Доступ к проксимальной поверхности зуба

30.01.19 30 января 2019 0

Авторы:

Алиев Роман Октаевич

Веду прием: Вид (Ростов-на-Дону)

Врач-стоматолог терапевт, ортопед в стоматологической клинике "ВИД" (Ростов-на-Дону).


Классический подход в лечении зубов по 2 классу всем известен: препарируем полость с доступом к проксимальной поверхности через жевательную. Когда речь идет о полости только на проксимальной поверхности и краевой валик зуба не поврежден, и, более того, имеет подлежащий интактный дентин, я считаю не гуманно и слишком инвазивно препарировать через него, размыкая силовое кольцо зуба, идущее через вершины бугров на валики.

Доступ к проксимальной поверхности зуба

Вестибулярный доступ к такой полости будет менее инвазивным и более предсказуемым, так как мы не нарушаем окклюзионную поверхность и не меняем точки окклюзии с антагонистами, в связи с чем не требуется оккклюзионная коррекция. Доступ через вестибулярную поверхность комфортен для оператора, работа проводится в основном в прямой видимости через микроскоп. Поскольку пломбировку мы будем производить через вестибулярную поверхность, то установка сепарационного кольца не даст возможности сделать это. Как альтернативу, вместо кольца мы можем использовать жесткий светопрозрачный клин необходимого размера, чтобы он мог одновременно и прижать матрицу по шейке, и сепарировать зубы.

До установки матрицы проводим адгезивную подготовку, этап с запечатываем дентина и вручную восстанавливаем дефект дентиновым оттенком в топографии дентина. После этого ставится матрица, с вестибулярной стороны она подрезается для лучшего доступа к полости, фиксируем клин, как говорили выше, и проталкиваем эмалевый оттенок между полостью и матрицей до выхода композита с оральной стороны полости под матрицей, отсвечиваем и снимаем матрицу. Для эффективной обработки такой реставрации я использую сепаратор Эллиота. Мягко разжимаю зубы и без риска утраты плотности контактного пункта провожу обработку. Реставрация готова.

Фотоотчет работы

0 комментариев