Применение композитных армированных (FRC) мостовидных протезов в качестве иммидиат конструкций

4 февраля 2015, 7:45

Достаточно крупной и актуальной проблемой, с которой сейчас сталкиваются как пациент, так и врач, является выбор подходящей методики лечения во всем имеющемся многообразии. Одна из областей, в которой наблюдается постоянный рост возможных вариантов лечения, это замещение одного отсутствующего зуба в переднем сегменте. После постановки диагноза и получения информированного согласия, задачей стоматолога становится ознакомление пациента со всеми возможными вариантами лечения его патологии.

Применение композитных армированных (FRC) мостовидных протезов в качестве иммидиат конструкций

Такое обсуждение должно включать вопросы применения:

Протезы: Иммидиат или отложенное протезирование, акрил и кобальт-хром против гибкого акрила, с указанием плюсов и минусов каждого. Следует затронуть прогноз успешности лечения, моменты гигиены полости рта, применение конкретного дизайна конструкции, доступного места под выбранный протез и другое. Изготовление пластиночных протезов остается весьма быстрым, дешевым и наименее инвазивным способом восстановить зубной ряд. Именно поэтому он продолжает оставаться весьма вероятной опцией в проведении лечения.

Адгезивные мостовидные протезы с металлической крыловидной фиксацией: этот вариант является прекрасным для выбора и по-прежнему актуальным в современной стоматологии. Исследования определили, что внимательное отношение к окклюзионной нагрузке, избежание излишних контактов могут обеспечить хороший прогноз касаемо ретенции. Весьма сложно изготовить данные конструкции немедленно, а традиционный дизайн не всегда себя оправдывает, тем не менее, данные вид протеза нельзя упускать из вида.

Обычные металлические мостовидные протезы с керамической облицовкой могут функционировать или в варианте с двусторонней опорой, или в виде консоли. Положительные черты данной конструкции делали ее популярной на протяжении десятилетий и, когда она правильно изготовлена, ее функционирование остается на высоте. Их репутация была подпорчена исследованием Saunders в 1990, которое показало влияние полного препарирование коронки на ткани пульпы зуба, а также высокую «биологическую цену» среди всех доступных вариантов лечения на сегодняшний день. Очень трудно оправдать их использование на минимально поврежденных или интактных опорных зубах, а также с леченными ранее каналами. Зачастую срок их службы невелик, а постановка должно проводиться спустя значительное время после хирургического вмешательства, что означает применение временных конструкций в течение нескольких месяцев. Для меня изречение «когда ломается мост, он тянет за собой еще один зуб» остается правдой, поэтому пациенты должны быть хорошо проинформированы перед лечением.

Коронки, установленные на имплантате, на настоящий момент являются «золотым стандартом» по замещению дефекта в переднем сегменте, именно поэтому данная область стоматологии является одной из самой перспективной. Такая система представляет собой отдельно стоящую единицу, которая никак не зависит и не повреждает рядом стоящий зуб. Установленный таким образом искусственный зуб, выглядит и ощущается как собственный, при этом проводимая процедура обладает высокой предсказуемостью и долгим сроком службы. Но все преимущества отражаются на цене и длительности лечения. Также следует учитывать, что никакая конструкция не может быть вечной и проведение беседы на тему срока службы конструкции является необходимостью.

Обзор литературы по уровню приживаемости таких имплантатов находится за пределами целей данного исследования, однако, учитывая данные Torabinajad и Iqbal, уровень приживаемости сравним с таковым при зубах с эндодонтическим лечением. Doyle определил уровень приживаемости 96%, но также выявлена необходимость в 5 раз чаще проводить постоперативное лечение. Все это указывает на то, что не нужно спешить с удалением зубов для освобождения места под имплантаты, следует рассматривать ситуацию с учетом здоровья десен, а не только автоматического замещения зубного ряда. Следует учитывать и тот факт, что, несмотря на длительное изучение проблем пародонтологии, мы так и не может оперировать достоверными фактами о периимплантите. Поэтому при оценке вероятного срока службы такой конструкции нужно быть предельно осторожным и внимательным, как и во всех остальных областях восстановительной стоматологии.

Описанная информация выше не планировалась как исчерпывающий обзор плюсов и минусов каждого из способов лечения, а только лишь иллюстрация объемности дискуссии, требующейся при замещении отсутствующего зуба. Все принимаемые решения и обсуждения должны проводиться только совместно с пациентом. Весьма сложно прогнозировать срок службы любой из конструкций, однако любой фиксируемый протез, как правило, ограничен циклом в 10-15 лет, после чего необходима его замена.

Последние годы список возможных решений расширяется, в связи с чем, в поле зрения также попадают армированные композитные мостовидные имидиат-протезы, используемые как при прямом и неприямом изготовлении. Они могут иметь дизайн опоры на два зуба, а также вид консоли, а также части эстетической пародонтальной пластины, применяться в ситуациях с отсутствием одного или нескольких зубов.

Структура и дизайн

Композитные армированные конструкции, конечно же, не являются новинкой и ранее их применение приводила к весьма различным результатам. Многие стоматологи и пациенты помнят не совсем удачное использование Targis Vectris (Ivoclar), также проведенное исслеование Turku Finland определила успешность менее чем в 50% случаев. Общей проблемой для всех ранних систем являлась деламинация композита, что по сути было практически устранено в everStick, в которой применена запатентованная методика InterPenetrating Network (IPN), обеспечивающая усиленный бондинг материала.

В более позднем исследовании Mannocci IPN описана как комбинация двух полимеров разных форм. Большинство IPN включает в себя одну резиновую фазу и одну стекловидную. В случае с продуктами Stick, описанными здесь, используется полу-IPN полимер с силантным стекловолокном, импрегнированным матрицей IPN. EverStick FRC состоит из полиметилметакрилата в качестве прокладочной фазы и поли бис-GMA как кросс-фаза полимерной матрицы. В процессе контакта продуктов everStick и бондингового агента мономер бондинга проникает в прокладочную фазу полимерной матрицы IPN и при последующей полимеризации эти два компонента создает прочное сцепление.

Усовершенствования такого рода привели к улучшению результатов, зарегистрированных профессором Ozcan университета Цюриха, сообщившем об успехе 95,2% на протяжении 6 лет. Основное преимущество мостовидных конструкций FRC заключается в минимальной подгонке соседних зубов, а также возможность размещения крыльев буккально, что невозможно при металлической конструкции. Также такие протезы имеют положительный эффект при обширном поражении тканей пародонта, нарушении целостности опорных зубов, а также, когда выполнение оттисков затруднено. Иммидиат-протез отлично работает при травме, а также в экстренных случаях, когда нет времени для выполнения лабораторных этапов. Однако при высоком приоритете эстетики, следует изготавливать непрямые мостовидные конструкции.

Описанные ниже клинические случаи представляют ситуации, в которых возможно применение указанных протезов, также они описывают обычный протокол лечения с StoneRock. Перед началом каждого из лечений проводилась долгая дискуссия с пациентом с указанием всех минусов и плюсов выбранной методики, а также предоставление информации об альтернативных способах лечения.

В основе любого успешного применения FRC моста лежит тщательное и качественное изготовление стекловолокна, учитывающее окклюзионную нагрузку и пространство, необходимое для эстетичного наложения композита. По вопросу дизайна таких протезов определяется явный недостаток в исследованиях, но что было определенно в случаях автора, так это высокая успешность горизонтальной укладки стекловолокна в буккальной позиции. По опыту автора также дополнительно может быть установлено вертикальное стекловолокно, в случаях, если композит нужно расположить более чем на 2 мм за границей горизонтальных волокон. При работе на верхней челюсти вертикальные волокна лучше укладывать несколько палатинально к горизонтальным, чтобы лимитировать воздействующие силы, в то время как для нижней челюсти лучше применить обратную методику. Дополнительное преимущество можно извлечь при укладке дополнительного стекловолокна перпендикулярно к основному (Фото 1). Исследования Dr.Dyer, изучившего эффект позиции стекловолокна, пришел к выводу, что волокна размещенные на компрессионной стороне и стороне растяжения дают наивысшую устойчивость к перелому.

Фото 1 демонстрирует широкие горизонтальные волокна, изогнутые в буккальную сторону с вертикальными волокнами, на компрессионной стороне для уменьшения растягивающих сил. Обратите внимание, что центральные резцы отреставрированы вестибулярными керамическими винирами с оставлением небной поверхности нетронутой для проведения стандартной адгезивной техники. Для горизонтальных элементов идеально подходят волокна everStick толщиной 1,5 мм (4000 glass strands), а то время как для вертикальных – everStick Perio Fibres 1,2 мм (2000 glass strands). Из предупреждений, хотелось бы отметить частую «переинженировку» конструкции, в редких случаях требуется больше двух волокон (одного вертикального и одного горизонтального) для восстановления одного переднего зуба.

Решение следовать консольному дизайну или дизайну с двумя опорами принимается исходя из личных предпочтений, ситуации в полости рта, окклюзионного фактора и прогноза опорных зубов. Высокая гибкость FRC мостов позволяет использовать дизайн с двумя опорами без увеличения нагрузки, что особенно важно при пораженном пародонте.

Бондинговая техника при непрямом доступе относительно стандарта и проводится с применением обычного протокола с добавлением одного шага. Непрямые мосты FRC, выполненные из everStick, требует как минимум пятиминутное смачивание в растворе StickResin. Этот раствор призван максимизировать эффект IPN путем частичного растворения PMMA вокруг фиброволокна, что затем способствует образованию мостиков, тем самым увеличивая общий уровень сцепления.

Протокол бондинга при прямом изготовлении моста FRC требует тех же самых этапов, что и непрямой способ, за исключением этапа с StickResin, так как волокна находятся не в отвержденном состоянии, что означает, что их бондинговый потенциал уже максимальный.

Бондинговый протокол для прямого FRC моста

1. Раббердам

2. Удаление имеющейся реставрации

3. Абразивная обработка всех мест, подвергающихся бондингу

4. Трехступенчатое протравливание, нанесение праймера и адгезива при помощи Optibond Fl

5. Наносится жидкотекучий композит, но оставляется неотвержденным

6. Волокна помещаются в неотвержденный жидкотекучий композит и размещаются до нужной позиции

7. 40 секундное отверждение

8. Нанесение жидкотекучего композита по всех поверхности волокон

9. Эстетическое наслаивание композита для достижения финальной реставрации

Существует широкий выбор композитов, но автор определил, что опаковые оттенки G-aenial Universal Flo (GC Corp, Japan) предлагают высокую прочность, удобство в применении и препятствование просвечивания волокон. Также следует отметить, что рентгеноконтрастность продуктов GC примерно равна дентину, поэтому не создает сильного контраста на рентгенограмме. Стекловолокно полностью рентгенопроницаемо, поэтому вместе с ним следует использовать цемент и композит. Желательным является полное покрытие волокон, так как остаточные фрагменты могут способствовать накоплению зубного налета, хотя было доказано, что при применении everStick налет не является проблемой.

Клинические случаи

Случай 1: Прямое восстановление FRC Bridge

Данный пациент избегал любого протезирования многие годы, так не желал устанавливать имплантаты, носить протезы, а также не хотел вкручивать абатменты

Фото 1: Улыбка до лечения

Фото 2: Горизонтальные волокна закреплены при помощи жидкотекучего композита

Фото 3: Вертикальные волокна прикреплены к горизонтальным при помощи жидкотекучего композита

Фото 4: Улыбка после лечения

Случай 2: Прямой иммидиат-мост

Фото 1: Прицельный рентгеновский снимок верхних резцов показывает обширное разрушение и апикальную патологию около верхнего правого центрального резца.

Фото 2: Цветное фото, на котором изображена коронка описанного выше верхнего правого центрального резца

Фото 3: Зуб удален, реставрация с верхнего левого резца также удалена. Вестибулярная поверхность зуба сформирована как часть протеза. В данной ситуации конструкция протеза может формироваться прямо с раббердамом, так как он предоставляет отличную матрицу.

Фото 4: Изготовление прямого моста при помощи стекловолокна, так как показано в примере 1

Фото 5: Изготовленный иммидиат-мост

Фото 6: Осмотр через 6 месяцев, нанесение композита оттенка десны на этапе 3-х месяцев

Фото 7: Фотография полости рта спустя 6 месяцев

Фото 8: Окклюзионный вид зубного ряда, показывающий толщину конструкции

Случай 3: Иммидиат-мост непрямым способом

В данном случае верхний левый латеральный резец был малых размеров и значительно подвижен, что означало тщательный подбор ширины конструкции. Вестибулярные виниры были включены в дизайн протеза.

Фото 1: Прицельный снимок верхнего левого латерального резца с полным рассасыванием корня.

Фото 2: Снимок, показывающий моментальное экстренное восстановление

Фото 3: Непрямой имидиат-протез из трех единиц

Фото 4: Наблюдение спустя 1 год

Случай 4: Множественные абатменты

В данном клиническом случае пациент потерял все 4 передних резца по причине заболевания пародонта за 2 дня до рождества. Экстренно был установлен прямой иммидиат-протез с отсрочкой решения по поводу его лечения. Для минимального влияния на соседние зубы был поставлен FRC мост.

Фото 1: Установленный раббердам. Перед обычным протравливанием пигментированный дентин удален абразивом.

Фото 2: Волокна U формы и предварительное моделирование

Фото 3: Вестибулярное и язычное размещение волокон

Фото 4: Второй этап моделирования

Фото 5: Окончательный вид моста, показывающий удовлетворительную эстетику. Улучшение внешнего вида можно добиться путем применения разных оттенков от режущего края к десне, а также акцентуации анатомических линий

Фото 6: Вид имидиат-мостовидного протеза в полости рта

Заключение

Композитные армированные мостовидные протезы обеспечивают хорошую фиксацию, эстетику и минимально инвазивное вмешательство, которое может стать достойной альтернативой стандартным техникам. Информации об отдаленных результатах более 6 лет пока не имеется, и пациенты должны быть предупреждены, что для сохранения внешнего вида иногда могут требоваться мелкие реставрационные коррекции. Также данные конструкции легко подвергаются окрашиванию, о чем пациент тоже должен быть проинформирован. Следует предупредить и о гигиенических нормах.

Автор: Ian Kerr, BDS, Member of British Endodontic Society and British Society of Restorative Dentistry StoneRock Dental Care, Kent, UK

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться