттискных материалов имеет одно существенное ограничение: измерения производились только для одной переменной (размеров цилиндра); другие же аспекты измерений остались незадействованными. В будущем исследование будет расширено: будут произведены измерения размеров зубной арки. Последующие исследования будут включать в себя определение размерной стабильности оттискных материалов после повторной отливки моделей в зависимости от типов материала, например — необратимого гидроколлоида продлённого срока отливки.

Заключение

В ходе исследования было определено, что у всех трёх оттискных материалов, стандартного Jeltrate Plus и двух альтернативных материалов AlgiNot FS и Position Penta Quick, происходят размерные изменения. Однако клиническая значимость этих изменений остаётся сомнительной.

В частности, все три оттискных материала при немедленной отливке вели себя сходным образом. Материалы AlgiNot FS и Position Penta Quick показали прекрасную размерную стабильность при четырёхчасовой отливке, намного лучшую, чем стандартный материал Jeltrate Plus.

Величина размерных изменений варьировалась между двумя альтернативными материалами, но различия были незначительными (как при немедленной, так и при отсроченной на 4 часа отливке) и не выходили за пределы границ, установленных в руководстве ANSI/ADA.

Лучшая размерная стабильность двух альтернативных оттискных материалов может стать преимуществом при использовании в терапевтической стоматологии, которая не ограничивается традиционным использованием прелиминарных моделей.

Авторы: Dr. Nassar, Ms. Hussein, Ms. Oko, Dr. Carey, Dr. Flores-Mir

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться