Использование остеопластического материала «Биопласт-Дент» в стоматологии или челюстно-лицевой хирургии

9 марта 2016, 13:12

Утрата костной ткани, возникающая в результате травматичных экстракционных вмешательств на зубах верхней и нижней челюсти является актуальной проблемой в современной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Использование остеопластического материала "Биопласт-дент" в стоматологии или челюстно-лицевой хирургии

Проблема регенерации костной ткани является одной из самых актуальных и интересных в современной хирургии и стоматологии. На сегодняшний день при лечение разнообразных стоматологических заболеваний (периодонтиты, кисты, новообразования и др.) используются материалы различного происхождения – алло-, ауто-, ксенотрансплантаты и синтетические аналоги, отличающиеся по структуре и назначению. Дефицит костной ткани челюстно-лицевой области возникает в результате травматических заболеваний костей лицевого скелета, внутрикостных образований, при осложнённых экстракционных, реконструктивных вмешательствах, дентальной имплантологии, различных костно-пластических операциях. Применение аллотрансплантатов связано с опасностью инфицирования, возникновением отрицательных иммунных реакций и неконтролируемой резорбируемостью имплантата. Полного исключения иммунологических и инфекционных осложнений можно достичь, используя аутотрансплантаты («золотой стандарт»), что в реальности доступно только крупным специализированным учреждениям. Поэтому разработка отечественных конкурентоспособных биосовместимых, резорбируемых ксеноматериалов и их синтетических аналогов с повышенными остеоиндуктивными свойствами представляется необходимой и сохраняет свою актуальность.

Известно, что восстановление объёмных костных дефектов нередко занимает продолжительное время (до 4–5 лет) и не всегда происходит в полном объёме. Наличие сопутствующей патологии может способствовать ещё большему увеличению сроков регенерации.

На сегодняшний день, теоретически обоснована и клинически доказана возможность управления процессом остеоинтеграции посредством применения различных по строению и происхождению стимуляторов регенерации.

С развитием имплантологии, а также совершенствованием методик хирургических операций возникла потребность оптимизации репаративного остеогенеза (восстановления и формирования новой костной ткани).

Требования к остеопластическому материалу были сформированы Frame ещё в 1975 году, но по сей день остаются актуальными. Материал должен обладать свойствами:

  • хорошей переносимостью тканями;
  • пористостью, обеспечивая прорастание кости;
  • биодеградацией, соотносимой со скоростью остеорегенерации;
  • возможность стерилизации без изменения качеств, доступностью и низкой ценой.

Имплантируемый биоматериал, помещённый в дефект костной ткани, должен обладать свойством остеокондукции и остеоиндукции. Остеокондукция – свойство имплантируемого материала выполнять функцию инертного каркаса, необходимого для прорастания сосудов и клеток из костного ложа, привлечения и миграции остеобластов на его поверхность, через остаток кровяного сгустка, сформированного вокруг имплантата. Остеоиндукция – это способность имплантируемого материала трансформировать недифференцированные мезенхиальные клетки в остеобласты, воздействуя на клетки-предшественники, которые стимулируют их пролиферацию и дифференцировку в остеогенные клетки.

Структурные и морфологические характеристики остеопластического материала являются важнейшими показателями, влияющими на качество остеорегенеративных процессов принимающего костного ложа. К этим показателям можно отнести: микро- и макропористость материала, объёмную долю пор по отношению к костному веществу, форму и размер пор, удельную площадь поверхности материала. Известно, что идеальный остеопластический материал биологического или синтетического происхождения должен быть пористым композиционным материалом, максимально близким по вышеуказанным морфологическим характеристикам к нативной кости человека. Заданная морфология и пористость.

Считается, что для достижения необходимой биорезорбции в организме человека пористый имплантат должен содержать систему взаимосвязанных открытых и сопряжённых между собой пор. Распределение по размерам этих пор должно находиться в пределах 50–500 μк – аналогично костной ткани человека. При этом нижняя граница – 50 μк может быть значительно ниже ~ 10–100 нм, одновременно и верхняя граница может быть больше 500 μк, в зависимости от природы самого материала, скорости его деградации и области применения. С учётом большого разнообразия форм костной ткани требуются биоматериалы с различными характеристиками.

Остеопластические материалы, представляющие собой композиции ортофосфатов кальция, оллагена, полисахаридов и других биополимеров, широко используется в стоматологии, челюстно-лицевой и восстановительной хирургии. После имплантации в костный дефект эти материалы способствуют репаративной регенерации окружающей ткани, собственно говоря, организуют её, полностью деградируя, как бы выполняя роль строительных лесов.

Восстановление дефицита кости в должном объёме за счёт физиологической регенерации не всегда является возможным. Это может привести к отдалённым нежелательным последствиям: деформации и последующей атрофии дистального отдела альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти, обнажению корней прилежащих к дефекту зубов, развитию вторичных послеоперационных невритов третьей ветви тройничного нерва.

В современной литературе имеются работы, посвящённые сравнительному клинико-экспериментальному изучению влияния различных по происхождению остеопластических материалов на динамику остеогенеза и заживления костных дефектов.

Свойства биоинтеграции и биосовместимости, то есть быть деградируемыми и не вызывать у пациента воспалительных и иммунных реакций, достигают как за счёт введения в костный материал протеогликанов, морфогенетических белков и факторов роста. Согласно литературным данным, костный коллаген и гликозаминогликаны, взяты по отдельности, обладают в основном лишь остеокондуктивными свойствами. Биоматериалы, которые содержат в своём составе основные компоненты межклеточного матрикса – коллаген, гидроксиапатит, гликозаминогликаны, способны оказывать определённый остеоиндуктивный эффект.

Комплекс на основе коллагена и сульфатированных гликозаминогликанов (сГАГ) служит эффективным и активным субстратом для активации и связывания факторов роста, костных морфогенных белков, агрегации тромбоцитов, остеобластов и остеокластов, что способствует ремодулированию костной ткани и стимуляции репарации мягких тканей и костного дефекта. Сульфатированные гликозамино-гликаны непосредственно не индуцируют остеогенез, но создают оптимальную среду для пролиферации и дифференцировки остеогенных клеток и усиливают действие имеющихся факторов роста. Установлено, что коллаген аффинно связанный с функциональными группами сГАГ, обладает способностью повышать его устойчивость к биодеградации.

На стоматологическом рынке представлен отечественный остеопластический материал «Биопласт-Дент» «ЗАО ОЭЗ «ВладМиВа» – высокоочищенный материал с сохранённой природной структурой на основе ксеноколлагена и гидроксиапатита биологического происхождения. Материал обладает естественной системой пор, которая способствует восстановлению кости посредством прорастания кровеносных сосудов и миграции костных клеток, что имеет решающую роль при костной интеграции имплантата. Предназначен для заполнения костных дефектов в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии. «Биопласт-Дент» не иммуногенен, остеокондуктивен и остеоиндуктивен, обладает высокой биосовместимостью и биоинтеграцией с костной тканью пациента.

В источнике изучалось влияние остеопластических материалов различных фракций «Клипдент», «Биопласт-Дент» на скорость и качество течения процессов остеорепарации костного дефекта, возникшего в результате травматического удаления зубов нижней челюсти. Отмечается морфологически подтверждённое повышение интенсивности процессов остеорепарации в области дефекта костной ткани. По результатам морфологического экспериментального исследования установлено: регенерация микроциркуляторного русла более выражено и ускорена в среднем на 3–5 суток по сравнению с нормальным процессом. Ускорение процесса формирования костных лакун с погруженными остеоцитами был более выражен при использовании мелкодисперсных веществ, ускорение процесса в сравнении с нормой в среднем на 6–8 суток. Коллагеновый каркас формируется на 6–8 сутки эксперимента, что опережало нормальный процесс на 5–7 суток. Адекватный выбор вида остеопластического препарата и чёткое соблюдение показаний для его применения позволяет повысить эффективность лечения дефектов костной ткани челюстно-лицевой области и сократить сроки временной нетрудоспособности пациентов.

Изучение морфологии образцов в источнике показало, что остеопластический материал «Биопласт-Дент» имеет схожую с костной тканью человека морфологию и систему сопряжённых пор. На микроуровне в материале «Биопласт-Дент» присутствуют поры, совпадающие по размерам с костной тканью ~ 5–10. Однако на макроуровне в губчатой костной ткани нижней челюсти человека, кроме микропор, появляются макропоры с размерами более 500 μк. Полученные данные позволяют сделать предположение об успешном применении данного материала с целью оптимизации процессов остеорепарации при лечении костных дефектов челюстно-лицевой области.

При заполнении костных дефектов в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии оправдано применение остеопластического материала отечественного производства «Биопласт-Дент», стимулирующего процессы с образованием полноценного костного регенерата, предупреждающие возникновение осложнений воспалительного характера и атрофии костной ткани в зоне проведения хирургического вмешательства.

Таким образом, отечественный остеопластический материал «Биопласт-Дент» «ЗАО ОЭЗ «ВладМиВа» является биосовместимым, способным к поддержанию гистотипической дифференцировки клеток и обеспечению репаративной регенерации соединительной ткани. Введённый в костный коллаген сГАГ образует активный комплекс, снижающий первичную воспалительную реакцию на имплантированный материал, что повышает его устойчивость к биодеструкции. При этом, полученный биокомпозит является активным субстратом для индукции и связывания факторов роста, костных морфогенных белков, агрегации тромбоцитов, остеобластов и остеокластов, что способствует ремоделированию костной ткани.

Авторы:
Флейшер Г.М., врач-стоматолог-консультант, ГУЗ «Областная стоматологическая поликлиника – Стоматологический центр», г. Липецк
Посохова В.Ф., к.х.н., с.т.н., Начальник центральной заводской лаборатории, ЗАО «ВладМиВа»
Лыкова И.В., инженер – биохимик Центральной Заводской Лаборатории ЗАО «ОЭЗ «ВладМиВа»

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться