Ученые установили связь между приемом антидепрессантов и потерей зубных имплантатов

15 сентября 2014, 14:11

Группой ученых из университета МакГилл было установлено, что люди, принимающие наиболее распространенные типы антидепрессантов, относящихся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (Селекс, Паксил, Лексапро, Прозак и Золофт) в два раза сильнее подвержены риску потери зубных имплантатов, чем люди, не принимающие подобных препаратов.

Ученые установили связь между приемом антидепрессантов и потерей зубных имплантатов

«Уже доказано, что прием антидепрессантов, получивший широкое распространение по всему миру, может повышать ломкость костей и негативно влиять на процесс образование костной ткани. В свою очередь, мы решили изучить влияние антидепрессантов на состояние зубных имплантатов», - говорит глава исследовательской группы, профессор Медицинского факультета университета МакГилла, проф. Фалех Тамими. «В результате проведенных исследований, мы с удивлением обнаружили, что негативный эффект, вызываемый антидепрессантами, сравним с воздействием курения на состояние зубных имплантатов».

В ходе исследования ученые рассмотрели записи о состоянии зубных имплантатов у пациентов клиники Монктон за 2007-2013 год. Повторные осмотры состояния имплантата проводились через 3-67 месяцев после установки протеза.

«К сожалению, так как основной аналитический материал представляли собой уже готовые данные о состоянии зубных имплантатов, ученые не смогли провести детальный опрос пациентов, чтобы установить дозу препарата, при которой проявляется негативный эффект. Тем не менее, данное исследование имеет, по крайней мере, два практических результата. Во-первых, оно доказало необходимость дальнейшей исследовательской работы по данному направлению. Во-вторых, теперь пациентам, принимающим антидепрессанты, рекомендуется получать консультацию лечащего врача перед процедурой зубного протезирования или, к примеру, перед операцией по установке протеза колена или бедра», - утверждает проф. Тамими.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться