Клинический случай износа зубов при сменном прикусе в результате эрозии и истирания

11 ноября 2010, 7:55

В данной статье описан случай сильного износа зубов у 9-летнего мальчика, который ежедневно выпивал один стакан безалкогольного напитка, причем делал это в течение одного-двух часов, одновременно активно играя в компьютерные игры. Результатом стал глубокий прикус, появление чашеобразных углублений на эмали, чувствительность молочных зубов и выпадение пломб. Таким образом, стоматологам следует знать: у заядлых игроков эрозивный потенциал безалкогольных напитков может усиливаться действием механических сил, что ведет к сильному износу зубов.

Введение.

Причинами износа зубов может быть эрозия (химическое разрушение твердых тканей зуба под действием кислоты без участия бактерий), истирание (физический износ в результате контакта зубов антагонистов) и абразия (физический износ в результате взаимодействия зубов с другим материалом). Выявить основную причину износа зубов в ходе клинического обследования затруднительно, хотя это можно сделать на основании внешнего вида и расположения участка износа. Большое значение придается сочетанию эрозионного и механического износа.

Стоматологи бьют тревогу относительно высокой распространенности случаев эрозии зубов у детей, причем число таких случаев продолжает увеличиваться. Недавнее исследование, проведенное в Австралии, показало, что эрозия молочных зубов наблюдается у 68% детей.

Ряд научно-исследовательских работ подтверждает наличие корреляции между эрозией зубов и потреблением большого количества безалкогольных кислотных напитков типа колы. В ходе исследований in vitro было установлено, что воздействие лимонной кислоты на эмаль зубов вызывает значительное снижение ее прочности.

В данной статье описан случай износа зубов у ребенка, чьи действия усилили эрозивный потенциал безалкогольного напитка.

Клинический случай.

В детскую стоматологическую клинику был направлен 9-летний мальчик с кариесом. Ранее ему дважды удаляли зубы. Ребенок был здоров, не принимал никаких лекарств, психологическое и эмоциональное состояние находилось в норме. В качестве любимых занятий мальчик назвал футбол и компьютерные игры.

В ходе обследования ротовой полости был выявлен сменный прикус с сильным износом зубов и кариесом молочных моляров. Наблюдался глубокий прикус, появление чашеобразных углублений на эмали, признаки истирания и уплощение поверхности зубов (Фото 1, 2).

Фото 1. Образование углублений в эмали и кариес зубов верхней (А) и нижней челюсти (Б).

А

Б

Фото 2. Глубокий прикус спереди (А), справа (Б) и слева (С).

А

Б

С

Окклюзионная поверхность 84 зуба характеризовалась тонким острым краем эмали (Фото 3А). На рентгенограммах не было видно обнажения пульпы. По прошествии всего одной недели поверхность 84 зуба стала еще более плоской (Фото 3Б).

Фото 3. Окклюзионный износ 84 зуба на первом приеме (А) и через неделю (Б).

А

Б

В ходе визита в моляры были установлены пломбы из композитных материалов (компомер Dyract, De Trey, Констанц, Германия). Мальчика и его мать попросили в течение 6 дней фиксировать приемы пищи в дневнике питания. Хотя анализ питания не объяснил клинические наблюдения, новые пломбы расшатались через неделю. Износ зубов продолжался.

При более подробном опросе мальчик сообщил, что он выпивает один стакан безалкогольного напитка в день, причем делает это в течение 1-2 часов во время активной игры на компьютере. Иногда он несколько секунд удерживает напиток во рту.

По совету врачей мальчик отказался от этой привычки, что остановило развитие кариеса. Тем не менее, через два года был выявлен прогресс износа молочных зубов (Фото 4).

Фото 4. Молочные моляры 64, 75 и премоляры 25, 34 (через два года после начального проявления).

Обсуждение.

В данной статье описан случай кариеса и износа зубов неизвестной этиологии у маленького мальчика. На основании информации, представленной в дневнике питания, было установлено, что мальчик принимает пищу или пьет около 9 раз в день, причем 60% продуктов содержат сахар. Такое частое потребление сахара в больших количествах может объяснять наблюдаемый прогресс зубного кариеса. Из того же дневника стало известно, что ребенок выпивал сравнительно немного газированных напитков. Тем не менее, наличие чашеобразных отверстий у детей указывает на активную стадию эрозии зуба. Износ первых молочных моляров нижней челюсти характеризовался отличным типом. Уплощение окклюзионной поверхности 84 зуба с острым краем эмали произошло в течение одной недели. На основании этого наблюдения можно было предположить, что разрушение эмали вызвано одновременно деминерализацией и механическим износом. Хорошо известно, что сочетание эрозии и истирания в значительной мере способствует клинически наблюдаемому износу зубов. Исследования in vitro показали, что поврежденная эмаль более подвержена действию механического напряжения.

В нашем случае, стресс от компьютерной игры мог вызвать снижение слюноотделения, которое играет важную роль в профилактике износа зубов. Слюна выполняет функцию смазки, а также разбавляет кислотные напитки. Содержащие в слюне белки участвуют в образовании защитного слоя на поверхности эмали. Таким образом, уменьшение слюноотделения может усилить вызванный эрозией и истиранием износ зубов.

Эмаль молочных зубов мягче, чем постоянных. Имеются сведения о большей восприимчивости эмали молочных зубов к действию лимонной кислоты. Кроме того, концентрация кальция в слюне детей меньше, чем у взрослых, что увеличивает риск деминерализации.

После того, как мальчик, следуя совету стоматолога, отказался от своей пищевой привычки, развитие кариеса остановилось. Тем не менее, износ зубов прогрессировал на протяжении последующих двух лет. На основании этого можно предположить наличие других усугубляющих факторов (привычки, сниженное слюноотделение). Такие потенциальные причины прогрессирования износа зубов, как системные заболевания или медикаментозное лечение, могут быть исключены, поскольку ребенок был здоров и не принимал лекарств.

Данный клинический случай показывает, что поведение пациента способствует клиническому износу зубов при потреблении сравнительно небольшого количества безалкогольных напитков. Это информация может быть полезна для стоматологов, консультирующих юных пациентов с эрозией зубов.

Автор: Д.Л. Гэмбон, Х.С. Бранд и А.В. Ньив Амеронген (The Open Dentistry Journal, 2010, 4, 198-200)

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться