Мультидисциплинарный подход к лечению стираемости передних зубов: пошаговый протокол

4 июня 2015, 10:46

Учет точного профиля риска, а также прогнозирование результатов имеют решающее значение в планировании и проведении стоматологического лечения. Такое лечение, по своей сути, должно предвидеть минимальный риск осложнений, быть перспективным и обеспечивать стабильный долгосрочный эффект. Кроме того, открытое общение и совместная работа как с пациентом, так и со специалистами других стоматологических профилей крайне важно для клиницистов, поскольку помогает достичь поставленных целей лечения и желаемых результатов.

В данном случае пациент обратился за помощью с давно существующей стертостью фронтальных зубов. Хотя он и понимал суть проблемы вот уже на протяжении 10 лет, но никогда не имел достаточной мотивации для лечения, пока не женился и пока супруга не обратила внимание на вид его улыбки. Во время комплексного стоматологического осмотра было установлено, что тяжелая форма стертости передней группы зубов является результатом неправильной их позиции. При функциональной диагностике была обнаружена ограниченная жевательная экскурсия. С учетом того, что задние зубы не были отреставрированы, ортодонтический подход был рекомендован в качестве возможного варианта в ходе комплексного лечения, направленного на улучшение вида улыбки. Тщательное планирование совместно с ортодонтом было нацелено на коррекцию положения зубов и их выравнивание, улучшение функциональности зубного ряда и обеспечение достаточного пространства для восстановления длины клинических коронок.

Обзор клинического случая

42-летний мужчина обратился за помощью по поводу сильной стертости передних зубов и проблем с улыбкой (фото 1 и фото 2). Характер стертости передних зубов верхней и нижней челюстей был не физиологическим для его возраста. Размер центральных верхних резцов составлял лишь 6 мм по вертикали. На задних зубах были диагностированы признаки эрозии, и хотя они и нуждались в реставрации, но уровень их стертости был минимальным. В истории болезни пациента не значилось никаких данных относительно данного заболевания.

Фото 1. Вид лица и улыбки пациента до лечения: пациент с трудом демонстрирует уровень зубов.

Фото 2. Вид максимального бугорково-фиссурного контакта зубов-антагонистов: сильная стираемость передних зубов.

Диагностические критерии, оценка риска и прогноза

Пародонтальные: при обследовании пародонта были обнаружены карманы глубиной 4 мм в области моляров нижней челюсти, около других зубов глубина карманов составляла не более 3 мм. На рентгенограмме диагностировали минимальную генерализированную горизонтальную потерю костной ткани (<10%). Уровень гигиены был оценен как удовлетворительный. Пародонтологический диагноз согласно Американской Академии Пародонтологии (America Academy of Periodontolgy) – поражение пародонта по II типу.

Риск: низкий.

Прогноз: хороший.

Биомеханические: у пациента отсутствовали клинические и рентгенологические признаки кариозного поражения. На задних зубах было обнаружено несколько реставраций, а также небольшие участки эрозии. На передних зубах верхней и нижней челюстей присутствовали эрозии, вероятней всего по причине дефектов дентина, возникших вследствие неадекватной функциональной нагрузки. Потеря структуры передних зубов по причине повышенной стираемости значительно повысила фактор риска лечения и негативно повлияла на его будущий прогноз.

Риск: умеренный.

Прогноз: удовлетворительный.

Функциональные: пациент не имел жалоб по поводу функции височно-нижнечелюстных суставов. При проведении нагрузочных тестов не было обнаружено каких-либо патологий суставов, сопровождающихся соответственными звуками. Однако пациент отметил скованность и чувство дискомфорта в области жевательных мышц с обеих сторон. Признаки сильной стираемости зубов от 4 мм до 5 мм были обнаружены на всех передних зубах верхней и нижней челюстей от клыка до клыка. Минимальная стираемость была отмечена в области задних зубов. Согласно данных анамнеза, пациент утверждал, что стираемость зубов прогрессирует на протяжении последних 5 лет. Данные критерии, в частности сильная изолированная стираемость передних зубов, сопоставимы с диагнозом ограниченной жевательной экскурсии (фото 3 и фото 4).

Риск: умеренный

Прогноз: неудовлетворительный.

Фото 3. Вид верхней челюсти: реставрации задней группы зубов и стертость передней группы зубов.

Фото 4. Вид нижней челюсти: реставрации задней группы зубов и стертость передней группы зубов (аналогично верхней челюсти).

Челюстно-лицевые: при полной улыбке или при произношении звука "и-и-и", когда губы не препятствуют визуализации зубов, у пациента едва наблюдалась одна треть его передних зубов. В состоянии покоя зубы не видны. При широкой улыбке у пациента также не визуализировался уровень десен, что обусловлено низкой динамикой губ и фактором минимальной визуализации зубов.

Риск: низкий.

Прогноз: безнадежный.

Цели лечения

Цели лечения составляли своеобразную триаду.

  • Первая цель заключалась в улучшении эстетичного вида улыбки путем консервативного минимально-инвазивного лечения.
  • Следующая цель была направлена на снижение функционального риска и улучшение функционального и челюстно-лицевого прогнозов с минимизацией потребности удаления зубов и максимальной поддержкой здорового состояния десен. Это могло быть достигнуто путем ортодонтической репозиции зубов, которая помогла бы исправить состояние ограниченных жевательных возможностей и обеспечила бы необходимый объем пространства для восстановления передних зубов верхней и нижней челюстей к более оптимальной длине коронок в 10 мм.
  • Третья цель состояла в восстановлении передних зубов первоначально с помощью композитного материала в качестве пробы на период 6 месяцев после завершения ортодонтического лечения. Такой подход сопоставим с финансовыми возможностями пациента, и в то же время он помог бы определить, является ли длина зубов приемлемой и целесообразной для установки керамических коронок в конце лечения.

План лечения

План лечения состоял из следующих этапов.

  • Подробное описание диагноза, целей лечения и плана реабилитации было направлено ортодонту до его запланированной консультации с данным пациентом. Подобная коммуникация способствует эффективной и продуктивной консультации пациента на приеме у врача-ортодонта. После консультации пациента была запланирована встреча лечащего стоматолога с ортодонтом для подробного обсуждения целей лечения и реальных результатов, которые могут быть достигнуты путем ортодонтического вмешательства.
  • После завершения ортодонтического лечения планировалась получение диагностической восковой модели передних зубов с использованием моделей, установленных в денто-лицевом анализаторе Kois (Kois Dento-Facial Analyzer).
  • Получение жесткого шаблона с диагностической модели для апробации возможности прямого восстановления зубов композитом.
  • После завершения тестового периода запланировано использование Kois-депрограммера для подтверждения здорового, стабильного и приемлемого состояния окклюзии или для возможной коррекции окклюзии при необходимости.
  • Подготовка и изготовление e.max (Ivoclar Vivadent) керамических коронок на передние зубы как окончательный этап лечения.

Фазы лечения

Этап 1. Ортодонтическое лечение.

Пациент носил полностью фиксированные брекеты и лигатуры на протяжении 13 месяцев. Были произведены интрузия верхних и нижних резцов приблизительно на 1 мм, а также наклон верхних резцов приблизительно на 2 мм. Нижние резцы зафиксировали обратно в горизонтальном положении, насколько это было возможно. В процессе ортодонтического лечения пациент сообщил об улучшении состояния жевательных мышц и устранении чувства их дискомфорта, что связано с ликвидацией фрикционного фактора передних зубов и расширением жевательных возможностей. В конце ортодонтического лечения пациент имел передний открытый прикус в области резцов и І класс окклюзии позади от клыков. Поскольку ортодонт был обеспокоен необходимостью стабилизации позиции резцов до этапа завершения реставрации, он зафиксировал лингвальный ретейнер на нижнюю челюсть и полный покрывной ретейнер на верхнюю (фото 5 и 6).

Фото 5. Вид максимального бугорково-фиссурного контакта зубов-антагонистов после ортодонтического лечения: присутствует место для проведения реставрации.

Фото 6. Улыбка после ортодонтического лечения: присутствует место для проведения реставрации.

Этап 2. Предварительное восстановительное лечение.

Модели зубов после ортодонтического лечения были сопоставлены с помощью денто-лицевого анализатора Kois. Диагностическая восковая модель была изготовлена в зуботехнической лаборатории с целью воссоздания нормальной длины передних зубов, эстетически гармонирующей с формой лица пациента. Твердый шаблон был сформирован на воске и разделен для визуализации лицевых поверхностей верхних зубов. Небная часть шаблона с присоединённым режущим краем была использована для реставрации верхних зубов прямым композитом (TPH3, DENTSPLY). Пространство для реставрации, полученное за счет ортодонтического лечения, не позволяло провести реставрацию одновременно и верхних, и нижних зубов. Для того чтобы адекватно удлинить коронки и воссоздать правильный контур верхних передних зубов, потребовалось все имеющееся доступное пространство. Учитывая динамику нижней губы, получилось достигнуть приемлемого эстетического результата. Пробные реставрации композитом были подогнаны таким образом, что, когда пациент закусывал артикуляционную бумагу 200 мкм, не обнаруживалось никаких следов, которые бы соответствовали возможным функциональным помехам прикуса (фото 7 и фото 8).

Фото 7. Вид максимального бугорково-фиссурного контакта зубов-антагонистов: пробные композитные реставрации.

Фото 8. Улыбка с пробными композитными реставрациями.

Этап 3. Депрограммирование.

Через шесть месяцев после установки прямых композитных реставраций, использовали депрограммер Kois для тестирования и определения оптимальных показателей функционирования прикуса. 6-месячный период был выбран для того, чтобы обеспечить достаточное время для урегулирования и стабилизации новой окклюзии. Данный этап, однако, оказался ненужным, поскольку в области отреставрированных композитом зубов не было диагностировано ни сколов, ни признаков износа, что свидетельствует о приемлемом их функционировании. Кроме того, когда пациент заполнил стоматологическую форму относительно субъективной оценки результатов лечения после завершения ортодонтического этапа (Kois Center), на все вопросы, связанные с проблемами прикуса, челюстями и их функцией, он ответил отрицательно.

Этап 4. Восстановление.

После того, как стабильность новой позиции зубов была подтверждена, а пациент одобрил вид своей новой улыбкой, было принято решение по поводу окончательного восстановления передних зубов верхней челюсти с помощью e.max коронок. Поскольку композитные реставрации были использованы в качестве ориентировочной формы и направляющего контура для окончательных коронок, в конце лечения был достигнут весьма приемлемый эстетический результат (фото 9-12).

Фото 9. Вид максимального бугорково-фиссурного контакта зубов-антагонистов после установки е-maх коронок на 6-11 зубы.

Фото 10. Улыбка пациента после установки е-maх коронок.

Фото 11. Вид верхней челюсти с установленными коронками.

Фото 12. Окончательный вид установленных коронок вблизи.

Обсуждение и выводы

Врач должен быть заинтересован в поиске мотивирующих факторов для пациента, который обратился за стоматологической помощью. С течением времени уровень риска может возрастать, а прогноз лечения ухудшаться, хотя пациента хорошо информируют о потенциальных последствиях без проведения лечения. В данном случае нужной мотивации у пациента не возникало до момента его женитьбы, после чего он более серьёзно начал относиться к проблемам стираемости своих зубов и непривлекательной улыбки.

Комплексное стоматологическое лечение часто становится междисциплинарной процедурой и включает совместную работу лечащего врача с другими стоматологическими специалистами и техниками по мере необходимости. В данном случае тесная связь ортодонта и стоматологической лаборатории на конкретных этапах лечения помогли достичь исключительных эстетических результатов и стабилизации приемлемого функционального прикуса.

Автор: Chris Wilson, DMD

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться