Оставленное ортодонтами инородное тело может вызвать тризм

31 июля 2011, 9:19

13-летняя пациентка поступила с 7-дневной оталгией, фарингитом и с тризмом. Повышения температуры тела, дисфагии или одышки не наблюдалось. Контрастная компьютерная томография показала ортодонтическую дугу, проходящую сквозь крыловидную мышцу. Этот случай подчеркивает важность проведения тщательного обследования в случаях с необычными симптомами.

Тризм

Введение

Тризм, вызванный инородным телом, в литературе описывается довольно редко. В рассматриваемом случае тризм был очень необычным симптомом для пациентки. Снимок показал, что тризм - осложнение, связанное с наличием инородного тела. Этот случай подчеркивает важность изучения широкого дифференциального диагноза и проведения тщательного обследования для пациентов с необычными симптомами.

История болезни

13-летняя пациентка поступила в ЛОР отделение с 7-дневной оталгией, фарингитом и тризмом. Тем не менее, у нее не было температуры, дисфагии, одышки, потери аппетита или вирусной инфекции. Напротив, пациентка чувствовала себя относительно хорошо и не принимала какие-либо лекарства. В её предыдущей истории болезни ничего подобного указано не было.

Результаты отологический экспертизы оказались хорошими, как и результаты передней риноскопии. Проверка полости рта выявила умеренное набухание без эритемы в области позадимолярного треугольника. Миндалины не были увеличены. Ортодонтическая дуга была сразу обнаружена. Она была скорректирована в течение последних 2 месяцев. У пациентки ранее не было никакой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Тем не менее, на шее наблюдалась умеренная аденопатия слева.

Учитывая заражение глубокого шейного пространства, результаты полного анализа крови и дифференциального анализа лейкоцитов были в норме. Контрастная компьютерная томография (КТ) головы, которая была проведена, чтобы исключить абсцесс и злокачественные опухоли, показала диффузный отек крыловидной мышцы в окологлоточном пространстве. Тщательное изучение слизистой окологлоточного пространства выявило линейную прозрачность, простирающуюся слева от второго верхнего моляра глубоко к крыловидной мышце. Появление этой прозрачности связано с инородным телом, которое и стало причиной воспаления и связанных с ним тризм (рис. 1a-1d).

Диагностический разрез и экспертиза подтвердили наличие элемента брекетов, который был удален. Воспаление утихло быстро, и пациентка была в состоянии возобновить кормление через рот в течение нескольких дней.

Рис. 1а. Сагиттальная компьютерная томография (КТ), показывающая наличие элемента брекетов (стрелка).

Рис. 1b. Сагиттальная КТ головы показывает линейную прозрачность (стрелка), простирающуюся слева от второй верхнечелюстного моляра глубоко к крыловидной мышце.

Рис. 1с. Поперечная КТ головы показывает линейную прозрачность (стрелка) в крыловидной мышце.

Рис. 1d. Поперечная КТ головы на более высоком уровне. Конец проволоки брекетов выглядит как маленькая круглая непрозрачность (стрелка).

Обсуждение

Этот случай касался необычного осложнения, связанного с миграцией ортодонтического тела. Хотя проблема была в конечном счете определена как доброкачественная, были подозрения абсцесса или опухоли. В отдельных случаях, ортодонтические элементы мигрируют глубоко в полость носа, также не вызывая на первых порах никаких симптомов. Всего несколько случаев тризм, вызванных инородными телами, рассмотренно.

Этот случай подчеркивает необходимость изучения широкого дифференциального диагноза и полное обследование необычных симптомов. Во время повторного осмотра пациента после КТ, не было возможности для визуализации ортодонтического тела в ткани, так как слизистая оболочка отекла, покрывая последний якорь скоб. Аналогичное вышеуказанным изображение способствовало быстрой диагностики и лечению этого пациента.

Авторы: Dr. Park, Dr. Bromwich

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться